Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О леченье, СССР и русском языке

Как вы думаете, когда написаны вот эти строки: "Ученые говорят, что лен сберегает здоровье человека. Тот, кто спит на грубой льняной простыне, носит на теле льняную рубашку, утирается льняным полотенцем, - почти никогда не хворает простудой".

В наше время, когда что к СМИ, что в сети публикуется куча рецептов от всех болезней а от гадалок и ясновидящих прохода нет? В 1990-е, когда народ воду от телевизора заряжал?

Это пишет С.С. Гейнченко в книге "Приют сияньем муз одетый". Книга издана в 1979, переиздана в 1988. Да, в ССССР. Да, лютый бред. После этого я уже не удивляюсь ничему. Народ нынче мочой лечится и талисманы от ковида покупает? А 50 лет назад на голубом глазу лен как средство от простуд пропогандировали. Получите и распишитесь.

об.jpg

Это я после того, как этой осенью добралась наконец до Пушкиногорья, решила прочитать огромный том на тему. Разочаровалась ужасно. Автор местами несет чушь, а стиль у него такой, что мама дорогая.

"Июль 1824 года был на всей Псковщине жарким и душным... Вся тварь изнывала." Как минимум устаревший оборот слова, как максимум человек не чувствует язык. И нет, в 1970-1980-х так не говорили.

"Старик...обрадовался нашему приходу, засуетился, семеня старенькими ножками...." Человек не чувствует язык.

"Потом бабки распелись...." В блоге и приватной беседе такое еще прошло бы. Но не в шикарном альбоме директора Государственного Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. Как минимум человек не чувствует язык, как максимум, он не уважает этих пожилых женщин.

Ктио там говорил, что в СССР такого не было? И это я только 90 страниц прочитала. Большинство объема книги занимают фотографии, текста там мало. Так что в пересчете на нормальную книгу там страниц 30 максимум было бы. Нет, господа, все эти целители в 90-х не на пустом месте возникли. И журналисты с отвратительным стилем - тоже.


Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag