Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Табак" Димова, или Более, чем неплохо

Роман "Табак" Димитра Димова, классика болгарской литературы, я прочитала лет 30 назад. Но, как известно, на безрыбье и рак - рыба, в СССР круг литературы был все же сильно ограничен. Да и в зрелости многое видишь иначе, чем в юности. Поэтому многие книги я перечитываю с опаской.

об.jpg

Но "Табак" стал приятной неожиданностью. Очень приличная вещь, несмотря на то, что написана она была в середине 1950-х в социалистической стране. Но, судя по всему, автор не пошел на сделку со своей совестью и описывал события более-менее правдиво и непредвзято. Начинается действие в середине 1920-х, заканчивается через 20 лет. Главных героев в романе несколько и они принадлежат к разным социальным группам. Это Ирина (дочь старшего полицейского околийского управления), Динко (ее двоюродный брат), "сюртучонок" Борис Молев (сын учителя гимназии), его брат Стефан, Лила (революционерка из рабочей среды) и пр. Собственно откровенных эксплуататоров там немного. Директора табачных заводов (кровопийцы и негодяи) - персонажи второстепенные и неинтересные. Димов сделал упор на другое. Он показал насколько притягателен для молодежи буржуазный образ жизни: богатство, автомобили, наряды и пр. Ведь два человека из народа, Ирина и Борис, увлекшись всем этим порвали со своим кругом и влились в ряды буржуазии. Борис - потому что хотел реконструировать табачное производство, Ирина - потому, что любила Бориса.

Тем не менее, картонными эти герои не стали. И в откровенного эгоиста превратился только Борис, Ирина, при всех ее недостатках, осталась неплохим человеком. Кстати, именно поэтому мне было странно, что Димов описал ее самоубийство. Оно противоречило всему тому, что происходило ранее. На мой взгляд, кончать с собой этому персонажу было вот совершенно не из-за чего. И упрекать себя в чем-то - тоже в целом не за что особо. Не по меркам коммунистической морали, конечно, а по общечеловеческим. Для тех, у кого бананы в ушах и повязка на глазах : нет, любовная связь с немцем, который был старым другом Ирины (познакомились еще до войны) и который был членом правления Никотианы, - не преступление.

Все персонажи у Димова живые, нет однозначно плохих и хороших. Лила, почти образец пламенной революционерки, чуть не становится партийной сектанткой, Костов, главный технолог "Никотианы", способен попытаться спасти чужого больного ребенка и пр.


Минусы. На мой взгляд, автор иногда чересчур радикален. Вот сцена убийства отца Ирины во время забастовки.
"– Дочь твоя – шлюха!.. – повторила Черная Мика под злорадный хохот остальных женщин.
Плеть Чакыра описала широкую дугу и обвилась вокруг шеи и груди Черной Мики; женщина пронзительно взвизгнула. В тот же миг на руку полицейского молниеносно обрушилась палка. Чакыр побледнел от боли, но не вскрикнул. Плеть его стала без разбора хлестать бастующих. Увидев это, его подчиненные бросились в атаку с дубинками. В толпе раздались глухие крики. На другом конце площади загремели выстрелы. Люди молодого унтера слова пустили в ход пистолеты.
Чакыр услышал голос кого-то из своих подчиненных:
– Господин начальник, Спасуна!.. Берегись Спасуны!
Чакыр оглянулся и увидел искаженное, залитое кровью лицо Спасуны. Держа в руке большой камень, она замахнулась, готовая изо всей силы швырнуть его в голову Чакыра. Он не успел даже попытаться отскочить назад – слишком поздно его предупредили. Но в то же мгновение, прежде чем удар обрушился ему на голову, он увидел, как один полицейский почти в упор выстрелил в грудь Спасуне из пистолета. Чакыр рухнул на землю, а на него упала сраженная пулей Спасуна."

А вот что после говорит революционер Динко Ирине:
"Ты что, уверена, что его убили забастовщики? А кто вынудил голодных рабочих бастовать?… Кто послал твоего отца против них?… Кто отдает приказы правительству, министрам, околийскому начальнику, полиции?… Кто на самом деле управляет страной? Только капитал! Только Борис и другие олигархи вроде него!"

Ну, то есть, хороший он вывод сделал, правильный. Виноват капитал, значит можно убивать полицейских. Искренне интересно, что было бы, если бы противники болгарской коммунистической партии попробовали бы применить эту логику, убивая народную милицию. Ведь они не виноваты, виновата, к примеру, компартия.

Но в целом более, чем неплохо. Ну и опять же: много вы болгарских романов читали?
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag