Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Шагай или умри", или Хотели как лучше

Ну что, сегодня поговорим о фильме Д. Ричардса "Шагай или умри". Как вы понимаете, я решила написать обо всех фильмах про Иностранный легион. Вещь эта известная, но я ее не люблю. Почему? Уж очень много ляпов и подтасовок.

аф.jpg

Сюжет заключается в том, что вор Марко по прозвищу Цыган вербуется в Иностранный Легион и оказывается в Марокко, куда его роту отправили защищать археологов, раскапывающих древнюю гробницу. По дороге Марко встречает красивую вдову мадам Пикар и влюбляется...

Марко (Т. Хилл) и Симон Пикар (К. Денев).
пара.jpg

Начнем с вопроса. А когда происходит действие фильма? На многих русскоязычных сайтах указано "в начале 1920-х". Если ориентироваться на события (рифская война), то это примерно 1921-1925 с уклоном в 1925, потому что в фильме аль-Крим воюет с французами, а не с испанцами.

аль-Крим (Й.Хольм)
Крим.jpg

То же самое говорят наряды мадам Пикар. Между тем, никакими 20-ми там по идее и пахнуть не должно. Довольно точная дата в фильме звучит. Помните русского легионера? Детину с бородой и в папахе? Ну, черт с ними, и с бородой, и с папахой. Иностранца и сейчас в жизни не убедить, что у нас на улицах медведей нет, а бороды только хипстеры носят. А уж в 70-х годах и подавно. Но вспомним, что этот тип говорит о семье Николая II, в охране которой он состоял: "Их убили ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА". То есть, события происходят осенью 1918-го. И вот тут у меня вопрос возникает. А когда у нас первая мировая закончилась? Ась? 11 ноября 1918? Тогда почему весной 1918 французское командование сняло с фронта боеспособный отряд и отправило его в Марокко? Что там такого срочного было в раскопках, что так торопились и даже конца войны не дождались? При этом корабль с солдатами и гражданскими плыл по Средиземному морю так, как будто ему ничего не угрожало. Похоже, Ричардс забыл, что у него в фильме первая мировая еще не кончилась.

Следующий вопрос у меня возникает по поводу формы. Поскольку глаз у меня насмотренный, но специалистом в этом деле я не являюсь, я честно прошерстила соответствующие сайты. Но нигде не нашла красных кепи в означенный период.

форма кино.jpg

Синие мундиры еще местами были, спасибо и на этом.
форма дейс.jpg

Дальше мне хотелось бы задать вопрос кинематографистам по поводу "Цилиндра", то есть музыканта, завербовавшегося в ИЛ. Я понимаю, что это такой душещипательный персонаж. Зрители должны глядя на него по замыслу режиссера обливаться слезами. Мне обливаться не захотелось, потому что я не люблю, когда сову на глобус натягивают. КАК, КАРЛ, КАК он ухитрился протащить в далекую крепость в Марокко ЦИЛИНДР и полный концертный костюм? В ранец это добро не запихнешь. В руках... Да любого офицера кондратий бы хватил на месте, когда бы он (офицер) это чучело с цилиндром увидел. И, кстати, а на кой черт цилиндр? Музыканты играют в помещении, значит этот головной убор в целом вовсе не обязателен. Уж если бы нужен был предмет, сохраненный в память о прошлом, надо было брать галстук-бабочку, как мне кажется.

Едем дальше. Каким образом в ИЛ смог оказаться юноша-англичанин Гастингс, который во время упражнений по стрельбе мишень не видит? Режиссер пытался таким образом убедить, что во Франции офицеры дураками были? Не были. Им слепой дармоед, который во врага не попадет, нафиг не нужен. С современными медицинскими требованиями и требованию по физическому состоянию можете ознакомиться здесь: https://www.legion-recrute.com/mdl/page.php?id=2&titre=Les-conditions-medicales Полагаю, что за 100 лет они не сильно изменились, по крайней мере "тест парашютистов" за 70 лет изменялся не сильно: пробежать 8 км меньше, чем за час. Правда, сейчас груз стал полегче. Раньше было каска 2 кг + оружие + фляги + 10 кг вещмешок, сейчас 11 кг рюкзак, а насчет оружия ничего не говорится. Кроме того, как мог этот недотепа жаловаться на то, что не успел повоевать в первую мировую если весной 1918, когда он в ИЛ завербовался, война еще далеко не закончилась? Что ему мешало на поля сражений в Европу, а не в Марокко отправиться, уж если ему так хотелось? Ну, я же говорю, забыл режиссер, когда у него действие в фильме происходит, забыл.

Марко-Цыган (Т. Хилл)
цыган.jpg

Фильм заканчивается эффектной сценой, когда Цыган, принявший условия игры и решивший остаться в ИЛ, с пафосом повторяет слова убитого командира: "Некоторые из вас захотят уволиться. Другие попытаются сбежать. Ни одному человеку при мне ещё это не удавалось. Если вас не добьёт пустыня, это сделают арабы. Если вас не добьют арабы, это сделает Легион. Если Легион не добьёт вас, это сделаю я. И я не знаю, что хуже". При этом эдаким петухом он выступает перед новобранцами. Посмотрите внимательно на новобранцев. И спросите себя и режиссера: а почему они в гражданском? Чтобы попасть на место службы в Марокко им надо было пробыть некоторое время в казармах Марселя, затем в учебном лагере в Сиди-бель-Аббесе. Что, за полгода этих олухов в форму никто не удосужился переодеть? Риали? Что, так и обучали их военным приемам в пиджаках и штатских костюмах?

Ф. Марно (М. фон Сюдов).
зюдов.jpg

В фильме прекрасные актерские работы. Вот просто цветник: Джин Хэкмен, Макс фон Сюдов, Катрин Денев... По отдельности все хорошо, на какого персонажа не посмотри, душа радуется. Но в целом та-а-акая фигня получается...

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0076175/

Майор Фостер (Д. Хэкмен).
хэкман.jpg

Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…