Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Непокоренный", или История о дезертире

Продолжаем рассматривать фильмы, в которых поднимается тема Иностранного Легиона. Сегодня поговорим о "Непокоренном". Хотя, я считаю, что тут правильно было бы перевести название как "Дезертир", ибо у слова insoumis два значения и второе подходит куда больше первого. Итак, молодой люксембуржец Тома служит в рядах Иностранного Легиона и воюет в Кабилии в конце 1950-х. Сцена боя - это пролог фильма.

аф.jpg

В следующий раз мы встретимся с героем в 1961 году, когда он после участия в путче генералов и дезертирства из армии скрывается в городе Алжир на квартире подруги. Его лейтенант, который дезертировал, предлагает непыльную работенку: похитить и пару дней подержать под замком адвокатшу Доминик Серве, которая занимается делами членов ФНО. Сказано - сделано. Но люди - есть люди. После двух дней наедине с напарником в душной и жаркой квартире Тома уже на стенку готов лезть. Из дома не выйти, и узнать могут, и сторожить пленницу надо. А дома находиться тоже сил нет. В результате Тома находит общий язык с Доминик, после ссоры убивает напарника и снова ударяется в бега. Только теперь на хвосте у него не только французская армия, но и соратники по ОАС, и полиция.

лег.jpg

Я трижды смотрела этот фильм, каждый раз думая, что я что-то не понимаю. Но потом вздохнула с облегчением. Как видно, не понимаю не только я. Ибо в прокате фильм провалился. Причин, вероятно, две. Во-первых, лента делалась под Делона. Он, кстати, был и со-продюсером. Но вместо сильного человека мы видим на экране какого-то невротика, который оскорбляет и бьет по лицу женщину, которая ему помогает. И это - "непокоренный герой"? Больше похоже на пациента психушки. Это не мужик, это слизняк, у которого все виноваты, кроме него. То есть, сам образ вышел уж очень неудачный. Опять же, Делон слишком тянет одеяло на себя, откровенно любуясь собой. Похоже, у режиссера, Кавалье, не хватило храбрости и мудрости хоть как-то укоротить этого павлина. А жаль.

Во-вторых, из фильма было вырезано 20 минут и, подозреваю, в русской версии их так и не вставили на место. Потому что она длится час 38 минут против французской в час 54 минуты. Дело в том, что Мирей Глейманн решила, что образ Доминик писали с нее и подала в суд. Ее адвокат потребовал защитить частную жизнь клиентки и убрать часть сцен. Пошло это на пользу фильма или нет, не могу сказать. Возможно, нет.

Тома (А. Делон) и Доминик (Л. Массари).
кадр.jpg

В общем, рекомендовать не могу.

P.S. Интересные у нас люди переводчики. В фильме героя упорно зовут "Томас", хотя четко слышится "Тома" даже в английской озвучке, заглушенной русским переводом.

Tags: Иностранный легион, Кино и немцы, ОАС и путч генералов
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments