Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Повесть о двух городах": аристократы и санклюлоты

Самым известным произведением Диккенса в СССР/России является «Оливер Твист». Но на Западе дело обстоит иначе. Там хрестоматийным произведением, изданным многомиллионными тиражами, считается «Повесть о двух городах». Поднимите руку, кто читал эту повесть. Хм… Я читала, правда, давно. И мало что помнила, потому что Диккенс – явно не мой писатель, пришлось вчера освежить память. Но в целом найти эту книгу был тот еще квест. Факт остается фактом: это сейчас роман прочитать можно без проблем, я на Озоне нашла 7 современных изданий (не считая книг на английском и цифровых) и только одно, 1974-го, советское. Почему сложилась такая странная ситуация? Потому что Диккенс, вдохновившись книгой Карлейля, описывал события, как есть, говоря и о гнете, под которым находились французские крестьяне, и о зверствах, которые происходили в революционном Париже. И если о первом явлении в СССР трезвонили на всех углах, то о втором предпочитали стыдливо молчать. Нет, исторические исследования выходили, но много народу у нас их читают? Но, собственно, сегодня я хотела обсудить не книгу Диккенса, а фильм, который был поставлен в Англии и вышел к 100-летию издания романа. В 1958 году.

аф.jpg

В отличие от литературной основы, где события происходят с 1775 по начало 1790-х, в фильме время действия сократили до 2-3 лет, сохранив все события книги. Но в целом это ситуацию не испортило. Начинается "Повесть о двух городах" с пролога, в котором рассказывается о том, как доктор Манетт пытается помочь бедной крестьянской девушке, которая умирает от воспаления мозга, и ее брату, получившего удар шпагой от маркиза де Сен-Эвремонда. Прямо там не говорится, но явно подразумевается, что аристократ грязно надругался над девушкой. Манетт пытается добиться правосудия и пропадает.

Дефарж (слуга) (Д. Ламонт) с хозяином Манеттом (С. Мюррей).
врач мол.jpg

Через 18 лет (тут, собственно, начинается основное действие фильма) дочь доктора, которая живет в Англии, узнает о том, что ее отец жив и что все это время он провел в Бастилии. Но испытания не закончены. Приятный молодой человек мистер Барней, с которым Люси вместе ехала в дилижансе, обвинен в шпионаже. Спасти его удается только с помощью уловки адвоката, который указал свидетелю, на то, что внешность подсудимого вполне заурядна и что даже помощник адвоката Картон сильно на него смахивает. Правда, похожи они чисто внешне. Барней - образец добропорядочности, Картон - беспутный пьяница. Оба они влюбляются в Люси, но она, как вы понимаете, выбирает Барнея. А Картон клянется помочь ей, если в том настанет нужда.

Картон (Д. Богарт).
пьян.jpg

Но есть у Барнея своя тайна. Он не тот, за кого себя выдает. И, когда Манетт (уже ставший мистером, а не месье) узнает, за кого его дочь вышла замуж, он теряет сознание. Дальше действие перемещается в Париж, куда вынужден уехать Барней, чтобы уладить семейные дела. А там в разгаре революция...

Люси (Д. Тутин) и Барней (П. Гер).
пара.jpg

Это довольно точная и неплохая экранизация. Самый большой минус которой в том, что она не цветная. Режиссер Ральф Томас решил что, раз книга по характеру обрисовки мира черно-белая, он и фильм так поставит. И ошибся, потом он горько жалел об этом. Цвет прямо-таки напрашивается в кадр. Синие мундиры солдат и трехцветные кокарды, полосатые юбки у женщин и красные фригийские колпаки, голубое небо и белые стены замка... А вместо этого буйства красок мы видим унылые серо-бело-черные тени. Зачем надо было ехать в долину реки Луары, чтобы там снимать фильм, зачем задействовать тысячи американских солдат с базы в Орлеане, чтобы на выходе получить вот такое?

Взятие Бастилии.
баст.jpg

Нет, кадры построены очень хорошо, но цвета явно не хватает.

Судья.
судья.jpg

Как я уже сказала, фильму присуще очень полярное видение мира. Но режиссер тут не виноват, он четко следовал Диккенсу, который писал: "Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди; все мы стремительно мчались в рай, все мы стремительно мчались в ад, -- словом, то время было так похоже на наше, что наиболее крикливые его представители требовали, чтобы к нему применялась и в дурном и хорошем лишь превосходная степень сравнения." Поэтому в "Повести о двух городах" nо идет обличение аристократов, на которых, кажется, клейма ставить негде. Они и распутники, и убийцы, и подлецы, и обманщики...

Маркиз де Сент-Эвермонд (К. Ли)и Барсад (Д. Плезенс).
мерз.jpg

То не менее яростно начинают обличать санкюлотов. Это люди без царя в голове, одержимые исключительно жаждой мести, требующие отправить на гильотину и правого, и виноватого. И там та-а-акие рожи, что мама дорогая.

Дефарж с женой (Р. Кратчли) в суде.
санк.jpg

Актерские работы неровные. Просто потому, что Геру в роли Барнея или Тутин в роли Люси играть, собственно, было нечего. Задача у них была одна: с пристойным выражением лица красиво хлопать ресницами. Поэтому я была крайне удивлена, когда осознала, что видела уже Гера в запоминающейся роли кюре в фильме "Мари-Октябрь". Да, он француз. Вот уж кто отыграл по полной, это Дирк Богард. Беспутный пьяница, сумевший стать человеком и пожертвовать собой во имя счастья любимой. Последние сцены фильма, безусловно, прекрасны и трогательны.

Картон и Мари (М. Версини).
посл сцен.jpg

Есть откровенные исторические ляпы.

Все могу представить себе. Но дуэль между аристократом и крестьянином-арендатором – никак. Ва-а-аще.

Слуги в конце XVIII века бород не носили.

Хлороформ, которым Картон усыпил Дарнея, впервые получен в 1831 году. А действие в книге и фильме происходит на 40 лет раньше.

Перед казнью помощники палача стригли волосы приговоренным и обрезали воротники, чтобы нож гильотины не тупился. Здесь этого не было.

Но в целом фильм очень неплох.

Афиша с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки – скриншоты.
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments