Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Нагие и мертвые" Мейлера, или Не моё

Однажды я купила книгу Мейлера "Нагие и мертвые". Мне сослепу показалось, что она о войне во Вьетнаме, но я ошиблась. В романе говорится о событиях на Филлипинах во время второй мировой войны. Сослав книгу на дачу, я забыла о ней. А этим летом наконец решила прочитать. Как-то так получилось, что я обычно свое мнение о книге (и на русском, и на французском) составляю к 78 странице. Не спрашивайте, почему именно это число стало сакральным, я не отвечу. "Так склалось". Но после этой цифры я точно знаю: стоит читать книгу или ну ее нафиг.

об.jpeg

То что я прочитала не 78 страниц этого романа, а весь текст, объясняет только то, что "Дмитрий Сидорофф", которого я знаю как умного человека, чьи вкусы во многом схожи с моими, рекомендовал этот роман. Но в данном случае наши вкусы все же разошлись.

Бывает, что первая (и даже единственная) вещь автора становится признанным шедевром. Вспомним "Конька-горбунка" и "Унесенных ветром". Бывает, что значимое литературное произведение создает совсем молодой человек. Напомню, что Шелли написала "Франкенштейна" в 23 года, а Лермонтов погиб в 26, став классиком русской литературы. Но тут не тот случай, увы. Первая большая вещь 25-летнего автора показалась мне пустышкой. Кстати, как выяснилось, не только мне. Несмотря на хвалебные отзывы на это произведение, Гор Видал стоял насмерть: "Моей первой реакцией на роман "Нагие и мертвые" была — это подделка. Искусная, талантливая, восхитительно исполненная подделка. Я не поменял своего мнения о книге с тех пор… Я вспоминаю замечательное описание людей, несущих умирающего товарища с горы… Но каждый раз, когда я продолжаю читать, я чувствую равнодушие из-за всех этих выдумок, предсказуемых героев, взятых не из жизни, а из других произведений, которые мы все хорошо знаем, и вижу наивность - самое худшее в романе, когда Мейлер описывал "Машину времени" и написал те отрывки, которые напоминают разве что заляпанные копии романа Дос Пассоса".

Как художественное произведение роман плох. Проблемы с сюжетом, с мотивацией героев, с разработкой характеров. Хоть как-то начинаешь различать героев лишь к концу книги. Но, если автору только на 500-й странице удалось создать образы героев, то он плохой писатель. Хорошим это удается с первых же строк.

Книга очень затянута. Непонятно, что хотел сказать Мейлер. Что война - это грязь, кровь, жестокость? Так это не новость. А больше ничего там нет. Бесконечное описание бытовых подробностей? Я люблю историю быта. Очень люблю. Но, если мне будет нужно ознакомиться с этой темой, я найду что-то вроде издания "Повседневная жизнь во время действий американской армии на Тихом океане". Художественную литературу я читаю не из-за этого.

Отдельное "спасибо" Мейлеру за то, что все бабы в романе - гадюки и сволочи. Я, опять же, понимаю, что свои проблемы с противоположным полом Мейлер переносит на героев романа, но нельзя же так явно палиться.

Есть ли у книги плюсы? Я бы отнесла к ним образ генерала Каммингса. Все же военная проза обычно повествует о солдатах или офицерах, редко замахиваясь на генералитет. А тут получился достаточно человечный образ. Но с другой стороны что мог знать о мыслях боевого генерала 20-летний солдат, который большую часть своей военной службы был писарем или поваром? Правильно: ни-че-го.

В общем, может, я ничего не понимаю в литературе, но роман категорически не рекомендую.

P.S. С подачи Дмитрия плюс все же нашла. В книге хорошо показано, как трудно быть командиром.
Tags: Вторая мировая война, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag