Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Череп из Конннемары", или "Когда б вы знали, из какого сора..."

Они матерщинники и пьяницы, они необразованы и циничны, они привыкли тяжким трудом добывать хлеб свой и им некогда думать о возышенном. Они - это ирландцы, живущие в городке Линейн, что расположен в Коннемаре, бедном регионе Ирландии. Они - это герои "Линейнской трилогии" Макдонаха, современного драматурга, который вот-вот станет живым классиком, если уже не стал. В трилогию входит три пьесы: "Королева красоты" (на которую я иду чрез неделю), "Сиротливый запад" и "Череп из Коннемары", который идет сейчас в театре Джигарханяна.

аф.jpg

Знаете, иногда я немного завидую ирландцам. Почему? Потому что у них есть Макдонах, современный драматург, который пишет о своих соотечественниках так, что ты переживаешь за этих людей, хотя они от тебя бесконечно далеки. Ну, где я, всю жизнь прожившая в столице, и Мик Дауд, могильщик из Линейна? Но ты идешь на спектакль и происходит чудо: ты видишь душу этого человека, понимаешь его, сочувствуешь ему.

Мик (Э. Двинских) и Мартин (Д.Володин)
мог.jpg

7 лет назад Мик потерял свою жену. Она погибла в автокатастрофе. Но все семь лет по округе ходят слухи. Люди перешептываются за спиной Мика, ибо думают, что это он убил Уну. И вот наконец настал час, когда правда вот-вот откроется. Ведь каждую осень Мик выкапывает истлевшие останки. И в этом году он должен раскопать могилу своей жены...

Мик, Томас (К. Анисимов) и Мэриджонни (М. Соловьева)
трое.jpg

Пьеса отлично написана и переведена. Герои говорят так, как говорят простые люди, иногда на грани фола, иногда подначивая друг друга или почти оскорбляя, не выбирая слов. Но именно поэтому возникает эффект присутствия. Как будто зрители случайно заглянули в окошко домика Мика или же ненароком оказались на старом кладбище.

Мик: Разве Графство не платит мне за эту работу, пусть это и мерзкое занятие? Разве священник половину всего рабочего времени не стоит надо мной и не приносят чаю, а?
Мэри (пауза): Полагаю, что так и есть. (Потягивает свой виски.) Хотя я бы и полпенни не дала за этого юного говнюка.
Мик: Какого говнюка?
Мэри: Отца Уэлша, Уолша, Уэлша.
Мик: Нет никаких проблем с Отцом Уэлшем.
Мэри: Совсем никаких, не считая того, что мне не слишком нравится перед ним исповедоваться.
Мик: И вообще, черт возьми, что это у тебя за грехи такие, чтобы каждую неделю исповедоваться?
Мэри: В каких грехах ты бы исповедовался, это больше по твоей части.
Мик (игриво): Что бы это могло быть? Может нечистые помыслы? Э, нет. Тогда, это, должно быть, «Не укради».
Мэри: Что значит «не укради»?
Мик: О, выколачивание денег из янки, сбывая им по фунту за штуку бесплатные карты, которые Комитет по туризму поручил тебе раздать бесплатно. Рассказывать им, что возле дома твоего Лиема снимали «Тихого Человека», хотя разве это не происходило милях в ста от этого места в Мэм Кросс, или вроде того?
Мэри: Сто миль, говоришь? Тогда значит, Мэм Кросс передвинули, потому что последний раз он был в восьми милях.
Мик: Фотографии Джона Уэйна, два фунта за штуку. Бог мой! Эти глупые янки.
Мэри: Если эти долбаные янки сами желают сделать пару пожертвований на пенсию пожилой леди, я ни за что не буду им мешать.

В пьесе всего 4 героя, но эти четверо рассказали зрителям об их городке куда больше, чем скупые строки и справочника. О неопытном и неумелом священнике, о надменных и глупых девчонках с дискотеки, о корове, издохшей на чужом поле... Это, конечно, мелочи жизни, но эти мелочи и создают саму жизнь.

"Череп из Коннемары" - это спектакль о любви. Хотя герои не произносят ни одного ласкового слова. Они ругаются и мирятся, дерутся, мошенничают, пьют виски, вспоминают старые сплетни. Кажется и сам священник не отыщет в их душах чего-то светлого. Но оно есть, там, очень глубоко, спрятанное ото всех.

люб.jpg

Несколько слов о технической стороне дела.

Режиссёр: Сергей Виноградов

Действующие лица и исполнители
Мик Дауд: Двинских Эдуард
Мэриджонни Рафферти: Соловьева Мария
Мартин Хэнлан: Володин Дмитрий
Томас Хэнлан: Анисимов Кирилл

Режиссура - выше всех похвал. И прием с, если можно сказать, двумя сценами очень интересен. Отлично сработали художники по костюмам, гримеры и реквизиторы. Как и в спектакле "Ночь Гельвера", мы как будто переносимся в другую страну. Вполне классические, традиционные декорации и костюмы, причем хорошо продуманные. Мик небогат и обстановка в его доме скудная, краска на кухонной мебели кое-где облупилась, стол тоже явно знал лучшие времена.

В спектакле занято 4 актера и все четверо мастера своего дела. Я отдала свое сердце Эдуарду Двинских. Какая мощь, какой голос! Глыба! Но и Мария Соловьева хороша. Я прям своим глазам не поверила, когда увидела ее снимок на странице театра. Красивая и молодая женщина, а сыграла старуху так достоверно, что у меня и тени сомнения не возникло в том, что это актриса в возрасте. Дмитрий Володин и Кирилл Анисимов исполнили роли братьев Хэнлан. И поначалу кажется, что безответственный и безбашенный Мартин совсем не похож на степенного и увлеченного карьерой Томаса. Но кровь не водица, как говорят, и к концу спектакля мы убедимся, что братья куда больше похожи друг на друга, чем показалось вначале. Браво!

Минусы.
Герои пьют виски, но почему-то этот напиток бесцветен. Господа, ну, как покрасить воду слабым раствором чая, знаю даже я.

Персонажи спектакля вспоминают о съемках фильма "Тихий человек" (The Quiet Man), действие в котором и вправду происходит в Ирландии. Но один раз это название произносят как "Тихий американец" ( The Quiet American). Такой фильм есть (даже 2 фильма). Вот только рассказывают они о событиях во Французском Индокитае и никакого отношения к Ирландии не имеют. Я понимаю, что в пьесе написано так, я проверила. Но, может, все же произносить верное название и не путать зрителя?

Сайты театра:
https://www.dzigartheater.ru/
https://www.facebook.com/dzhigrahanjantheater/
https://vk.com/dzhigrahanjantheater
https://www.instagram.com/teatrD/
https://www.youtube.com/channel/UCdkfs3-8jvTpv-m38gGFUrQ

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

Фотографии с сайта https://www.dzigartheater.ru/performance/vechernie_spektakli/cherep_iz_konnemary/.

Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments