Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Королева красоты", или Одна из лучших пьес Макдонаха

Я сходила еще на один спектакль по пьесе Макдонаха и теперь я видела 5 пьес из 9. И, надеюсь, когда-нибудь посмотрю все. На мой взгляд, «Королева красоты», которая идет на малой сцене в театре Джигарханяна, это, наряду с «Калекой с Инишмана» - одна из сильнейших вещей ирландского драматурга.

аф.jpg

Завязка проста: 40-летняя Морин живет вместе с матерью, 70-летней Мэг. Они уже давно осточертели друг другу и у каждой есть куча претензий. Но куда им податься? Сестры Морин отнюдь не горят желанием ухаживать за пожилой и потихоньку выживающей из ума матерью. Две женщины скрытно, исподтишка мстят друг другу. Мэг сжигает письма, которые оставляют земляки для Морин, а та в ответ кормит ее тем, что мать не любит. Но однажды у Морин появляется шанс: на родину, в ирландский город Линейн, из Лондона возвращается Пато Дули. Он простой разнорабочий, но для одинокой и несчастной Морин он кажется сказочным принцем…
«Королеву красоты» Макдонах написал в 26 лет за 8 дней. И узнав это я ощутила то, что чувствовал Цезарь, думая об Александре Македонском. Мол, он в мои годы завоевал весь мир… Потому что эта вещь – ну просто вау! Да, действие происходит в Ирландии 30 лет назад, но эта ситуация достаточно часто складывается в семьях. Люди не могут ни разойтись, ни наладить отношения. Иногда это приводит к побегу, иногда – к трагедии.

Морин (Т. Мухина) и Мэг (М. Соловьева).
м и д.jpg

Это первая пьеса «Линейнской трилогии» и ее герои несколько раз упоминают персонажей двух других пьес этого цикла, так что получается некая преемственность. И мы можем представить себе не только Морин, Мэг, Пато и его брата Рэя, но и других жителей Линейна, таким образом мир становится шире, он не ограничен рамками одной хижины.

Герои получились настолько выпуклыми и живыми, что зрители искренне переживают за них. В начале второго действия ты разве что в подлокотники кресла ногтями не вцепляешься, так хочется, чтобы у Морин все сложилось хорошо. Неужели Рэй уйдет, оставив письмо на столе? Ведь брат писал: «Лично Морин в руки». А когда вот так начинаешь сочувствовать придуманным персонажам, значит, пьеса хороша и спектакль удался.

Морин (Т. Мухина) и Пато (И. Гагиев).
пара.jpg

Пьеса идет на малой сцене театра. Это крошечный зал на 88 мест. И в такой ситуации малейшая фальшь в игре актеров тут же будет видна, потому что в этом спектакле самое главное- люди. Здесь нет спецэффектов, нет многолюдной массовки, нет пафосной торжественной музыки. Зрители как будто на 2 часа попадают в Ирландию 1990-х годов и видят не актеров театра Джигарханяна, но обитателей Линейна. Ни одной фальшивой ноты за все 2 часа – это ценно. Морин сыграла Татьяна Мухина. Ее героиня проходит путь от застарелого длительного отчаяния к надежде и снова к отчаянию. Человек, убивший дракона сам становится драконом. В роли матери – Мария Соловьева. Да, ее персонаж мелок, эгоистичен и лжив. Но зрителям не один раз становилось жалко эту старую женщину, оказавшуюся в плену обстоятельств. Ибрагим Гагиев сыграл Пато Дули. И, наверное, это самый положительный персонаж спектакля. Он, не будучи в курсе сложных отношений между матерью и дочерью, пытается наладить отношения с ними обеими. Не его вина, что его усилия терпят крах. Кстати, он и Т. Мухина уже играли пару в великолепном спектакле «Чума на оба ваших дома». И, наконец, Михаил Железнов в роли Рэя Дули. Это тот случай, когда ты веришь, что герою лет 20, а потом, дома, обнаруживаешь, что актеру уже за 30. Но в спектакле он становится непутевым и безответственным юношей.

Ситуация в спектакле достаточно сложная и страшная. Так что разные зрители, возможно, встанут на сторону обеих героинь. А, может быть, кто-то увидит в них самого себя. Это хорошо, это значит, что драматург, режиссер, актеры, достучались до ваших сердец. И, дай бог, чтобы в вашем случае все это закончилось не так, как на сцене. Берегите родных, старайтесь понять своих близких.


Автор: Мартин МакДонах
Режиссёр: Сергей Виноградов
Перевод: Валентин Хитрово-Шмыров
Художник: Мария Позднеева

В ролях:
Морин Фолан: Мухина Татьяна
Мэг Фолан: Соловьева Мария
Пато Дули: Гагиев Ибрагим
Рэй Дули: Железнов Михаил


Сайты театра:
https://www.dzigartheater.ru/
https://www.facebook.com/dzhigrahanjantheater/
https://vk.com/dzhigrahanjantheater
https://www.instagram.com/teatrD/
https://www.youtube.com/channel/UCdkfs3-8jvTpv-m38gGFUrQ

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

Фотографии с сайта https://www.dzigartheater.ru/performance/vechernie_spektakli/koroleva_krasoty/
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments