Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Герой 5 июля 1962 Рамдан Бешуш

В сентябре появилась статья Жана Моннро об еще одном герое событий 5 июля 1962 года. Я как-то писала о Рабахе Келиффе, это был первый мой пост на тему "Война в Алжире".

откр пост.jpg

Рамдан Бешуш (кстати, он жив до сих пор и сделал успешную карьеру в качестве адвоката во Франции) в 1962 был он был французским офицером. В ту пору он командовал отрядом из UFL.

"Неоднократно он должен был останавливать машины чтобы освободить европейцев, которых их похитители, нередко представители ATO, отправляли в Новый Город, где их ждала невеселая судьба. Лейтенант прятал освобожденных европейцев в закоулках высотных зданий и в подворотнях.

К полудню обстановка начала накаляться. Возбужденная толпа мусульман, вооруженных ножами и тесаками направлялась прямо на него и его людей.

Рамдан Бешуш спрашивал себя, сможет ли его отряд противостоять волне, что приближалась. Вдруг на плечо ему кто-то положил руку: солдаты ФНО в поношенной форме с винтовками и автоматами встали рядом с ним. Он передал им громкоговоритель и предложил подойти поближе к толпе, чтобы уговорить ее вернуться в Новый Город. Иначе, не стал скрывать лейтенант Бешуш, ему придется открыть огонь. Решимость солдат UFL и тех, кто примкнул к ним, убедила манифестантов. Все закончилось тем, что они отправились в путь в указанном направлении, что позволило избежать новых убийств."

UFL (Unités de Forces Locales) были созданы после подписания Эвианских соглашений, 90 % в них составляли мусульмане, численность их достигала 40 000. Цель создания UFL была поддержание порядка в Алжире. Как вы понимаете, ничего хорошего из этого не получилось. К счастью, этот новоявленный чебурашка не просуществовал и 4 месяцев, 17 июля UFL благополучно распустили.

АТО (Auxiliaires Temporaires Occasionnels) также были созданы после подписания Эвианских соглашений.Теоретически их численность должна была достичь 60 000 (в реальности удалось набрать едва ли 2/3), зачислялись туда и французские солдаты, и солдаты АНО, зачастую выпущенными из тюрем. Эти силы должны были заменить полицию. Спойлер: на деле получилась фигня, со всеми вытекающими: массовым дезертирством, полной неприспособленностью к работе в качестве полицейских и пр.

Новый город (Mdina Jdida или Médina Jdida, или Nouvelle Ville, или Village Nègre (Негритянская деревня)) - это мусульманский квартал в Оране. Дело в том, что после того, как генерал Буайе в 1831 взял Оран, он сжег почти все постройки под предлогом организации защиты французских солдат. Жители к тому времени сбежали, а, когда вернулись, им было выделен для поселения определенный район. Так в почти полностью европейском Оране появился мусульманский квартал.

Оран. Негритянская деревня.
Оран негр дер рынок.jpg


Полностью статью можно прочитать здесь.
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments