Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Святой Александр Мюнхенский

Хочу показать вам одну православную икону.

икона2.jpg

Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.

Александр родился в 1917 году в России, в Оренбурге. И это наложило отпечаток на всю его жизнь, всю жизнь он считал себя не только немцем, но и русским. Его отец, Гуго Карлович Шморель, был врачом и происходил из семьи, переехавшей в Россию в XIX веке. Мать, Наталья Петровна Введенская, умерла, когда мальчику было 2 года, и отец еще через 2 года женился снова на обруссевшей немке. Брак оказался удачным, но Шморели, посмотрев на ужасы гражданской войны, переехали в Германию, на родину предков. Видимо, в семье царила не только доброжелательность (мачеха хорошо относилась к Алексу, а тот от всей души любил единокровных брата и сестру), но и религиозность, причем без фанатизма, ибо Александр был православным, его отец - протестантом, а мачеха - католичкой. В семье был культ русской культуры, здесь читали русские книги, пили чай из самовара, говорили по-русски, принимали эмигрантов и даже няню Александра, Феодосию Лапшину, Шморели забрали с собой, выправив ей фальшивые документы. Это был такой островок русской жизни в Мюнхене.

Александр, Гуго Карлович, Елизавета Егоровна, Наташа, Эрих. Мюнхен, 1930.
семья.jpg

В 1937 году Александра призвали в армию и тут разразился жуткий скандал. Шморель отказался присягать Гитлеру. Спасло его от трибунала только хорошее отношение командира. Ему пришлось все же присягнуть, уж очень просили об этом отец и мачеха, понимавшие, чем может кончиться такое упрямство. Отслужив полтора года и приняв участие в аншлюссе Австрии, Александр вернулся в Мюнхен и поступил в университет на медицинский факультет, но еще дважды ему пришлось побывать на фронте в качестве солдата-санитара. Практику студенты-медики проходили именно так. Таким образом в 1940-м году Александр оказался во Франции, а в 1942 - в СССР, в его любимой России.

Александр Шморель.
фото2.jpg

Видимо, в университете они и познакомились. Александр Шморель, Софи и Ганс Шолль, Кристоф Пробст, Курт Хубель, Вилли Граф, Ганс Лейпельт... Молодые люди, студенты, выходцы из буржуазных обеспеченных семей. Их объединяли 2 вещи: они были религиозны и они считали, что то, что происходит в Германии, противоречит учению Христа. Они хотели бороться, но что они могли? Ответ пришел, когда весной 1942 года Ганс Шолль нашел в почтовом ящике листовку с проповедью епископа Мюнстерского фон Галена, выступавшего против нацистов. И молодые люди начали на ротаторе печатать листовки и распространять их по почте (адреса брали из телефонной книги) или раскладывать в общественных местах. Они назвали свою организацию "Белой розой". Масштаб их деятельности был впечатляющим: около 10 тысяч листовок. Тексты были наполнены цитатами из классиков немецкой литературы или из Библии. Поэтому в Гестапо достаточно быстро поняли: это дело рук не коммунистов и не рабочей молодежи. Работают интеллигенты.

"Студенты! На нас смотрит немецкий народ! По Гете, у германской нации трагическая суть, ее судьба во многом подобна судьбе греков и евреев. Сейчас немцы подобны толпе безвольных трусливых людей, послушных воле любого хозяина, они готовы к тому, чтобы их согнали в стадо и повели в бездну. Они уже наполовину в этой пропасти. Сегодня в результате постоянного насилия власти над совестью каждый человек молчит или лжет".

"Горе постигло дома русских, польских, немецких крестьян, некому утешить плачущих матерей. Гитлер отнял у них самое дорогое, подверг их детей абсурдной смерти и продолжает нагло их обманывать. Каждое слово, произносимое Гитлером, есть ложь. Когда он говорит “мир” — он думает о войне.

"Когда, богохульствуя, Гитлер ссылается на Всемогущего, он думает о силах зла, о падшем ангеле и о сатане. Его рот есть зловонная адова пасть, его мощь обращена на погибель".

Как я уже писала, летом 1942 года Александра с другими студентами-медиками отправили в Россию. Его отряд стоял в Гжатске. Он был счастлив и несчастлив одновременно. Счастлив - потому что вернулся на землю, где родился, где можно говорить по-русски, где в храмах звучат молитвы на церковно-славянском. Несчастлив, потому что видел, что немцы творят на этой земле.

Александр Шморель и Ганс Шолль.
в России.jpg

"Господь, Создатель наш! Ты сотворил не только прекрасный мир, но и человечество, но сейчас я вижу, как это человечество ужасно, оно разрушает не только Твое создание, но и уничтожает себя. Мой пессимизм усиливается, я бы хотел освободиться от этого, потому что жить с этим греховно. Немцы — конченая нация… Помоги нам, Господи, и защити детей Твоих! Я в России, мы с Александром работаем с утра до ночи. Хороним, перевязываем раненых, ездим по селам, где очень много инфекционных больных.

Моя душа страдает, я больше не думаю о прекрасном искусстве, Достоевском и Генделе… Я окружен красивейшей природой, березы в своем предсмертном, траурном уборе из прозрачной золотой листвы трепещут на холодном ветру, но вот-вот их прихватит морозом, и листья опадут… но воспоминание о красоте останется в нас навсегда. Что останется от нас?"
(Из дневника Ганса Шолля).

Ганс Шолль, Софи Шолль, Кристоф Пробст.
трое.jpg

Вернувшись в Мюнхен, товарищи продолжили борьбу. В феврале 1943 после поражения немцев под Сталинградом Шолль, Шморель и Граф написали на стенах города "Долой Гитлера" и "Свобода". Работали быстро, используя трафарет. Полиция позже насчитала 29 таких надписей. Следующая акция была назначена на 18 февраля. Ганс и Софи Шолль принесли в университет чемодан с листовками. Их увидел то ли завхоз, то ли дворник. Студентов арестовали, а через день Гестапо вышло и на Кристофа Пробста, хотя Шолли не выдали товарищей. Ганса, Софи и Кристофа казнили 22 февраля 1943 года. Александра Шмореля и Курта Хубера, преподавателя философии, написавшего текст для одной из листовок, - 13 июля 1943. Вилли Графа - 12 октября 1943.

Вилли Граф.
граф.jpg

Что интересно, Шморель попытался было перебраться в Швейцарию, но почему-то вернулся в Мюнхен, где был опознан и выдан (в газете напечатали его фотографию и пообещали 1000 марок за информацию). Почему он не уехал? Мы этого никогда не узнаем.

Перед казнью Александр написал письмо родным.
"Мои любимые отец и мать (на самом деле мачеха, но она и вправду стала матерью Александру. -К-К)! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью.
Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани, – их участь разделяю и я.
Передайте самые сердечные приветы дорогим знакомым! Особенно же Наташе, Эриху, няне, тете Тоне, Марии, Аленушке и Андрею.
Немного часов, и я буду в лучшей жизни, у своей матери, и я не забуду вас, буду молить Бога об утешении и покое для вас.
И буду ждать вас!
Одно особенно влагаю в память вашего сердца: Не забывайте Бога!!!

Ваш Шурик.

Со мною уходит проф. Хубер, который просит передать вам сердечнейший привет!".

В 2012 году Александр был канонизирован и причислен к лику святых Русской Православной церкви. На иконах он изображается с крестом и белой розой в руке и с повязкой санитара на рукаве.

Вот такая история. А началось все, когда я, посмотрев фильм "Белая роза", обратила внимание на молодого человека в косоворотке. Кстати, фильм весьма неплох и актеров подобрали с очень большим портретным сходством.

кино.jpg

P.S. Листовки, письмо и дневник процитированы по материалам сайтов https://www.miloserdie.ru/article/svyatoj-antifashist/
http://dimitrus.ru/media/articles/1064/

P.P.S. Картинки с сайтов:
http://dimitrus.ru/media/articles/1064/
https://www.miloserdie.ru/article/svyatoj-antifashist/
https://www.europa-reporter.eu/exklusiv/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4/alexander-schmorell/
https://wustrow11.wordpress.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-feste-in-deutschland/%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE/

P.P.P.S. Фамилии Шолль и Морель на русском пишут то с двумя "л", то с одной. Я взяла наиболее часто встречающийся вариант: Шморель и Шолль.

Александр Шморель.
фото.jpg
Tags: Вторая мировая война, Деды и прадеды
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…

  • Госпиталь в Монтоливе в июле 1941

    Монтоливе - это 12-й округ Марселя. И, если вам показалось, что его название звучит как-то знакомо, то вам не показалось. Раньше тут были оливковые…

  • Парад в Монпелье в августе 1944 года

    Первое, за что зацепилась я взглядом, увидев эту подборку, это медсестра. Потому что ну, танки и танки, мы их видели десятки раз во всех ракурсах. А…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…

  • Госпиталь в Монтоливе в июле 1941

    Монтоливе - это 12-й округ Марселя. И, если вам показалось, что его название звучит как-то знакомо, то вам не показалось. Раньше тут были оливковые…

  • Парад в Монпелье в августе 1944 года

    Первое, за что зацепилась я взглядом, увидев эту подборку, это медсестра. Потому что ну, танки и танки, мы их видели десятки раз во всех ракурсах. А…