Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дочь Монтесумы "Хаггарда или Мы повзрослели

Продолжаю перечитывать книги своей юности. На этот раз взялась за "Дочь Монтесумы" Хаггарда. Обожала я ее лет так с 10 и в ту пору, хоть ночью разбуди, имя "Куаутемок" я бы выговорила без запинки.

об.jpg

Этот роман по праву называют лучшей книгой Хаггарда. Когда наконец позволили за 20 кг. макулатуры купить "Копи царя Соломона" и "Прекрасную Маргарет", я побежала сдавать газеты быстрее паровоза. И... была жутко разочарована. Не скажу, что это плохие книги, но в сравнении с романом о Томасе Вингфилде и Отоми, они сильно уступают последнему. Тем более, что у меня было издание 1964 года с чудными иллюстрациями. И не говорите мне, что картинки - это мелочи. Не мелочи. Особенно лет в 10-12.

карт2.jpg

Не знаю, читает ли "Дочь Монтесумы" нынешнее молодое поколение, но вообще это отличная книга для юношества. Занимательный сюжет (англичанин, горя желанием отомстить убийце матери, попадает в Мексику времен завоевания ее Кортесом), разные исторические сведения, ну и благородный герой как пример для подражания.

карт3.jpg

Но, если роман прочтет взрослый, у которого нет таких воспоминаний в анамнезе, то... Не знаю. Дело в том, что этот роман написан очень давно. И какие-то вещи в нем выглядят так, как о них думали в конце XIX века. Но за полтора века наука продвинулась вперед и стало ясно, что эти явления - ложные. В первую очередь это касается, безусловно, всего того, что Хаггард пишет об испанцах и инквизиции. Спойлер: плохо пишет, разве что матом не кроет. К сожалению, тут в полной мере проявилось то явление, которое называют "черной легендой": очернение инквизиции. Да, это была не благотворительная организация, но она не совершила и сотой доле тех злодейств, что ей приписывают. Началось это явление во время борьбы Нидерландских провинций с Испанией. И тогда это было понятно: создание образа врага - нужная вещь во время войны. Проблема в том, что и после отделение Нидерландов легенда эта цвела и пахла, она отлично существовала не только во времена Хаггарда, но и в эпоху Эррола Флинна (это я "Морского ястреба" пересмотрела). Безусловно ученые в курсе того, что там было. Но народ у нас ориентируется не на исторические труды, а на романы. На "Легенду об Уленшпигеле", на "Дочь Монтесумы" и пр. То, что там все надо делить на трое, мало кому в голову приходит.

карт.jpg

Кроме того, есть и другие огрехи. Вингфилд утверждает, что его сыновья от Отоми выросли ну просто маленькими англичанами. Как? Да за полтора десятилетия не имея никого, с кем можно было бы поговорить на английском, и сам Томас этот язык бы забыл. Такое случалось не раз в реальной жизни.

Резюме: вернуться в детство было приятно. Но вряд ли я стала бы читать эту книгу, если бы она не была любимой много лет назад.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag