Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Земля семи трав" Платова или Сова и глобус

В рамках акции "Прочитай книги из тетушкиной библиотеки" ознакомилась с романом Платова (того самого, что написал "Секретный фарватер") "Страна семи трав". В процессе чтения выяснила,что это вторая вещь из дилогии про Ветлугина. Но роман вполне можно читать отдельно, чем я и воспользовалась.

об.jpeg

Знаете, что меня удручало в СССР? Что я четко понимала: попутешествовать по Европе мне не удастся никогда, поехать во Францию я даже не мечтала, это было несбыточно, голубой мечтой была Польша. Советские писатели тоже это понимали, поэтому героев приключенческих романов, в которых действие происходило в XX веке, отправляли обычно в Сибирь. Таежная романтика (холод, комары, дождь, снег, бытовая неустроенность) в юности меня не интересовала вообще от слова "совсем", поэтому я даже "Смерть меня подождет" и "Территорию" прочитала относительно недавно. Но с возрастом вкусы несколько изменились и теперь мне интересны не приключения как таковые, а как написана книга, какие мысли автор пытается донести до читателей и пр. поэтому, несмотря на изображение чуваков в кухлянках на обложке, роман я прочитала.

За пару лет до войны на Таймыре застрелили гуся, на лапе которого обнаружили кусок бересты с посланием. Оно гласило: "Таймыр… идя на юг… воздушному следу… верховьях реки… назыв… детьми солнца… Птицей Маук… единоборство… жив… помощи…" Этнограф Савчук и гидрограф Алексей, от лица которого ведется рассказ, делают вывод, что это писал один из исследователей Арктики. Но кто? Русанов? И тут Алексей вспоминает о своем учителе Петре Ариановиче Ветлугине. В 1917 году он пытался бежать из "царской ссылке", но его отнесло в море на льдине. Может, ему удалось добраться до Таймыра? И небольшая экспедиция отправляется на север, чтобы найти "детей солнца" и Ветлугина. Но вместо царства вечной мерзлоты герои обнаруживают оазис (привет "Земле Санникова"), где живет маленькое племя самоедов.

Что сказать? Не знаю, что там в первой повести о Ветлугине ("Архипелаг исчезающих островов"), но во второй советскость автора проявляется весьма умеренно. Как я уже написала, ссылка там непременно царская (лично Николай II ее обустраивал), но, к счастью, роман не об этом. Меня напрягло другое. Решение, что записку писал Ветлугин, не имело под собой никакого основания. Это мог оказаться любой грамотный человек. Но да, это оказался, конечно же Ветлугин. А я лично не люблю таких явных подтасовок. Еще один вопрос. Племя, которое его приютило, отказалось от всех металлических предметов и жило практически как в каменном веке. Как племя, которое вместе со стариками и младенцами не насчитывало и 100 человек (значит, охотников было человек 10 в лучшем случае), могло 20 лет кормить хромого дармоеда, пользы от которого - 0 целых, 0 десятых? И, главное, зачем? Я, понимаете ли, не люблю, когда сову на глобус натягивают.

В общем, с одной стороны, не самый плохой роман, с другой в нем присутствуют откровенные натяжки. Если вы любите советские книги 1950-х годов, книга ваша. Действие ее происходит в 1939, написана она в 1954. И она очень такая, сталинская. Исключительно положительные советские люди, в рядах которых нет подлецов, рвачей и хамов. Вот просто "Кубанские казаки" в прозе.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag