Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Сат-Ок, или О лжи

Вот здесь можно прочитать статью Д. Монтян-Панькув, которая изучала биографию Сат-Ока (мои ровесники поймут).

об.jpg

Основные тезисы:

- Станислав Суплатович не был сыном индейского вождя Высокого Орла. Его мать, Станислава Суплатович, никогда не добиралась до Канады.
- Станислава Суплатович не была революционеркой, сосланной царизмом в Сибирь. В Сибирь она отправилась добровольно вслед за мужем, Леоном Суплатовичем, сосланным царскими властями за антигосударственную деятельность. Возможно, они вообще не были биологическими родителями Сат-Ока.
- В 1932-1939 гг. Станислав Суплатович ходил в начальную школу в Радоме, а вовсе не проводил детство среди индейцев в Канаде.
- Издавая свои наиболее известные книги о индейцах, Сат-Ок имел соавторов, которые во многом были причиной его литературных успехов. И наверняка свою первую повесть, «Земля Солёных Скал», он написал не самостоятельно.

Вот здесь kiowa_mike разбирает текст книги "Земля соленых скал" и делает вывод: автор никогда в Канаде не был.

Выводы неутешительны. Сат-Ок совершил откровенный подлог, но и в Польской Народной Республики, и в СССР издавали его книги и хвалили автора. Почему? Он писал идеологически выдержанные вещи. В комментариях многие пишут: "Что вы придираетесь, это же художественная литература для детей." Не совсем так. Это было подано как воспоминания или биография. Кроме того, врать не надо даже детям. Потому что в детстве мы зачастую берем информацию из романов. А выросшие читатели Сат-Ока так и будут уверены, что канадские индейцы в 1930-х на мустангах ездили и из лука стреляли.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag