Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Таис Афинская", или К вопросу о бережном отношении цензуры к советскому читателю

Решила я перечитать "Таис Афинскую" Ефремова. Почему? Потому что в зрелости ты видишь мир иначе, чем в юности и потому что в подавляющем большинстве случаев этот роман издавали в СССР и России довольно сильно купированным. Читаю я полную версия и периодически замечаю: вот этой фразы не было. И вот этого отрывка - тоже. Дело в том, что у меня не просто хорошая память, но хорошая память на слова. Я помню именно цитаты, а не общее впечатление. Сравните:

об.jpg

"Таис сильно потянула Гесиону к себе, несколько раз поцеловала в пылающие щеки и, слегка оттолкнув от себя, с безмолвным вопросом взглянула в ее каштановые глаза.
- Да, да, да! - страстно зашептала фиванка. - И он надел мне этот браслет и это кольцо. Он сам купил их в Навкратисе, не думай, это не те, не Эгесихоры!
- И ты пойдешь к нему опять?
- Пойду. И сейчас!
- Подожди немного. Я научу тебя, как стать еще более прекрасной. Хоть ты и так неплоха… Сними эпоксиду!
Таис достала набор красок для тела и душистые эссенции. Она критически осмотрела подругу и спросила лукаво:
- Так ли уж плоха мужская любовь?
- О нет! - горячо воскликнула фиванка, покраснела и добавила: - Только не знаю, как надо, чтобы было хорошо ему.
- Как к поэту, ты должна нисходить к нему богиней, готовой отдаться священному обряду, без опаски и без нетерпения. Служить ему, как перед Афродитой на морском берегу, без края и предела. Если у тебя так…
- Да, да! Я знаю, он начальник флота у великого Александра, а я? Но все равно я счастлива, а там что пошлет судьба! Кто может спорить с ней?"

А вот - полный вариант.

об п.jpg

"Таис сильно потянула Гесиону к себе, несколько раз поцеловала ее пылающие щеки и, слегка оттолкнув от себя, безмолвно взглянула в ее каштанового цвета глаза.
- Да, да! Да! - страстно зашептала фиванка. - И он надел мне этот браслет и это кольцо. Он сам купил в Навкратисе… это не Эгесихоры…
- И ты пойдешь к нему опять?
- Пойду. И сейчас!
- Подожди немного. Я научу тебя, как быть прекрасной в наготе. Хоть ты и так неплоха… сними эпоксиду.
Таис достала набор красок для тела и душистые эссенции.
- Для каждого места есть свой аромат и краска, - сказала афинянка, прочерчивая все естественные складочки на руках, коленях, животе, бедрах, на спине едва заметными штрихами тончайшей кисти, смоченной в алой краске.
- Тебе алая, а мне нужна пурпурная! - продолжала она, подкрасив соски ярким и густым соком какого-то растения и поставив этим же цветом две точки во внутренних углах глаз. Припудрив красной пудрой Гесиону ниже спины и под коленями, Таис взялась за духи, надушив лишь чуть-чуть лицо и груди надром с примесью жасмина, локти, ладони и плечи - розовым маслом с миррой.
- Душиться надо лишь слегка, чтобы не подумал твой возлюбленный, будто ты хочешь скрыть собственный запах, - поучала афинянка, достав флакон с самым дорогим ароматом - маслом из цветов лотоса. Другой кисточкой она короткими, точными мазками надушила фиванку позади ушей, едва коснулась губ, горла, живота и внутренних сторон бедер.

Таис критически осмотрела подругу и спросила лукаво:
- Так ли уж плоха мужская любовь?
- О нет! - горячо воскликнула фиванка, покраснела и добавила: - Только…
- Утомительна? - засмеялась Таис. - Чтобы любить сильного мужчину, нужны стальные мышцы Ипподамии и выносливость Артемис. Если он любит как надо!

- А как надо ему?
- Как поэту. Если ты нисходишь к нему богиней, готовой отдаться священному обряду, без опаски и без нетерпения.
- А мне?
- Служить ему, как перед Афродитой на морском берегу, без края и предела. Если у тебя так…
- Да, да! Я знаю, он начальник флота у великого Александра, а я… но все равно я счастлива, а там что пошлет судьба. Кто может спорить с ней?"

Поубивала бы! И такого добра там много. Я лично отловила уже три отрывка, а прочитала примерно треть романа. И последний раз я читала его 3 десятилетия назад.

Если кто хочет иметь полный вариант, ориентируйтесь на то, что в первой главе ближе к концу должны быть слова, которые я выделила жирным шрифтом:

"Птолемей ощутил в себе силу титана. Каждый мускул его мощного тела приобрел твердость бронзы. Схватив Таис на руки, он поднял ее к сверкающим звездам, бросая ее красотой вызов равнодушной вечности. Горячие руки обняли его шею, громадные, ставшие черными глаза взглянули в самую глубь души, губы слились с его губами, и звездное небо исчезло. Земля приняла обоих на свое просторное мягкое ложе. Таис и Птолемей забыли обо всем, кроме своей страсти, неистощимой как море и чистой как огонь."
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag