Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Смерть генерала Моро или Немного о храбрости Александра I

Император Александр I был довольно бездарным полководцем и очень смелым человеком. К счастью, он сумел вовремя осознать свое первое качество и на командные посты назначал людей, более способных к этому занятию, чем он сам. Но зато никто не мог помешать ему проявлять храбрость. Это был первый русский государь после Петра Великого, ЛИЧНО присутствующий на поле боя. Возможно, он хотел славы, но еще более вероятно то, что он, посылая людей на смерть, просто не мог стоять в стороне.

Одно из косвенных свидетельств смелости Александра - смерть генерала Моро. По словам Михаиловского-Данилевского это событие произошло следующим образом: «Между тем меня еще раза два посылали с различными приказаниями. Я едва мог ехать шагом, лощадь моя вязла в тучном черноземе, растворенном проливным дождем, а вихрь не позволял и в самой близи различать предметы. Возвратившись в часу в третьем к государю, я застал все в величайшем смятении, ибо за несколько минут перед тем ядро оторвало обе ноги у генерала Моро, стоявшего возле государя. Это была последняя улыбка фортуны Наполеону! К счастию, небо сохранило императора. Заметя, что лошадь его ударяла ногой о камень, лежавший на земле, он немного ее поворотил в сторону, а Моро только что встал на то место, где государь довольно долго находился, как роковое ядро сразило его.»

Смерть генерала Моро при Дрездене в августе 1813. 1815. Гравюра Сатерленда по оригиналу Хита.


И.Р. Дрейлинг по-немецки краток, но его версия не противоречит той, что приведена выше: «Два дня длится сражение под стенами Дрездена. Мы находимся на крайнем правом фланге под командой Витгенштейна, неподалеку от Большого сада. Знаменитый французский генерал Моро, бывший республиканец, прибывший из Америки, чтобы принять участие в этом сражении, падает около императора и умирает».

"При этих памятных событиях император Александр проявил не только примирительный дух и твердость, но также большое мужество. Всем известно, что на рекогносцировке близ Дрездена то самое ядро, которое раздробило знаменитому генералу Моро обе ноги, пролетело около русского императора и покрыло его пылью." (С. Шуазель-Гуфье. Ист. мемуары)

Можно найти еще свидетельства, но смысл их будет сводиться все к тому же: генерал был смертельно ранен в двух шагах от императора. Александр стоял под ядрами и только счастливый случай ( занервничавшая лошадь) привел к тому, что с оторванными ногами лежал не он, и не его кровь пропитала землю под Дрезденом.

Жан Виктор Моро. Генерал-аншеф Рейнской армии. Жерар. Версаль.


Жан Виктор Моро родился в 1763 году в семье адвоката. В 1791 он вступил в Национальную гвардию и в последующие годы участвовал во многих битвах. Тем не менее, он никогда не был убежденные республиканцем, а смерть отца на эшафоте, конечно, не могла способствовать его любви к Республике. После переворота 18 брюмера Моро получил под свое командование Рейнскую армию. Но популярность генерала и его сношения с эмигрантами беспокоили Бонапарта, поэтому Моро был арестован, обвинен в заговоре, и приговорен к 2 годам тюрьмы, которые заменили изгнанием. В 1804 году он уехал в США, в 1813 вернулся во Францию, чтобы сражаться против Наполеона. Был смертельно ранен в битве под Дрезденом и умер 5 дней спустя.

Жан Виктор Моро. Генерал-аншеф республиканской армии. 1816. Жак Люк Барбье-Вальбонн по оригиналу Жерара. Музей Армии, Париж.


Моро был похоронен в Санкт-Петербурге, в католической церкви Святой Екатерины. Он покоится там до сих пор.

"Двор и город присутствовали на этих необыкновенных похоронах в католической церкви, убранной трауром и давшей последнее убежище изгнаннику. В торжестве участвовал дипломатический корпус, состоявший из старых врагов революции, и, в довершение необычайности, надгробная проповедь произнесена иезуитом, а русские солдаты снесли гроб в церковный подвал, где Моро предан земле возле последнего польского короля, представляющего собою другой пример изменчивости судеб. Посреди равнодушной толпы, собравшейся на эти странные похороны, внезапно появились две фигуры, поспешно протеснились ко гробу и с плачем кинулись на него. То были адъютант покойного и его маленький негр. Сердце мое умилилось при этом зрелище, и мне отрадно было увидеть, что хоть сколько-нибудь слез пролилось о несчастном Моро, продолжавшем терпеть изгнание и по кончине своей. Маленький негр был чрезвычайно жалок. Адъютант Рапатель ненадолго пережил своего генерала." (Р.С.Эдлинг Записки)

Церковь Св. Екатерины.




P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Александр I: биография, Войны и сражения русской армии
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments