Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Дядюшка Крюгер" (1941)/"Пауль Крюгер" (1956)

По наводке mustang_shelby посмотрела 2 фильма про Пауля Крюгера, президента Южно-Африканской Республики, которую чаще всего называют просто Трансвааль. Кстати, до меня только вчера дошло, что это название означает что-то типа "Заваальска". Есть такая река Вааль в Африке. Но вернемся к фильмам. Тут я полностью согласна с mustang_shelby. Первый гораздо интереснее, с какой стороны не посмотри. Почему? "Дядюшку Крюгера" снимала Германия в 1940-м. Как вы понимаете, у страны были свои шкурные интересы в том, чтобы возвеличить буров и показать подонками англичан. Это был не просто фильм о Крюгере, это был анти-британский фильм, призывающий к борьбе. И это отличный пример грамотной агитации. Не топорной, не в лоб, но очень сильно действующей. Кстати, фильм прокатывали во Франции и Финляндии в начале 1940-х, но в целом на Западе его особо не показывали. Британия во второй половине 1940-х была в числе победителей, и обижать ее не хотели. Но СССР политессом не заморачивался, тем более, что мы после войны с англичанами расплевались. Поэтому в нашей стране этот фильм демонстрировался с 1948 года под названием "Трансвааль в огне".

аф.jpg

"Дядюшка Крюгер" - это не биография как таковая. Действие в нем начинается где-то в 1880-х, а Крюгер родился в 1825-м. Это рассказ о борьбе храбрых буров с подлыми англичанами. Тут все построено на контрастах.

Вот мирная жизнь, Крюгер (Э. Яннингс) в кругу семьи.

мир.jpg

А вот англичане жгут фермы и забирают детей и женщин в концлагеря.

гор фермы.jpg

Бурские женщины в лагере.

лагерь.jpg

Понятно, что после такого и немецкий солдат, и рабочий, и домохозяйка (впрочем, к 1940-му в III Рейхе припахали и домохозяек, им тоже надо было трудиться на благо Германии) после всего этого должны были воспылать ненавистью к проклятым томми.

Фильм снимали с размахом. Батальные сцены впечатляют. Проблема в том, что пленка старая, внятные скриншоты сделать сложно. Но что могу - покажу.

атака.jpg

Антианглийская демонстрация, граждане идут в едином порыве.

дем.jpg

Сын Пауля Крюгера Ян (В. Хинц) перед казнью кричит: "Будь проклята Англия!"

казнь.jpg

Еще один очень колоритный персонаж фельдкорнет Колсен. Самопальный перевод утверждает, что он "командир корнетов", но что-то тут не так, ибо корнет- это унтер-офицер. Ну, в общем, это по моим ощущениям офицер в районе майора-полковника. Крепкий старик, которому уже за 80, но который заткнет за пояс и молодых.

генерал колсон2.jpg

И вот еще он.

генерал колсон.jpg

То есть, идея понятна? Сплоченный народ, берущие за душу сцены, яркие персонажи. И вот результат - отличный пропагандистский фильм. Кстати, неплохо смотрится и сегодня.

Хочу отдельно отметить то, что костюмеры и гримеры не даром свой хлеб ели. Ладно, что Эмиль Яннингс в гриме на Крюгера похож. Ему по роли положено. Но вот сын Крюгера с женой (Г. Улен). Посмотрите во-первых на то, что дама не выглядит пришелицей из 1940-х. Хотя, обычно кинематографисты не мудрствуя лукаво снимали актрис в том макияже и с той прической, что были модными во время создания фильма.

пара.jpg

Вот следующий этап их жизни. Пацифист-Ян становится храбрым солдатом.

солдат.jpg

И, наконец, самый трагический момент. Ян и его жена Петра прощаются перед казнью Яна. Обратите внимание на то, как изменились герои. Никаких модных костюмов и изысканных причесок. Очень простая одежда, строгая прическа у дамы.

пара2.jpg

В общем, этот фильм, безусловно, неплох и он очень грамотно снят. Хотя, режиссер, Ганс Штайнхофф был нацист нацистом.

Переходим ко второй ленте.

аф2.jpg

Она мне понравилась меньше. Это такая крепко сшитая биография Крюгера, рассказанная его второй женой Гезиной. Что интересно, она была кузиной первой супруги, но в фильме об этом ни полслова. Лента неплохая, но она не так любопытна, как немецкий фильм. Юарские кинематографисты снимали просто байопик. Им не надо было звать народ на борьбу, поэтому тут все куда спокойнее и тише. Особо ярких образов нет, в центре событий всегда фигура Крюгера. Ну, вот разве что эпизод со сбором подарков и то, как их искали англичане, хорошо снято. Остальное - ну, фильм, ну, про какого-то чувака Крюгера...

под.jpg

Батальных сцена мало, да и те сняты близкими планами, видно, что фильм очень бюджетный, люди деньги экономили.

Безымянный.jpg

Ценно, конечно, то, что тут снимали фильм не о каком-то заморском президенте, а о своем, родном, с использованием соответствующего антуража. Но, тем не менее, он менее интересен, чем немецкая лента.

Афиши с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.

P.S. У Крюгера и вправду был сын Ян (всего детей было 19, в том числе две пары близнецов). Но англичане его не вешали, он благополучно дожил до 1914-го.
Tags: Агитация и пропаганда, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag