Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Пассажиры, отправляющиеся в город Алжир" и "События в городе Алжире"

Йоху! Я это сделала! Я дочитала безумную дилогию Сесиль Сен-Лоран. Это было моей голубой мечтой несколько лет. Три раза я начинала, но никак не могла врубиться и понять какую книгу читать первой. Потом разобралась, но выяснилось, что как такового начала нет. И, собственно, конца нет. И кульминации. Потому что это часть безумной и длиннющей любовной эпопеи. То есть, одной из героинь этой дилогии, Клотильде, явно посвящена как минимум еще одна книга "Имя - Клотильда". Может, и не одна. И, возможно, продолжение есть. А читать, когда герои возникают вдруг из небытия, без биографии и без прошлого, очень неудобно. Опять же, какие-то моменты автор не объясняет или объясняет не сразу. Я долго ломала голову над тем, как зовут героиня Jean. Проблема в том, что Jean - это и женское английское имя Джин и мужское французское имя Жан. Поскольку тут женщина... А вот фиг вам. Зовут ее как мужчину, Жан. Только объяснено это в конце первого тома. А тома там по 600 страниц мелким шрифтом.

об.jpg

В общем, к середине первой книги я взвыла. К ее концу тихо возненавидела автора. А бросить не могу, я на такой подвиг второй раз не способна буду. Проблема еще в том, что не менее сильно я возненавидела главных героинь, которые, простите за мой французский, дюже ебливы одержимы любовным жаром. Обе девицы (Бернадетта и Жан) готовы тут же и сразу, причем и с мужем, и с любовником, и с другом, и со знакомым, и с незнакомым... В 1957 году. Я что-то не знала про француженок? Если что, до сексуальной революции еще не один год. Ну ладно, все эти любовные перипетии я бы пережила. В конце концов, прочитала же я с огромным удовольствием все 10 томов "Голубого велосипеда". Красота, а не книга, мозги отдыхают, думать не надо... Но не тут-то было.

об2.jpg

Дело в том, что Сесиль Сен-Лоран - псевдоним человека, которого вы, в целом знаете. Жака Лорана. Он писал сценарии для фильмов "Железная маска" (1962) и "Манон 70" (1970). Ну и еще к куче картин, но они менее известны. Это Жак Лоран, журналист, сценарист, эссеист и писатель, выпускавший "умные" книги под своей фамилией, а любовные романы, которыми он на жизнь зарабатывал, как Сесиль Сен-Лоран. И тут, понимаете, какая ситуация... Мозги, как говорится, не спрячешь. Лоран - мужик умный, и даже к написанию романа он готовился серьезно, там библиографии на 3 страницы. И пишет он крайне интересные вещи про политику, менталитет, обычаи, культуру и пр. Но вот только ты читал 3 страницы объяснений событий мая 1958 года, и вдруг видишь что-то типа "Он смотрел ей вслед и представлял, как ветер под юбкой гладит ее ягодицы..." Убила бы. Просто потому что у меня плохо получается переключаться с одного текст на другой. Но эта пытка, слава богу, закончилась. В выходные, зуб даю, сяду и переведу интересные отрывки, я и закладочки понаставила...
Tags: Война в Алжире, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments