Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Три страны света", или Да, это тоже Некрасов

Некрасова в школе я ненавидела до зубовного скрежета. Потому что его гражданская лирика, возможно, чудо как хороша, но устарела на полтора века и была совершенно неинтересна советскому подростку. Между тем учили мы наизусть не "Русских женщин", а обрыдлое "Доля ты, русская долюшка женская...", "И музе я сказал: "Гляди, сестра твоя родная!" и прочую мутотень. Знать бы кому пришла в голову светлая мысль включить ЭТО в школьную программу, убила бы. При этом существовало произведение Некрасова, которое я и в школе любила нежно. "Три страны света".

об.jpg

Это классический авантюрный роман, написанный по всем правилам этого жанра. Он 2 года (1848-1849) печатался в "Современнике". И, зуб да, читатели с нетерпение ждали следующего выпуска, чтобы узнать: "А что там дальше?". Почему? Потерянные и найденные дети, семейные тайны, злобный горбун-ростовщик, приключения на Новой Земле, роковая любовь и пр. - разве этого мало?

Мы привыкли к тому, что литература первой половине XIX века - литература дворянская. Онегин и Ларина, Дубровский и Печорин, Чацкий и Чичиков, все они принадлежали именно к этому сословию. Да, я помню про Акакия Акакиевича (хотя, он, кстати, личный дворянин) или что "и крестьянки любить умеют", но в целом на литературной сцене царили герои, принадлежащие ко второму сословию. Но в "Трех сторонах света" основные персонажи - это простые люди. Читатели узнают, как жили бедные швеи и приживалки в помещичьих домах, чего стеснялись натурщицы, как зарабатывали на жизнь тряпичницы, как охотились на морского зверя промысловики, как провинциальные читатели заказывали издания в книжном магазине и пр. и вот эти бытовые подробности крайне интересны.

Еще один момент - это язык. Нет, безусловно, вы все поймете. Но вас ждут некоторые сюрпризы. Так промышленники в ту пору - это охотники, промышляющие зверя, а вовсе не владельцы фабрик и заводов.

"Испросив таким образом, по примеру отцов и дедов своих, удачи в промыслах, промышленники принялись осматривать остров.

Губа, которую они вплоть подошли к острову, закрытая от всех ветров, представляла все удобства хорошей гавани. Остров также со всех сторон окружен был довольно высокими горами, и невозможно было найти лучшего места для зимовья. Несмотря на то, однакож, ни малейших признаков, чтоб тут были когда-нибудь люди, признаков, так часто попадавшихся прежде, не встречали промышленники. То был один из самых отдаленных пунктов Новой Земли; ни один промышленник не доходил сюда. Пахтусов первый посетил этот залив. Он назвал его заливом Литке, а два острова перед его устьем именами Федор и Александр. Хребтову приглянулись тогда эти далекие острова, и любимая мысль его забраться сюда для промыслов нетронутого и с начала мира не пуганного зверя наконец осуществилась.

Вытащили лодьи на берег, выбрали удобное место, и в то время как часть промышленников ходила на промысел, остальные строили избу; при готовых срубах работа продолжалась недолго; через неделю промышленники перебрались в избу. Это было в начале октября. Все они были здоровы, и промыслы шли так удачно, что некогда было замечать ни времени, ни трудов. Холод между тем усиливался, земля уже глубоко была покрыта снегом, море около берега то вдруг очищалось, то пригонял к нему ветер огромные льдины, и тогда вечный гул, грохотанье и треск будили по ночам промышленников. Взамен давно исчезнувшей растительности мох в пазах между бревнами теплой избы пустил такие длинные, зеленые и сочные отростки, каких и летом не производит почва Новой Земли. Морозы начали становиться нестерпимы, и к концу октября были дни, когда не представлялось ни малейшей возможности оставить избу. Но промыслы продолжались: белые медведи, подстрекаемые любопытством, беспрестанно являлись то ночью, то днем осматривать их жилище, и в один месяц промышленники добыли их до двухсот штук."

В общем, на мой взгляд, если что и стоит читать сейчас из литературного наследия Некрасова, так это его совместный с Панаевой роман "Три страны света". Правда, желательно при этом знать некоторые нюансы. Например, понимать, что герои, которые так легко собираются отплыть в Америку, направляются на Аляску, то есть, просто переезжают из одной части Российской империи в другую. Или что башмачник - это мастер, который делает дамскую обувь в отличие от сапожника.

Минусы. Безжалостно слит (как сказали бы сейчас) финал. Кажется, что авторы к концу романа уже просто не понимали, что им дальше делать с героями и, обрубив все нити, закончили натянутым хэппи эндом.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag