Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Великий человек", или Ни уму, ни сердцу

Посмотрела очередной фильм про Иностранный легион. Собиралась полгода, ибо тема бедных несчастных чеченцев, обиженных злыми русскими, мне ну очень не близка. Тем более, что я и взрывы в Москве помню, и Беслан, и захват заложников в Буденовске. Но я сказала себе: "Надо, Федя, надо!" и посмотрела. Но вам этого можно не делать, фильм как художественное произведение никакой, а легионеры ведут себя так, что лично у меня возникло очень много вопросов.

аф.jpg

Капралы Марков и Гамильтон воюют в Афганистане. Их цель - наблюдение за окрестностями. Узнав о том, что появился огромный леопард, который нападает на стада, они решают выследить и убить его. Поскольку командование добро не дает, они покидают свой пост без разрешения... Вы еще не бросили читать? Да, я тоже пришла в недоумение. Пройдя десятки километров и напоровшись на засаду, капралы оказываются в патовой ситуации. Гамильтон тяжело ранен, он идти не может. Тогда Марков, бросив оружие и снаряжение, относит его к своим. Поскольку его 5-летний контракт как раз подходит к концу, Марков ИЛ покидает. Но сертификата о достойном поведении не получает (я бы на месте командования вообще бы убила на месте этих двух охотничков), равно как и столь вожделенного гражданства (а нефиг было самодеятельностью заниматься).

Гамильтон (Ж. Ренье).
Гамильтон.jpg

Уже под своим настоящим именем (Мурад Масаев) он пытается как-то устроиться в жизни, но тщетно. Работы для него, не гражданина Франции, нет. А как тогда прокормить сына Хаджи, который все 5 лет жил в семье соседки?

Марков (С. Сугайпов (Но не факт. В смысле, не факт, что это так звучит)) с сыном (Р. Идиев)
с мальч.jpg

И тогда Гамильтон, которого на самом деле зовут Микаэль Эрнандес отдает свои документы Маркову/Масаеву. Дело в том, что Эрнандес - гражданин Франции, а в ИЛ пошел для того, чтобы скрыться на время...

Гамильтон и Хаджи.
с маль.jpg

В общем, фильм я честно досмотрела до конца, утешая себя тем, что таким образом я французский совершенствую. Но никому больше повторять этот подвиг не советую. Скучно, уныло, бездарно. Да и периодические жалобы на злых русских кого угодно из себя выведут. Постоянно возникающие нескладушки тоже фильм не украшают. Если Марков/Масаев погиб как Эрнандес, почему его хоронят на мусульманском кладбище? С какого перепуга Хаджи орет на Гамильтона/Эрнандеса в духе "Это ты должен был умереть! И ты умрешь, твоя мать умрет, твой отец умрет, все твои близкие умрут!"? Это что, непереводимый чеченский фольклор? Почему девица, с которой переспал Эрнандес, на его сообщение о том, что он легионер, отвечает: "А я тогда танцую в Крези Хорс". Ну да, сильный накачанный мужик с двумя шрамами от пулевых ран может быть кем угодно, только не легионером. Риали? Как можно Масаева принять за Эрнандеса, если внешне они совершенно не похожи? Да, на документе есть фотография, а наши капралы - вовсе не "Ленин и партия".

Из плюсов - разве что виды Парижа, в том числе собор Парижской богоматери и памятник Русскому экспедиционному корпусу.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/

P.S. Если что, есть версия с русскими титрами.
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag