Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О финансовой стороне мира Толкиена

После того, как я посмотрела режиссерскую версия ВК, я решила сходить в кино на повторный выпуск этой трилогии. А затем захотела перечитать книгу. Когда-то я ее знала чуть не наизусть, но с тех пор прошло много лет. И знаете что?

об.jpg

Безусловно, она хороша, глубока, отлично написана и пр. Но есть у ВК еще одно качество, которое, я думаю, немало импонирует людям. В этом мире может быть какое угодно зло, но отсутствует власть денег. Припасы или пони у героев берутся практически неоткуда. И даже когда за лошадок приходится платить втрое, никого не волнует за чей счет этот банкет. Деньги просто всегда есть. Это аксиома. Между тем, Фродо явно никогда в жизни не держал в руках ничего, тяжелее ложки. Хорошо, будем считать, что он проживает сокровища под горой (тролльские Бильбо роздал), полученные его дядей от гномов.

об2.jpg

Но тогда посмотрим на мир более глобально. На что живут народы Средиземья? С этой точки зрения точно известно лишь о гномах (продажа изделий) и роханцах (торговля лошадьми). Ну, можно предположить, что Хоббитания живет сельским хозяйством. А на чем строится экономика Гондора? Там, в целом, мы видим осажденную крепость. Люди не сеют, не пашут, в копях не работают. Но деньги на доспехи, оружие, еду и пр. есть всегда. Аналогично с эльфами. Каких-то прочных торговых связей с людьми у них нет. С гномами - тем более. Откуда дворцы, чудесные украшения, богатые наряды, изысканная еда, в конце концов?

Ни разу в книге никто из героев не озаботился финансовым вопросом, не оказался в сложной ситуации, когда приходится снимать с пальца кольцо, чтобы обменять его на еду, не потерял кошелек. Деньги есть всегда. Точка.

Хочу в Средиземье.

P.S. Да, я тоже хотела бы придушить того, кто рисовал обложки к первому и второму изданию книги.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag