Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

К вопросу о писателях и знании истории, или Чукча не читатель, чукча - писатель

У меня что-то все плохо-плохо и организм перешел на детективы. Поскольку Маринину, Степанову и Михалкову я уже прочитала, Конан Дойль остался в далеком прошлом, а до Шиловой и Донцовой я еще не докатилась, читаю Екатерину Лесину. И вот чисто как автор детективов пишет она очень неплохо, разве что герои у нее сплошь бизнесмены. Нет в России, видно, врачей, учителей, военных, летчиков, шоферов. Все только торгуют. Но ладно, это я могу пережить. Плохо другое. Она специализируется на так называемом "детективе-артефакте". Это когда берется какая-то вымышленная вещь и описывается параллельно судьба этой вещи в прошлом и детективная история в настоящем. Ну, вот, к примеру, названия романов: "Тайная страсть Гойи", "Проклятая картина Крамского", "Алмазы Джека потрошителя" и пр.

аф.jpg

Так вот, когда я читаю про настоящее, все хорошо. Когда перехожу к прошлому, историк во мне начинает плакать кровавыми слезами. Ибо Лесина пишет о том, о чем не имеет ни малейшего понятия. В одной книге у нее братьев (русских дворян) зовут Франц и Ференц. Да, ни полраза не русское имя и вообще это одно и то же имя, просто немецкий и венгерский вариант. В другой дворянка днем идет гулять по окрестностям с голыми плечами, в помещичьем доме в середине XIX века топят камины, у дворовой девки есть "перспективы", а сын русского графа после смерти отца сам станет графом. Вот прям стесняюсь спросить: а сейчас-то он кто? Еще раз подчеркиваю: русского графа. Ибо во Франции сын графа - виконт. В третьей книге Врубель пьет лекарство, которое была получено в СССР в 1970-х годах, через 60 лет после смерти художника.
"Увы, это не способствовало сохранению Мишенькиного душевного равновесия. Его начали мучить головные боли, сильнейшие, которые он пытался скрыть от Надежды. Он принимал феназепам, поначалу в малых дозах, а после, потеряв всякую надежду, самолично дозу увеличивал, пока лекарство не стало ядом." Я, кстати, специально полюбопытствовала что именно принимал художник. Это был фенацетин. В четвертом романе французы в 1767 году используют метрическую систему, которую приняли лишь через четверть века, в 1792. "Мари Ребуль из Вейсейра, 19 лет, сказала, что этот же зверь напал на нее также в последний пост, и показала нам три раны, которые он нанёс ей на верхней части правой руки, и другую рану 16,2 см в длину, начиная с теменной кости до задней стороны щеки. Он откусил ей ухо. Её рана до сих пор не срослась." В пятом детективе герои времен салемских процессов (это, на минуточку, 1692-1693 гг.) используют револьверы и винтовки. Как? А вот так, попаданцы, наверное. При этом Лесина не имеет ни малейшего понятия о менталитете, поэтому нередко русские герои в том же XIX столетии обращаются друг к другу просто по имени. Отчество? Не, не слышали. Что интересно, вся эта информация отлично набирается, если читать книги. Да, вот те самые романы скучных русских писателей: Толстого, Пушкина, Тургенева, Некрасова. Можно даже не обязательно русских, та же Митчелл вполне подкована была в смысле менталитета. Но, видно, книги у нас читать не модно, модно их писать.

С ужасом думаю, что станут писать лет через 10 про наше время. Наверное, примерно так: "Наташа, учительница литературы, вышла из темного провала метро, села в свой черный мерседес и поехала на встречу с крестным отцам мафии. Одета она была в простой наряд классной дамы: конверсы, ливайсы и куртка-косуха. Макияж был скромным, а волосы покрашены всего в два цвета, малиновый и зеленый. Вдруг на светофоре к ней подбежал мальчик. Наташа узнала к нем своего ученика Игоря. "Наталка, чувиха, вылезай, мне с тобой поговорить надо!" - вежливо сказал Игорь. Наташа не могла себе позволить встретиться с учеником вне школы. Ведь по улицам ходили грозные представители страшной ювенальной юстиции и, если бы они увидели вместе взрослую женщину и подростка, это грозило бы ей полугодичным заключением. Кто знает, может, вот этот 40-летний старик старик с зелеными волосами, из них. Да, точно! Ведь он читает газету "Синяя звезда", а она, как известно, популярна только у летчиков. Дедушка же на пилотов был не похож. Те, гордясь своей кастой, напоказ носили USB-порты на затылке, выбривая голову. "Завтра в школе поговорим" - сказала Наташа. А сердце у нее так и обмерло. В школе, конечно, есть охранники и видеокамеры. Но ведь и там все можно повернуть так, что она окажется виновата..."
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag