Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Секрет Сахары", или Иностранный легион, пустыня и летающая тарелка

Еще один фильм, фигурирующий в списке лент про ИЛ, - это "Секрет Сахары" Альберто Негрина. Мини-сериал вышел в 1988 году и снимали его совместно Италия, Испания и Германия. Что интересно, на итальянских сайтах написано, что создан он по мотивам Сальгари. У меня при просмотре было четкое ощущение, что там, скорее, имели в виду "Атлантиду" Бенуа. Что интересно, не только у меня, потому что на французских сайтах присутствует именно эта информация, но ни слова про Сальгари. Но в целом там все очень "по мотивам", так общее направление.

fa.jpg

Сразу обрадую заинтересованных лиц. Легионеры здесь есть. В количестве и довольно аутентичные. Это и лихая тройка солдат-дезертиров, которые сваливаются на голову главному герою в первые же минуты фильма, и майор де Бросс, и главный антогонист лейтенант Райкер.

лег.jpg

Майор де Бросс (Ж.-П. Кассель) и Десмонд Джордан (М. Йорк).
кессель.jpg

Проблема в другом. Фильм уж очень наивный. Сюжет заключается в том, что в 1925 году американец Десмонд Джордан ищет в Сахаре свою давнюю мечту: говорящую гору. Но легенда об этом месте издавна известна в Африке и многие хотят найти сокровища горы. Кто скорее обретет искомое? Джордан? Райкер? Калиф Тимбукту? Или Эль Халем, пес пустыни?

Царица Антея (Э. Макдауэлл).
антея.jpg

Пока все, вроде, ничего, скажите вы. Авантюрный фильм как он есть. Все верно. Но дьявол кроется в деталях. И ладно бы еще то, что основная интрига фильма заключается в том, что племя, стерегущее эту самую гору, - это потомки инопланетян. Причем они как две капли воды похожи на землян, вот точь в точь. В общем, бог с ними, с пришельцами. Нас не напугаешь, мы и не такое видели. Но есть еще куча мелких несуразностей. Как инопланетяне могли путешествовать в космосе в тарелке, величиной с мою комнату? Штабелями друг на друге?

Да, вот по этой самой тарелке Йорк ползет. Оцените размеры.
тарелка.jpg

Фигура в синем на заднем плане - хранитель в исполнении Д. Ольбрыхского.

хран.jpg

Как водяная змея длиной максимум метров 5 может съесть человека? Она что, телескопическая? Почему все герои упрямо передвигаются по пустыни на лошадях и без малейшего груза? Как, Карл, как им это удается? Вода? Съестные припасы? Верблюды? Нет, не слышали.

лошади.jpg

Почему в последней битве полегла вся массовка, но все главные герои остались в живых? Так бывает? Ну, хоть бы пару разбойников и тройку охранников на развод оставили для достоверности... Каким образом ослепший Джордан вдруг обрел дар целительства? Он с неба на него свалился? Как можно откусить голову змее в броске? И, главное, к чему этот эпизод? Для сюжета он вовсе не нужен.

Эль Халем (М. Бозе).
змея.jpg

Безусловно, интересные находки в фильме тоже есть. Вот как этот велосипедист, который таким образом электроэнергию для радиоприемника калифа добывает. Но их мало. А несуразностей - много.

радио.jpg

Вывод: смотреть можно. Но лучше в 12-13 лет.

Афиша с сайта https://www.imdb.com/title/tt0092448/fullcredits/?ref_=tt_ov_st_sm
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag