Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Острие бритвы" Моэма

Я люблю Моэма. Его рассказы - маленькие шедевры, "Театр" - шедевр большой, а роман "Луна и грош" немало помог мне в молодости, еще до того, как я примкнула к ролевому движению. Почему? Моэм писал о том, что люди разные, что у каждого - свой путь и тебе вовсе не обязательно хотеть того же, о чем мечтает сосед.

об.jpg

А вот до книги "Острие бритвы" руки у меня дошли только месяц назад. Да и то после того, как я посмотрела одноименный фильм 1942 года. Он, кстати, весьма хорош. В этой книге Моэм продолжает мысли, высказанные 12 лет назад в романе "Луна и грош".

Главный герой книги, действие в которой происходит в 1920-х, - Лоренс (Ларри) Дарелл. Во время первой мировой он был военным летчиком. И сейчас, вернувшись к мирной жизни, он хочет сначала разобраться в себе. Попутешествовать, почитать книги, подумать. Близкие не понимают его. Как это, молодой мужчина не хочет работать? Тем более в такой прекрасной стране, как США, которую ждет процветание в XX веке. Но Ларри непреклонен до такой степени, что даже разрывает помолвку с Изабель, которую любит с детства. Жизнь, которую он может ей предложить (рента в 3000 фунтов в год, очень приличная сумма для начала 20-х) не устраивает ее. Существование без соболиных манто и бриллиантовых браслетов кажется девушке концом света. А найти достойное место и вкалывать как не в себя отказывается он. Ларри живет во Франции, Германии, потом уезжает на Восток... Так проходит 10 лет. Наконец он возвращается к цивилизации, овладев техникой гипноза, практически не постарев и обретя мир в душе.

Отличный роман, потому что герои исключительно живые и неоднозначные. И Ларри, и Изабель, и Софи, и Эллиота можно понять. Каждый из них судит по себе и нередко действительно желают добра ближнему. Другое дело, что ближний добро понимает иначе. Поставьте себя на место Изабель. По-прежнему тепло относясь к Ларри, она видит, что он собирается жениться на пьянице, наркоманке и нимфоманке. И расстраивает брак. Из лучших побуждений? Или играя роль собаки на сене?

"- Ладно, хотите знать правду, так получайте, и ну вас к дьяволу. Да, я это сделала и не жалею, что сделала. Я же вам говорила, что ни перед чем не остановлюсь, лишь бы не дать ей выйти за Ларри. Вы палец о палец не захотели ударить, ни вы, ни Грэй. Вы только пожимали плечами и сетовали, что это ужасная ошибка. Вам было все равно. А мне нет.
- Если б вы ее оставили в покое, она бы сейчас была жива.
- И была бы женой Ларри, и он был бы самым несчастным человеком. Он воображал, что сделает из нее другую женщину. Какие же вы, мужчины, идиоты! Я знала, что рано или поздно она сорвется. Это простым глазом было видно."

Неоднозначна фигура Ларри. Напомню, что он американец. Не гедонист-француз, не ленивец-итальянец, не гордец-испанец. Нет, он из тех протестантов, что своим трудом создали страну. Тех кто вставал и ложился затемно, но построил дом, сарай и хлев, проложил дорогу. И вдруг молодой здоровый человек отказывается работать. Представляете уровень недоумения окружающих, да? Не скажу, что я полностью одобряю Ларри, если все станут только искать себя, люди вымрут. Рантье - паразиты, как не крути. Не, я понимаю искать себя пару лет. Но не десять же. И не потому что мужчина, а потому что взрослый человек. Но ему не откажешь в силе воли.

Еще мне очень понравилось отношение к религии французского епископа, на мой взгляд, вполне здравое.

"Эллиот позаботился о том, чтобы установить хорошие отношения с местными властями, и за столом у него можно было встретить и префекта округа, и епископа епархии в сопровождении его старшего викария. Епископ, прежде чем принять духовный сан, был кавалерийским офицером, на войне командовал полком. Это был румяный коренастый мужчина, охотно прибегавший к грубоватому казарменному жаргону, и его бледнолицый, аскетического вида викарий вечно сидел как на иголках, ожидая, что он вот-вот сболтнет что-нибудь непристойное. Когда тот рассказывал свои любимые анекдоты, он слушал с виноватой улыбкой на губах. Но епархией своей епископ управлял весьма толково, и проповеди его были столь же красноречивы и возвышенны, сколь забавны были застольные шутки. Он одобрял Эллиота за благочестивую щедрость, которую тот проявлял к церкви, ценил его любезность и умение вкусно накормить, так что они стали добрыми друзьями...

Мы спустились по лестнице. Жозеф и горничные ждали в холле. Женщины плакали. Их было три, и они по очереди опускались на колени и целовали перстень епископа, а он благословлял их двумя пальцами. Жена Жозефа подтолкнула его, он тоже упал на колени и поцеловал перстень. Епископ едва заметно улыбнулся.
- Вы ведь неверующий, сын мой?
Жозеф явно сделал над собою усилие.
- Да, монсеньор.
- Пусть это вас не смущает. Вы были своему хозяину добрым и верным слугой. Господь не осудит вас за ваши заблуждения."

Вот эти бы слова, да нашим бабкам в церквях в уши. А то считают себя святее не только патриарха, но и самого Христа.

Роман очень хорош. Рекомендую. Впрочем, фильм 1946 года тоже.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag