Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Маки" в театре Луны, или История двух гроссмейстеров

После спектакля «Маки» в театре Луны я пришла домой и отправилась искать материал об Алехине и Капабланке. О чем это говорит? О том, что спектакль хороший и зрителя заинтересовал. Хотя, поставлен он очень любопытно и необычно. Дело в том, что в театре Луны практически невозможно определить жанр спектакля, ибо тут и драма, и балет, и музыка, и песни, и спецэффекты. Когда смотришь представление, иной раз кажется, что вот эта сцена ну совсем не к месту. Но к концу все ниточки соберутся в один узор и станет ясно, что все лыко – в строку и что тут нет ничего лишнего, все продумано и выверено до мелочей. И из этих мелочей соткана история соперничества двух великих гроссмейстеров: русского Алехина и кубинца Капабланки.

Александр Алехин (А. Песков).
алех.jpg

Эта история началась много лет назад на жаркой Кубе, тогда еще испанской, и в заснеженной России, когда там родились мальчики, которым было суждено стать королями шахматного мира. Один был гением импровизации, второй славился тщательной подготовкой и обдумыванием ходов. А роднили их не только шахматы, но и век. Сложное и горькое время, время революций, войн, голода и крушений государств. Были в их жизни взлеты и падения, прекрасные женщины и большие деньги. Но главным оставалась игра. Шахматы.

Богиня шахмат Каисса.
каисса.jpg

Действие спектакля перемещается из страны в страну, из десятилетия в десятилетие. Куба, Италия, СССР, Аргентина, Россия. Почему они стали такими, эти два друга-недруга? Потому что в их жизни было все вот это: встречи и разлуки, переезды и путешествия, свадьбы и разводы. В спектакле много героев, но два из них – главные. Это, конечно, Капабланка и Алехин. Играют их шесть актеров… Как шесть? Ну, да. Ведь зрители видят этих персонажей в разные этапы их жизни, с отрочества до зрелости.

Глория Бетанкур (Л. Сайфуллина) и Хосе Рауль Капабланка в молодости (К. Чиркин).
кас глория.jpg

А вокруг кружится хоровод тех, кто помогал или мешал гроссмейстерам. Жены и возлюбленные, соперники и поклонники… И даже богиня шахмат Каисса. Правда, древние греки ее не знали, впервые написал о ней У. Джонс в 1760-х. Но с тех пор она, можно сказать, заняла место на Олимпе и покровительствует этой интеллектуальной игре. Кстати, в спектакле Каисса была великолепна, вот просто чудо, как хороша. Клоунесса? Да. Хороша? Бесподобна! Кто играл, не знаю и из-за этого пребываю в глубокой печали. Впрочем, тут все актеры великолепно играют. А женская часть трупы еще и хороша на диво.

глория.jpg

Очень интересно оформлена сцена. Небольшой подиум выходит в зрительный зал и актеры играют практически на расстояния вытянутой руки от зрителя. На сцене есть минимум декораций-трансформеров, которые с легкостью меняются, превращаясь в разные вещи, и несколько экранов, которые играют роль перегородок и на которые проецируются картинки и ролики.

дети.jpg

А какие там костюмы! Белый плащ Капабланки (намек на его фамилию) и военный тренч Крыленко, чекиста и поклонника шахмат по совместительству, костюм-тройка Алехина, домашние наряды балерин Большого театра, матроски детей-кубинцев… А платья! Сразу видно, что действие происходит давным-давно, когда о понятии «унисекс» никто и слыхом не слыхивал.

наряды.jpg

А почему такое необычное название у спектакля и при чем тут вообще маки? Как сказал руководитель театра Сергей Проханов в интервью журналу «Наша психология», «Маки – красивые цветы, но живут они недолго, а век двух великих гроссмейстеров, о которых повествует спектакль — Алехина и Капабланки — оказался ярким, но быстротечным, подобно жизни нежных алых цветков мака.»

Минусы.
Мне не понравился рисунок роли Капабланки средних лет. Не исполнение роли Д. Новицким, но именно трактовка образа. Почему? В спектакле показаны три возраста этого героя. Но мальчик Капабланка и молодой человек Капабланка – совершенно нормальные и адекватные люди. А Капабланка средних лет времен турнира с Алехиным – отмороженный псих без малейшего просвета. Бывает, что психика человека с возрастом меняется. Но чтоб настолько кардинально...

Господа, сшейте вашим прекрасным маленьким актерам одежки для сцен в Советской России. Ибо когда они играют в сценах, происходящих на Кубе, все эти матросские мотивы и яркие платьица вполне в кассу. Но когда речь идет об СССР середины 1920-х… Вы представляете, как тогда там люди одевались? Спойлер: бедно и плохо.

И еще слезная просьба от блогера. Напечатайте программки, а? Я не всех актеров вашего театра в лицо знаю. Программок нет, нигде не написано кто играет в тот или иной день. Мне как фотографии искать и подписывать?


Автор пьесы и режиссер-постановщик — Сергей Проханов
Сценография — Константин Розанов
Костюмы — Наталья Калита
Музыкальная концепция — Игорь Заворотний
Видеоинсталляции — Адам Талин
Балетмейстер-постановщик — Олег Николаев
Ассистент балетмейстера — Екатерина Партугимова
Второй режиссёр — Алёна Захарова
Художник по свету — Ольга Шепелева
Инструментальная композиция "Романс" — Игорь Заворотний

Надя (Д. Цыпляева)
лидка.jpg

Сайты театра:
http://www.lunatheatre.ru/shows
https://www.facebook.com/lunatheatremoscow/
https://vk.com/teatr_luny
https://www.instagram.com/lunatheatre/
https://www.youtube.com/channel/UCJRkB8IFlulJs5D4VdQEsXQ

Фотографии Н. Киселевой с сайта http://www.lunatheatre.ru/

За приглашение спасибо сообществу moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Tags: #moscultura, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments