Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"10 храбрецов", или Очередная американская чушь про Иностранный легион

Да, я нашла еще один фильм про Иностранный Легион производства США. Вышел он в 1951 году и плюсов у него ровно 2: главный герой, Майк Кинкейд, там сержант, а не капитан, а играет его Берт Ланкастер. Да, там особо играть нечего, в отличие от "7 дней в мае", "Нюрнбергского процесса" или "Леопарда". Но хоть на персонажа посмотреть приятно: хорош собой, атлетическое сложение, профессия циркового акробата в анамнезе... Если вам нравятся суровые мужчины с крупными чертами лица, рекомендую.

аф 2.jpg

Но больше ничего хорошего в фильме нет. Сюжет таков: во время Рифской войны сержант Кинкейд узнает, что город, из которого только что ушел 42 полк ИЛ (интересно, где они там 42 полк нашли?), оставив небольшой отряд легионеров, вот-вот подвергнется нападению берберских племен. Сержант придумывает план, как с горсткой солдат задержать врагов до прибытия полка. Надо сказать, что челюсть я уронила, едва увидев первые кадры. Потому что солдаты в фильме выглядели так:

штаны.jpg

Да, синие мундиры и знаменитые красные офицерские штаны. Нет, я помню, что Рифская война началась в 1911. Но Франция ввязалась в эту авантюру только в 1925, когда эта форма давно уже стала анахронизмом. Причем создатели фильма явно имели в виду именно 20-е годы, на что четко намекает длина юбки героини-европейки.

юбка.jpg

В общем, художнику по костюмам можно смело ставить жирную двойку за непрофессионализм. Впрочем, как и сценаристу, и режиссеру, ибо в фильме присутствует весь стандартный набор с легионерами, бедуинами и прынцессой. Одни штампы, и это так скучно, аж зубы сводит.

Дочь шейха Махла (Джоди Лоуренс).
махла.jpg

Танцовщица.
танц.jpg

Легионеры, переодетые берберами.
лег2.jpg

Нет, я понимаю, кино - не жизнь. Но хоть малейшее правдоподобие должно быть или как? Да, случаи переодевания в одежду врагов были. Об одном из них рассказывал бывший парашютист (не легионер) Джеки Ало в автобиографическом романе "La baraka". Только там к делу подошли с понятием: отобрали брюнетов посмуглее из местных, да еще и знающих арабский. При этом именно тот парень, что на этом языке говорил как на родном, отбор не прошел. Ибо его предки переехали из Эльзаса в Алжир после 1871 года и на вид он был немец немцом. А тут прям вылитые арабы/берберы, да.

Пытки героя с обнаженным торсом... Нет, как я уже сказала, на Ланкастера посмотреть приятно. Но можно придумать что-то новенькое?
пытка.jpg

А вот еще очень забавный эпизод. Лейтенант после награждения целует солдата. Якобы таков обычай. Это вообще как понимать? Отбой, есть такой обычай, спасибо alexwest1972
поц.jpg

Чуть не забыла. Еще там мусульманин ест колбасу, не спросив насчет свинины.
колбаса.jpg

Не смотрели вы этот фильм? Вы немного потеряли. Пока только 2 американские ленты про Иностранный легион могу рекомендовать к просмотру. Это древнее "Марокко" (потому что фон Штенебрг все же гений и фильм хорош) и "Легионер" с Ван Дамом (потому что получился вполне внятный фильм, кстати, рассказывающий про ту же самую Рифскую войну).
Tags: Иностранный легион
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag