Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

К вопросу об исторических ляпах в фильме "Тегеран-43"

Дуэт Алов-Наумов снимал отличные фильмы, один "Бег" чего стоит. Но вот "Тегеран-43" при всем том, что ему присущи все фирменные приемы режиссеров, как-то не очень удался. Тут и деревянная Белохвостикова, и нестыковки в сюжете, и ненужные, более того, путающие зрителя сцены (вроде призрака матери Мари, которого увидел Андрей)... А еще меня очень интересует вопрос: каким образом в ноябре 1943 Мари, которая жила в оккупированном немцами Париже, смогла приехать в Иран, который был прочно занят советскими войсками и который в сентябре 1943 объявил войну III Рейху? Ну, вот как?!!!

аф.jpg

Более того, еще 29 января 1942 Иран под давлением СССР и Великобритании разорвал дипломатические отношения с теми странами, которые не имели дипломатических отношений с СССР и Великобританией. Как вы понимаете, Франция Виши не имела, III Рейх - тоже. Посольство Франции Виши из Тегерана переехало в Швейцарию.

Тегеран. Памятник шаху. Из семейного альбома. Дед у меня в Тегеране служил в 1943-1945.
Памятник в Тегеране

И вот как, КАК, Карл, Мари в Иран попала? Напомню, по сюжету прилетела она туда вполне легально. Из зоны, оккупированной немцами, через Швейцарию прилетела в зону, занятую советскими войсками, причем обе зоны дипломатических отношений не имели и официально были в состоянии войны. Вот сказочники, блин! Странно еще почему у них советские переводчицы в 1943 поработать по контракту в Германию не летали. Ну, а чо такого?

Вот здесь статью можно почитать интересную на тему. Кстати, похожая ситуация с дип.отношениями (с некоторыми нюансами) была с Египтом и ЮАР.
https://www.cairn.info/revue-relations-internationales-2010-4-page-21.htm
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag