Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Один из легиона", или Не так, чтоб совсем комедия...

До фильма "Один из Легиона" руки у меня доходили долго. Кристиан-Жак- отличный режиссер, но у меня проблема с комедиями. Не мой жанр (хотя пару фильмов обожаю), более того, я еще не люблю актеров-комиков (в том числе Фернанделя). Но я собрала волю в кулак и посмотрела.

аф.jpg

Сюжет заключается в том, что Фернан Эспитальон из Канады приезжает во Францию, где его жену ждет наследство. Но пока супруга разговаривает с нотариусом, наш герой (а дело происходит в Марселе, хуже которого в смысле криминальной обстановке, по словам наших гидов, только Неаполь) решает выпить рюмочку-другую в баре.

Фернан (Фернандель).
гг.jpg

После десятой рюмочки Фернан и его собутыльник, местный гангстер Дюран, отправляются в порт. К этому времени канадец уже настолько не вяжет лыка, что Дюран раздевает его, меняется с ним одеждой и документами. Дело в том, что марселец, чувствую, что полиция села ему на хвост, завербовался в Иностранный Легион. Только вот идти воевать у него нет ни малейшего желания, так что доверчивый простофиля подвернулся весьма кстати.

Фернан и Дюран (Жак Варенн).
ганг.jpg

В общем, Фернан приходит в себя уже на корабле, плывущим в Алжир. Он пытается объяснить ситуацию командиру, но тот смеется ему в лицо. Мол, чего только не придумывают эти новобранцы! И канадец начинает тянуть солдатскую лямку. Паче чаяния ему это нравится. После нескольких месяцев супружеской жизни, когда жена лишний раз не давала ему рот открыть, Иностранный Легион показался ему почти раем (вероятно, все познается в сравнении), да и товарищи подобрались хорошие...

Нотариус и Антуанетта Эспитальон (Тереза Дорни).
жена.jpg

И знаете что? Не скажу, что это вот прям комедь-комедь. Скорее, фильм с элементами комедии. Собственно, смешон тут лишь один персонаж, Фернан Эспитальон, сыгранный Фернанделем. Остальные герои показаны достаточно серьезно, особенно офицеры. И слова одного из них вполне могли были быть произнесены в реальности: "Вы, приехавшие со всего мира, чтобы надеть форму Иностранного Легиона, найдёте здесь то, что ищете. Приключения, душевный покой или забвение. Здесь вы найдёте дух братства и солидарности."

Офицеры.
ОФ.jpg

Безусловно, это не шедевр кинематографии. Но фильм интересен тем, что показана жизнь ИЛ времен 1930-х. Казармы, упражнения, операции на местности. Ну и вообще много вы видели французских фильмов, снятых перед второй мировой?

палат.jpg

На сайте https://www.imdb.com/ написано, что "Одного из Легиона" снимали в Париже. Но я, посмотрев на здание вокзала, из которого выходят герои, пошла искать старые открытки.

ВОКЗАЛ2.jpg

Да, это вокзал в Сиди-бель-Аббесе.

ВОКЗАЛ.jpg

Так что местами мы действительно видим в фильме Алжир. Например, на следующем кадре - памятник погибшим легионерам.

пам.jpg

лагерь.jpg

местн.jpg

Интересно, что единственная песня, что звучит в фильме, это "То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит..." Я, когда услышала, решила поначалу, что у меня глюки. Но нет, это русские легионеры пели. Кстати, с одном из них знакомят зрителей в первой части фильма.

Казак, который был "лейтенантом" у Деникина.
казак лейт деникин.jpg

Фильм лежит на известных ресурсах. Перевод - субтитры, причем очень прилично сделанные. Откровенных ляпов два: в ИЛ не призывали, а groupe - это уж точно не взвод, скорее, отделение. Но в целом перевод очень неплох.

Афиша с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag