Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Форт Алжир", или Опять про Иностранный легион

Итак, на повестке дня опять фильм про Иностранный легион. И опять американский и опять 1950-х годов. Трэш? Ага.

fa2.jpg

Но, отметим, на этот раз его создатели были довольно оригинальны. В фильме, слава богу, нет арабских принцесс. Вообще. Главная героиня - та-дам - агент французской разведки. Она все умеет: стрелять из винтовки, устанавливать потайной микрофон, скакать на лошади, писать шифрованные послания.

шифр.jpg

Знакомьтесь: Иветт Далмар.

Иветт (Ивонн де Карло).
иветт.jpg

Шейх Амир нападает на французский форт. Одержав победу, он убивает всех защитников этого укрепления, в том числе и брата Иветт. Теперь для нее - дело чести найти убийцу. Иветт поступает певицей в клуб, где ее встречает Амир. Кстати, поет в фильме сама актриса, у Ивонн было неплохое контральто. Шейха играет Раймонд Берр, который через пять лет получит свою звездную роль в сериале про Перри Мейсона. Правда только после того, как похудеет на 20 кг, это было непременным условием. Как видим, еще в начале 1950-х он был еще вполне упитанным. И это в 34 года!

Амир (Р. Берр).
берр.jpg

Кстати, к вопросу о возрасте. Посмотрите на следующий кадр. Это возлюбленный Иветт, который с горя завербовался в Иностранный Легион под именем Джефф Браун. Хорош? Хорош. Сколько лет дадите? 40? А 28 не хотите? Крупные черты лица, серьезный взгляд и - плюс 10 лет. Кстати, Карлос Томпсон - аргентинец. Не похож? Никакой смуглой кожи, черных глаз и темных волос? Все правильно, страна населена по большей части европейцами.

Джефф Браун (К. Томпсон).
джефф браун.jpg

К сожалению, "Форт Алжир" не избежал общей беды американских фильмов про ИЛ той поры. Его создатели искренне уверены, что в 1952 году солдаты в Африке передвигаются исключительно на своих двоих или верхом. Там даже артиллерия на конной тяге. Джипы? Грузовики? Бронеавтомобили? Не, не слышали. Уж про танки я вообще молчу.

лошадь2.jpg

лошадь.jpg

При этом шпионское оборудование Иветт вполне себе современное. Вот интересно: как? Как у них в голове уживается одно с другим? И почему никто из создателей не удосужился хотя бы посмотреть фотографии войны в Индокитае, чтобы понять как люди были вооружены и экипированы?

передатч.jpg

Еще один ляп - мундиры без погон. Ни у одного офицера погон НЕТ.

форма.jpg

Тем не менее, несмотря на все недостатки, фильм не самый плохой. Да, ляпов куча, да, штампы есть. Но Ивонн де Карло хороша, Карлос Томпсон тоже вполне себе, опять же сюжет не самый банальный... А какие там наряды! Пришлите мне всю одежду Иветт, я буду носить ее сейчас и плевать на моду. Ну, разве что юбки укорочу.

P.S. На самом деле фильм называется "Форт город Алжир". Но так будет слишком громоздко.
P.P.S. Фильм доступен на испанском и на английском. Английский там такой простой, что его понимаю местами даже я. Перевод (титры) тоже на уровне, правда, под конец переводчик дал маху. Герой четко произноси по-английски: "Мадемуазель", титры гласят: "Мисс".
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments