Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Жан Монро против Бенжамена Стора

Ух, что делается! Еще один человек выступил против Бенжамена Стора. На этот раз это Жан Монро, профессиональный историк, написавший кучу книг по истории Алжира, знающий арабский язык. Кстати, родился он как раз в Алжире, в Мэзон-Карре, в 1939 году. Выкладываю тезисы его статьи "Стыдно".

фото.jpeg

Э. Макрон доверил ультра-левому историку миссию по "увековечиванию памяти о колонизации и войне в Алжире". Речь идет не более, не менее, как о "рекомендациях по примирению французского и алжирского народов", о "возможности для нашей молодежи выйти из конфликта памяти". Не меньше!

Стора преподносится как "лучший специалист по Алжиру". Но кем преподносится? СМИ, которые долгое время давали слово исключительно ему. Таким образом, его работы, содержащие массу ошибок, никогда не были кем-то оспорены. Легко быть лучшим, когда конкуренция запрещена.

Стора выступает исключительно против колонизации, Французской армии и черноногих. Будучи оппонентом Камю, он декларирует, что "не было другого пути для алжирцев (читай: ФНО), кроме как революционное насилие (читай: терроризм)". Однако, когда мы посмотрим, какие методы использовал ФНО, то поймем, что будет от чего негодовать. Стора признал в Бордо, что в военном плане Франция проиграла войну в Алжире. И, наконец, он говорил, что "не надо использовать для пропаганды убийства европейцев 5 июля 1962 года в Оране". Однако, мы можем вспомнить как отвратительно используют в целях пропаганды события 17 октября 1961 года в Париже, и нельзя не досадовать, что тут применяются двойные стандарты.

Короче, Стора ратует за покаяние Франции перед Алжиром, за то самое покаяние, которое Саркози однажды назвал "ненавистью к себе".

А что же с алжирской стороны? Кого выбрали в собеседники Стора? Абдельмаджида Шикхни, генерального директора центра национальных архивов, известного тем, что он непримиримый исламист и крайне озлоблен против французов. Он обвиняет Париж в том, что она "продолжает ожесточенную борьбу против алжирской национальной принадлежности", он ратует за "арабский язык, ислам и обычаи предков".

В таких условиях встреча этого персонажа со Стора приведет к очередному эксцессу по отношению к французской стороне, а позиция покаяния, которая преобладает во франко-алжирских отношениях, еще более усилится. Как тут не быть согласным с Жаном Севийя: "Это не лучший выбор!"


Фотография с сайта https://www.babelio.com/auteur/Jean-Monneret/137868
Полностью статью можно прочитать здесь: http://etudescoloniales.canalblog.com/archives/2020/07/27/38453241.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=etudescoloniales
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag