Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Чешко "На берегах тумана", или Очень достойно

Все знают, насколько часто встречается следующая ситуация: в зрелости ты сидишь и гадаешь, что же ты нашел в книге, которая безумно нравилась в юности. Из-за этого некоторые даже не перечитывают любимые романы. Чтоб не разочаровываться. Я напротив, стараюсь держать руку на пульсе и судить о книгах адекватно, сообразно моему теперешнему восприятию. Поэтому периодически перечитываю их. Вот так недавно закончила "На берегах тумана" Чешко. Впервые прочитала я этот роман в год выхода, то есть, в 1997. Прошло 23 года и... должна признаться, что мое отношение не изменилось. Это очень достойная книга.

об.jpg

В романе удачно сочетаются новизна тематики (книги в духе фэнтези для советского читателя были почти недоступны) и добротность времен СССР. Почему я сделала упор именно на добротность? Потому что сейчас редко кто так пишет в данном жанре. А Чешко писал. Его мир продуман, герои живые, их поступки логичны, ты буквально видишь все, что происходит в книге, настолько подробно описаны герои и окружающая их действительность. Кстати будете читать, обратите внимание на то, что в конце книги автор называет своего героя, уже обретшего память, то Нором, то Лефом, в зависимости от того, кем он в данный момент больше себя чувствует.

Вначале Чешко рассказывает о Рахе и ее муже Хоне, столяре. Живут они в крошечной деревеньке. Живут бедно, едва хватают на еду. И тут послушники приводят к ней Незнающего, вышедшего из Бездонной Мглы. И оставляют, чтобы Раха вырастила его, как сына. Сын у нее и вправду был, но давно умер. И вот, назвав пришельца именем сына, Лефом, Раха начала его обихаживать, заранее зная: смысла в этом нет. Жаль парнишку, но умом-то он - сущий младенец. И, самое главное, так идиотом и останется. Тьма иногда выпускает таких скорбных умом, да толку с них... Но Леф оказался другим. Слово за словом, он начал понимать язык, а потом и помогать приемному отцу. А уж когда он нашел виолу, выяснилось, что он и играть умеет, руки помнят то, что забыла голова. Так кто же он? И почему так не похож на других Незнающих? И что находится там, за Мглой? Почему оттуда приходят то Незнающие, то Бешенные, то Порожденья Мглы?

Дальше рассказывать не буду. Но это вправду очень хороший роман. Рекомендую. Он о многом говорит и о многом побуждает подумать читателей. О любви, о религии, о науку, о ценностях в разных мирах.

Минусы. По мелочам, но есть.
1. Автор упорно путает камзол с кафтаном. Хотя как одевались в XVII веке, можно было в конце XX столетия посмотреть в любой книге по истории костюма.

2. Автор - не дама, он не знает, что проколотые уши быстро зарастают. Поэтому, когда Леф смотрит на старика и прикидывает, прокалывали ему уши или нет, это выглядит по меньшей мере странным. Старик покинул родину много десятилетий назад и за это время не то, что уши могли зарасти, вообще много чего случиться могло.

3. Леф поет в корчме песню:

Меня тревожит с давних лет
Тоскливый сон, неясный бред.
Там даль без края, ночь без звезд,
Там гром копыт и скрип колес,
И пыль в лицо, и дым в глаза,
Сухие веки жжет слеза,
Но цели ясны и просты,
И за спиной горят мосты.
Там, позади, вязка как клей,
Тоска тягучих серых дней,
Там поучения невежд,
И над могилами надежд
Гниют корявые кресты,
Но за спиной горят мосты.

Но в его мире, том, что расположен за Мглой, нет христианства. Да, там условно на дворе стоит наш XVII век. Но именно условно, это все же иной мир. Так откуда кресты над могилами? Да, кажется, что это "всегда было". Но на самом деле, нет, не всегда. Да и сейчас не везде кресты ставят. Автор не подумал. И это странно, потому что в остальном все отлично слажено.

Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag