
"Дядюшка Крюгер" - это не биография как таковая. Действие в нем начинается где-то в 1880-х, а Крюгер родился в 1825-м. Это рассказ о борьбе храбрых буров с подлыми англичанами. Тут все построено на контрастах.
Вот мирная жизнь, Крюгер (Э. Яннингс) в кругу семьи.

А вот англичане жгут фермы и забирают детей и женщин в концлагеря.

Бурские женщины в лагере.

Понятно, что после такого и немецкий солдат, и рабочий, и домохозяйка (впрочем, к 1940-му в III Рейхе припахали и домохозяек, им тоже надо было трудиться на благо Германии) после всего этого должны были воспылать ненавистью к проклятым томми.
Фильм снимали с размахом. Батальные сцены впечатляют. Проблема в том, что пленка старая, внятные скриншоты сделать сложно. Но что могу - покажу.

Антианглийская демонстрация, граждане идут в едином порыве.

Сын Пауля Крюгера Ян (В. Хинц) перед казнью кричит: "Будь проклята Англия!"

Еще один очень колоритный персонаж фельдкорнет Колсен.

И вот еще он.

То есть, идея понятна? Сплоченный народ, берущие за душу сцены, яркие персонажи. И вот результат - отличный пропагандистский фильм. Кстати, неплохо смотрится и сегодня.
Хочу отдельно отметить то, что костюмеры и гримеры не даром свой хлеб ели. Ладно, что Эмиль Яннингс в гриме на Крюгера похож. Ему по роли положено. Но вот сын Крюгера с женой (Г. Улен). Посмотрите во-первых на то, что дама не выглядит пришелицей из 1940-х. Хотя, обычно кинематографисты не мудрствуя лукаво снимали актрис в том макияже и с той прической, что были модными во время создания фильма.

Вот следующий этап их жизни. Пацифист-Ян становится храбрым солдатом.

И, наконец, самый трагический момент. Ян и его жена Петра прощаются перед казнью Яна. Обратите внимание на то, как изменились герои. Никаких модных костюмов и изысканных причесок. Очень простая одежда, строгая прическа у дамы.

В общем, этот фильм, безусловно, неплох и он очень грамотно снят. Хотя, режиссер, Ганс Штайнхофф был нацист нацистом.
Переходим ко второй ленте.

Она мне понравилась меньше. Это такая крепко сшитая биография Крюгера, рассказанная его второй женой Гезиной. Что интересно, она была кузиной первой супруги, но в фильме об этом ни полслова. Лента неплохая, но она не так любопытна, как немецкий фильм. Юарские кинематографисты снимали просто байопик. Им не надо было звать народ на борьбу, поэтому тут все куда спокойнее и тише. Особо ярких образов нет, в центре событий всегда фигура Крюгера. Ну, вот разве что эпизод со сбором подарков и то, как их искали англичане, хорошо снято. Остальное - ну, фильм, ну, про какого-то чувака Крюгера...

Батальных сцена мало, да и те сняты близкими планами, видно, что фильм очень бюджетный, люди деньги экономили.

Ценно, конечно, то, что тут снимали фильм не о каком-то заморском президенте, а о своем, родном, с использованием соответствующего антуража. Но, тем не менее, он менее интересен, чем немецкая лента.
Афиши с сайта https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.
P.S. У Крюгера и вправду был сын Ян (всего детей было 19, в том числе две пары близнецов). Но англичане его не вешали, он благополучно дожил до 1914-го.
Journal information