Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Похищение в Айн Бейде

65 назад жили в городке Айн Бейда три товарища. Было им по 14-15 лет. Жильбер Буске был сыном бывшего железнодорожного служащего, отец Жана-Поля Морио держал лавку сувениров, отец Андре Альмираса работал в компании, которая обслуживала телеграф. В общем, родители подростков миллионерами отнюдь не были, но мальчиков это не смущало. Ведь у них был их родной город, были верные кони-велосипеды, были друзья. И впереди у них была вся жизнь: первая любовь, выпускные экзамены, работа... А, может, учеба? Здесь, в городе Алжир или в Оране? Или за морем, в холодном и чужом Париже? Свадебные колокола и улыбка первенца. А потом - долгая старость в кругу детей и внуков. Вечерний покой, когда палящее солнце клонится к горизонту и так хорошо посидеть в маленьком садике...

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж дети.jpg

Вечером 3 мая после уроков они отправились покататься на велосипедах за городом, но домой не вернулись. Айн Бейда был маленьким городком, 20 тысяч жителей, в нем все друг друга знали. Поэтому люди вышли на поиски. Детей не нашли ни в эту ночь, ни на следующий день, ни неделей позже. Их искали горожане и полицейские с собаками, солдаты и члены аэро-клуба. Но ни прочесывание окрестностей, ни наблюдение с вертолетов и самолетов ничего не дали. Оставалась надежда, что солдаты ФНО взяли детей в заложники, чтобы потребовать освобождения из плена своих собратьев, но никаких требований от них не поступило. Через 2 дня появилась информация, что нашли тела двух из 3 мальчиков, но оказалось, что это трупы пастухов-мусульман. Прошла неделя. Две. Месяц.

Жильбера, Жана-Поля и Андре нашли только 23 июня. Точнее, нашли то, что от них осталось. Мальчиков забили камнями, потом им перерезали горло и бросили в колодец.

Когда мне говорят о светлых целях тех, кто боролся за свободу Алжира, мне очень хочется, чтобы они посмотрели в глаза матерям, потерявших сыновей. И сказали им, что детей можно и нужно убивать.

Фотографии похорон Жильбера, Жана-Поля и Андре сделал Франсуа Паж в конце июня 1956 года.

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж4.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж2.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж6.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж3.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж8.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж9.jpg

Аин Бейда похороны 3 детей июнь 1956 Ф паж5.jpg

Картинки с сайта https://www.gettyimages.com/
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments