Начала я с "Над Неманом" Ожешко. Видно, обидно стало: собрание сочинений этой писательницы у меня есть, но ни одной книги я не читала. В этой книге рассказывается о любви бедной дворянки Юстины, живущей в доме родственников, и крестьянина Яна. В целом - неплохо. Много бытовых подробностей, ярко описаны члены семьи Корчинских и пр. Ни слова не говорится о том, что действие происходит в России и что относительно недавно было подавлено польское восстание. О могиле тех, кто погиб во время него, сказано так туманно, что, не будь я историком, в жизни бы не догадалась. Читать можно. Можно не читать.
Дальше была "Кукла" Пруса, которую я когда-то читала, но помнила весьма смутно. И вот эту вещь я горячо рекомендую, это великолепный роман, написанный отличным языком и явно хорошо переведенный. Рассказывается в нем о любви купца Станислава Вокульского к панне Изабелле Ленцкой. Изабелла из хорошего общества, она, как и ее отец, привыкла проводить время в праздности. Работать? Вы о чем? Поэтому для нее Вокульский, занимающийся торговлей, не пара, хоть он и из дворянской семьи. Что интересно, тут также не говорится, что Варшава, где живут герои, находится в Российской империи. Но хотя бы упомянуты рубли как денежные средства, а среди героев есть русский купец Сузин, друг Станислава. Минус: автор устами Вокульского осуждает бездельницу и лицемерку Изабеллу и в лице ее всех светских женщин. Но почему-то я не увидела в книге столь же яростной филиппики по отношению к светским мужчинам, которые также себя работой не обременяли и уж блудили куда больше, чем Изабелла, которая явно изменяла Станиславу лишь виртуально, в мечтах.
"Гулять - так гулять!"- сказала я и взялась за двухтомник Сенкевича. Но как я взяла его, так и бросила. Герои тусклые, конфликты надуманные, описания затянутые. В "Семье Поланецких" идет речь о любви Станислава (имя, как видно, было популярным) к Марыни Плавицкой, но все это скучно донельзя. На середине первой книги я подумала: а оно мне надо, столько времени зря терять? И бросила. Кстати, здесь также о том, что дело происходит в России, можно догадаться только по рублям, на которые герои покупают и продают имение.
Выводы.
1. Все три вещи написаны примерно в одно время (конец 1880-х - начало 1890-х), все три посвящены любовной истории, но поднялся над этой темой лишь Прус. Только ему одному удалось создать нечто большее, чем роман о любви. И только его роман можно рекомендовать современному читателю, который не увлекается польской литературой.
2. Поляки век-полтора назад были жутко обижены на русских, но это их проблемы, пусть обижаются дальше.
P.S. Никому "Семья Поланецких" и "Без догмата" не нужны? отдаю за небольшую денежку.
Journal information