Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Трилогия "Хоббит", или О вреде большого бюджета

Поскольку в кино пустили "Властелина колец", я его пересмотрела. И поэтому решила еще пересмотреть и "Хоббита", что считаю гражданским подвигом. Да, все 9 часов. И знаете что? В отношении "Хоббита" мое мнение не изменилось. Фильм плох. Почему? Ведь визуально все чудесно, куда лучше, чем во "Властелине колец". И потому, что бюджет был в 2,5 раз больше, и потому что было, как я понимаю, время многие вещи продумать.

аф2.jpg

В результате что мы видим? Здесь совершенно прекрасные хоббиты вообще и Бильбо в частности.

Бильбо (М. Фриман)
бильбо.jpg

хоббиты.jpg

Много уже знакомых по "ВК" и любимых персонажей: Гэндальф, Элронд, Галадриэль и пр.

Элронд (Х. Уивинг) и Галадриэль (К. Бланшетт).
эл и гал.jpg

Прикольный чувак Радагаст Бурый.

Радагаст (С. Мак-Кой).
радагаст.jpg

Очень приличный Беорн.

Беорн (М. Персбрандт).
беорн.jpg

Варги, куда больше похожие на волков, чем в "ВК".

варги.jpg

Замечательные гномы, причем у каждого - свой характер и внешность. Попробуйте придумать 12 различных персонажей, чтобы зритель не очень их путал, замумукаешься и мозгами поедешь. Тут смогли.

гномы.jpg

Аутентичные эльфы, не толстые, как в "ВК", а вполне себе астеники в очень красивых доспехах. И даже Трандуил мне нравится, несмотря на брежневское брови и лося, то есть, оленя.

эльфы.jpg

А какие красивые пейзажи! Это же просто чудо какое-то!

Ривенделл.
ривенделл.jpg

Ворота Одинокой горы.
ворота.jpg

Озерный город.
оз город.jpg

Тогда в чем же дело? В том, что фильм - это не только картинка. А в "Хоббите" сюжет оказался размазанным тонким слоем по картинке и спецэффектах. Актерам, прекрасным актерам, играть по бОльшей части нечего. Потому что в сценах, изобретенных Джексоном, упор сделан именно на спецэффекты. Ну, надо же показать на что деньги потратили. Но зачем придумывать то, чего не было у профессора? Ну не писал он о том, как гномы за драконом по пещере гонялись и пытались на него раскаленный металл вылить. Они ж гномы, а не идиоты. Хотя, Джексон показал их полными дураками, когда заставил в горе носить панцири и шлемы, а в битву отправил без доспехов вообще. Вот что это было, а?

Печь.
печь.jpg

Одну главу, посвященную битве пяти воинств, растянули на 2 (ДВА) часа. Я к концу чуть не уснула. Нет, ну если каждый чих героев описывать, то можно было снять сериал и в режиме реального времени. Сколько там Бильбо путешествовал? 13 месяцев? Только нужно ли?

Битва.
битва.jpg

Следующий момент. Поскольку Джексону надо было из книги в 250 страниц сотворить фильм в 9 часов, он старательным образом удлинял и растягивал события. То, что у Толкиена описано в двух строках, в фильме занимает четверть часа. Соответственно герои не просто падают в щель в пещеру гоблинов, но при этом все еще свистит, тарахтит и хрюкает, а персонажи много раз оказываются на краю пропасти или еще как-то рискуют жизнью. Но им надо дожить до конца фильма. Поэтому ни один не то, что не погиб, а даже не был ранен. То есть, получается, что раз за разом герои получают ранения, не совместимые с жизнью (это не только гномов касается), но при этом отлично себя чувствуют. Так не бывает и вскоре зритель начинает чувствовать себя обманутым. Меня вот просто достали эти неубиваемые герои. Уважаемый господин Джексон, фильм про бессмертных уже был снят. "Горец" называется.

Пропасть.
пропасть.jpg

Безумную линию любви Тауриэль и Кили, придуманную опять же для того, чтобы потянуть время, я даже обсуждать не хочу. Муть, как она есть... Кстати, а все заметили, что в третьем фильме Джексон прогнулся и там политкорректность в полный рост встала? Ну, ладно, не совсем в полный, но она уже заметна. Ибо среди жителей Озерного города можно увидеть и негров, и представителей желтой расы. Спасибо, хоть пока это массовка, а не главные герои. Извините, Леголаса-негра или Гэндальфа-японца я бы не пережила.

негры.jpg

В общем, режиссура запорота и фильм явно нуждается в монтажных ножницах. Огромный бюджет не пошел на пользу "Хоббиту". Если бы фильм сократили раза в три, то было бы то, что надо. А так получилось, что на первое место вышли спецэффекты. Вот "ВК" снят отлично: спецэффекты были уже настолько крутыми, что Средиземье выглядело достоверным, но сюжет не терялся.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag