Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Происшествий нет", или Как видеть мир исключительно в черных красках

Сделав пост про резервистов в Тлемсене, я вспомнила про фильм "Происшествий нет" (R.A.S.) Ива Буассе. Эта лента как раз рассказывает и про резервистов, и про устроенный ими бунт. А аббревиатура расшифровывается как rien à signaler.

аф.jpg

Ну, что сказать? Ив Буассе известен как левый деятель, выступающий против войн. Причем, по-моему, ему вообще армия встала поперек горла, можно вспомнить хотя бы его фильм "Вперед, сынки". И это плохо, потому что человек не способен здраво оценить события, хотя талантом он явно не обделен.

"Происшествий нет" - это история трех товарищей-резервистов: Алена Шарпантье, Реми Марша и Раймона Дакса. Каждый из них оказывается в Алжире и каждый приходит к краху. Погибший по собственной дурости, дезертир и самоубийца. Такими показывает нам французских солдат Буассе. Солдатам не нужна эта война, они бунтуют, бездельничают, воруют, играют в карты, насильничают и пр. Красивая картина, да?

Бунт резервистов на вокзале.
бунт.jpg

Безусловно, в первой части фильма показана не просто армия, но дисциплинарные части, куда попадает наша троица. Это не курорт и солдат там муштруют - мало не покажется. Но много ли зрителей вспомнят о том, что это не армия как таковая? Полагаю, мало. В большинстве своем народ будет думать, что вот это армия и есть. В единственной рецензии на русском языке на фильм автор не понял, что это дисциплинарные части и что это резервисты. Он рассуждает об армии и призывниках.

Гусиный шаг.
гус шаг.jpg

Офицеры и унтер-офицеры в дисциплинарной роте изображены только черными красками. Это безумцы, садисты и мерзавцы. Все без исключения. Режиссеру очень важно доказать зрителю: нормальных там нет.

Лейтенант Келлер (М. Пейлерон).
лейт.jpg

Старший аджюдан Сантони (К. Броссе).
адж келлер.jpg

Кстати, тут действуют командиры из нацменьшинств. Судя по фамилии - эльзасец и корсиканец. Интересно, это с намеком или как?

Капрал Марш (Ж. Спьессер) и Шарпантье (Ж. Вебер).
друзья.jpg

Дакс (Ж.-Ф. Бальмен). Кстати, будущий Людовик XVI в фильме "Французская революция".
дакс.jpg

Как и в реальности, резервистов, которые устроили бунт вторично, уже в Алжире, отправляют на перевоспитание к парашютистам. И за вторую часть фильма я почти готова простить Буассе первую. Ибо парашютисты великолепны. Вот они показаны прям как это было на самом деле. Никакого бардака, все четко и быстро. Выскочили худые сильные парни в чистой красивой форме из грузовиков, разбили лагерь, подогнали походную кухню, вручили бунтовщикам форму, постригли их и привели в божеский вид. Да у них даже военно-полевой бордель как часы работает.

Лагерь.
лагерь.jpg

Совершенно прекрасен майор Лекок. Вот ва-а-аще. И говорит он именно те вещи, что говорили командиры парашютистов в действительности. "Отныне никакого воровства, изнасилований и грабежей". Да, таких вещей в парашютных полках практически не было. "Мне, как и вам не нравятся пытки. Но если мы не добудем сведений сегодня, то завтра убьют вашего товарища, а, возможно, и вас".

Майор Лекок (Ф. Леруа-Больё).
лекок.jpg

Играет этого персонажа настоящий офицер-парашютист. Филипп Леруа воевал в Индокитае и Алжире, дослужился до капитана, он кавалер ордена Почетного Легиона, имеет крест воинской доблести и военный крест иностранных театров военных действий. И вообще у него вся семья боевая, ее членам принадлежит 15 знаков Ордена Почетного Легиона. Ничего так, да? Филипп Леруа еще жив. Недавно отметил 90-летие, а в 2018 еще играл в телефильме.

Филипп Леруа-Больё с братом Пьером на торжественной церемонии 15 лет назад.
леруа.jpg

Лично у меня от фильма осталось немного странное впечатление. Вот, вроде, режиссер знал, о чем он кино снимает. Тут есть много мелких правдивых деталей: отметка красным в списке у фамилии солдата-коммуниста, отряд арки под командованием черноногого, раздача продовольствия жителям деревни. Даже мотивация сержанта-парашютиста (завербовался потому, что хотел посмотреть мир) - вполне в духе времени.

Разгрузка продовольствия.
ед.jpg

Во второй части фильма весьма прилично показаны парашютисты.

пар.jpg

И все равно устами героев режиссер все время талдычит, что все это плохо-плохо-плохо. И даже майор Лекок ему не угодил. В общем, сложно смотреть кино вусмерть упоротого левака. Он и про белое будет упорно твердить: "Черное, черное, черное..."

Афиша с сайта https://www.imdb.com/, фотография с сайта https://www.herault-tribune.com/articles/1218/philippe-et-pierre-leroy-beaulieu-a-l-honneur-en-ville-d-agde/. Остальные картинки - скриншоты.

P.S. Поняла, что я вполне могла бы служить во французской армии. Команды я понимаю отлично. Ибо говорят четко и громко. Шучу. :)

P.P.S. Фильм я отловила в Муле, на русском не видела. Если кому надо, могу выдать.
Tags: Война в Алжире, Кино и немцы, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Кабилия, 1950-е

    Операция Алоес. 27 мая 1955. Дж. Гарафоло. Операция проходила в Кабилии и состояла в помощи французских солдат сельским полицейским. Дальше…

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments