Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Гордость и страсть", или Развесистая клюква по-немецки

Господа, я тут такой фильм откопала, что ух. Причем совершенно случайно. Искала-то я ленту Крамера "Гордость и страсть", а нашла фильм "Неукротимое сердце" (Das unbezähmbare Herz), название которого на русский перевели как... "Гордость и страсть". Да, с фантазией у людей плохо.

аф.jpg

Это история служанки Вероники Лабиш. Она красива, умна, отважна, целеустремленна... В общем, откройте любой дамский журнал, и вы найдете там такую героиню. При всем том действие происходит в 1765 году, причем во Франции. А снимали фильм, как вы понимаете, немцы. Поэтому когда там показывали якобы Версаль, я тихо рыдала. Ибо это было похоже на что угодно, но только не на резиденцию Людовиков. Да они бы с горя удавились, если бы узнали, что потомки их в этот "сарай" поселили. Все-таки, знаете, дворец короля Франции - это одно. А резиденция короля Вюртемберга - это другое. Коленкор не тот.

Версаль, то есть, Людвигсбургская резиденция.
версаль.jpg

Следующая беда - актеры. Если кто-то считает, что все европейцы похожи, то приглашаю его посмотреть сначала "Анжелику маркизу ангелов", а потом вот этот фильм. И вам тут же станет ясно, что на фоне сухощавых французов с мелкими чертами лица и крупными носами здоровые немцы выглядят откормленными и широкомордыми простолюдинами. У меня аж глаз задергался, когда я этих "галльских аристократов" увидела.

двор.jpg

Да, кстати, и пьют они весь фильм пиво, а не вино, как надо бы. И еще абсент пьют, который был изобретен только в 1790-х годах. Ну, прям попаданцы какие-то. При этом Вероника смеется над хозяйкой, мол, она носит парик (да, в XVIII веке никто париков не носил, ха-ха), а дворяне щеголяют усами, которых опять же приличные люди в означенный период не носили.

усы.jpg

Но это все еще полбеды. А вот полная беда - это сюжет. Начинается фильм с того, что героиня писает на дорожке парка. Нет, реально, именно так фильм и начинается. И мне бы понять, что этим кинематографисты оказали тем самым большую услугу зрителям: предупредили их об уровне их творения. Но я не вняла предупреждению. Дальше - больше. Служанка Вероника открыто хамит всем вокруг, включая свою хозяйку, под соусом "А я всем говорю правду в глаза". Знаете, я и сейчас такую служанку слабо представляю, а уж 2 с половиной века назад это и вовсе совершенно невозможное явление. Ах, да, еще надо прибавить, что хозяйку зовут маркиза де Бомарше. Ну, это как снять сериал про Россию времен Екатерины Великой, а героиней сделать графиню Пушкину. Я уж молчу про то, что сам Бомарше ни разу не дворянин. Бомарше - это название поместья его жены.

Вероника (Б. Циммерман).
вероника.jpg

Через некоторое время на Веронике женится герцог Жан-Батист де Савиньи. Да, как я понимаю, немцы решили перебрать всех французских писателей. Теперь у нас появился, так сказать, князь Державин. Причем не просто Державин, а Романович Державин, ибо герцога называют то Жаном, то Батистом (!!!), что совершенно исключено. Двойное имя произносится полностью. Ну, и ситуация, конечно - держите меня четверо, трое не удержат. Вы себе представляете, герцог женится на служанке? Тут, как говорится, без комментариев.

Жан-Батист де Савиньи (Ш. Юргенс).
герцог.jpg

Но это не конец. Во второй серии (да, я запаслась попкорном и решила досмотреть до конца), оказывается, что этот самый герцог - махровый ростовщик, причем мало того, что он ссужает деньги направо и налево, он и сам вытрясает их из своих должников. Напомнить вам, что, когда герцог Орлеанский пристроил к своему дворцу два крыла и сдал их под лавки (да, это знаменитый Пале-Рояль), об этом судачил весь Париж, настолько это выбивалось из рамок? Более того, герцог де Савиньи еще и младшего брата поучает. Мол, все вокруг зарабатывают себе на жизнь, ты тоже должен. Представляете, да? Французская аристократия (вся!) зарабатывает себе на жизнь в поте лица своего. Ах, да, при этом герцог тоже хамит, причем той же маркизе де Бомарше, ставшей фавориткой короля. Как я понимаю, в этой Франции lettre de cacher не существует в принципе. Счастливые люди!
Герцог де Савиньи и маркиза де Бомарше (Г. Теббенхофф).
сцена.jpg

В общем, когда там министр полиции пригрозил Веронике, которую он арестовал по подозрению в убийстве мужа, гильотиной, я уже даже не очень удивилась. Хотя, гильотина в 1765 году... Ну, это примерно как полет человека в космос в 1935-м.

Ясное дело, что рекомендовать фильм не могу. Кто там "Анжелику" ругал, а? Вы на этот кошмар посмотрите, на его фоне история маркизы покажется ну просто шедевром кинематографии (а, между нами говоря, фильм неплохой) и образцом историзма. Кстати, в оригинале, похоже, героиню зовут... Анжелика. Это на русский перевели как Вероника. Как видно, кому-то и вправду спать не давали лавры Бернара Бордери. Вот только получился плохой косплей.

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/, остальные картинки - скриншоты.
Tags: Кино и немцы, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Бо Жест" (1926), или Первая экранизация романа Персиваля Рена

    Продолжаем разговор о фильмах, посвященных иностранному Легиону. На этот раз обратим свое внимание на ленту "Бо Жест", вышедшую в 1926 году. Это…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в ЖЖ и хочется еще... Извините, забыла сделать пост месяц назад. "Роман и Франческа", или Еще раз о фильмах…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в ЖЖ и хочется еще. "Вампиры средней полосы", или Своё, родное, русское...…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Бо Жест" (1926), или Первая экранизация романа Персиваля Рена

    Продолжаем разговор о фильмах, посвященных иностранному Легиону. На этот раз обратим свое внимание на ленту "Бо Жест", вышедшую в 1926 году. Это…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в ЖЖ и хочется еще... Извините, забыла сделать пост месяц назад. "Роман и Франческа", или Еще раз о фильмах…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в ЖЖ и хочется еще. "Вампиры средней полосы", или Своё, родное, русское...…