Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

История о том, как парашютисты сбежали из плена

В 1954 году 1 эскадрон 1 парашютного гусарского полка послали в Алжир. Там солдаты на джипах патрулировали Орес, горный массив. Они проверяли личности прохожих, искали спрятанное оружие и агентов, пришедших из Туниса и пр. 16 февраля 1955 патруль в составе старшего сержанта База, старшего капрала Габе и солдат Барбе, Коке, Кротта, Говри, Мале и Мелу попал в засаду. Парашютистов обстреляли. Они открыли ответный огонь, но проблема была в том, что они не видели противника. Их враг, солдаты ФНО, были вооружены лишь охотничьими ружьями, но их было 30 против 9. Прочему 9, а не 8? Потому что был еще проводник из местных, Алуни. Командир отряда был ранен и он решил сдаться. Так и было сделано. И тут парашютистам повезло, причем повезло дважды. Во-первых их вообще взяли в плен. Как вы помните, легионеров и парашютистов солдаты АНО в плен не брали. Но это началось чуть позже, а в феврале 1955 года ситуация была полегче. Во-вторых потому что Алуни удалось в суматохе боя сбежать. Причем он даже добрался до своих и поднял тревогу. Но французы, прибыв на место, обнаружили лишь трупы. 6 солдат пропали. Поиски ничего не дали. И неудивительно: феллага отобрали у пленных личные вещи, обувь и переодели их в джеллаба. То есть, замаскировали их, как могли. При таком раскладе, если в упор не увидишь, не догадаешься, что человек - европеец, а не местный.

6 гусар (Коке, Мелу, Кротта, Барбе, Габе, Говри) с префектом Дюпюшем и генералом Алларом. 27 мая 1955. Ф. Паж.
Сбежавшие пленники Константина 27 мая 1955 Ф паж.jpg

И тут ребятам повезло в третий раз. Кто-то из феллага опознал Габе. Дело в том, что он во время проверок действовал крайне мягко. Мятежники это оценили и даже разрешили ему выходить из грота, куда упрятали пленников. Что делать? Сбежать? Но что тогда случится с солдатами, да и как можно командиру бросить подчиненных? Габе с товарищами начал разрабатывать план совместного побега. 22 февраля солдат заставили написать следующее послание: "Мы у арабских партизан, которые обращаются с нами вполне достойно. Мы питаемся вместе с их командиром. Эти люди - вовсе не бандиты, как утверждают наши газеты. Они не хотят причинить нам зла. Посодействуйте, свяжитесь с нашими депутатами или с министром, чтобы эта война как можно скорее закончилась. Тогда мы вернемся в гражданской одежде и навсегда".

Старший капрал Габе. 27 мая 1955. Ф. Паж.
Сбежавшие пленники Габе и Говри вт пл Константина 27 мая 1955 Ф паж.jpg

Феллага шли ночью, днем прятались в гротах. На каждой остановке Габе старался определить их месторасположение. Однажды он увидел самолет, который шел на посадку. Старший капрал тут же предположил, что неподалеку должен быть аэродром. А чуть позже услышал, как его охранники говорят о том, что самолет направлялся в Феркан. И тут план побега оформился окончательно. День Д наступил 22 мая 1955 года. Когда солнце село, Габе подошел к трем вооруженным охранникам. Карманы у него были полны песка и его-то он и бросил в глаза врагам. Как было условлено заранее, на помощь ему поспешил Мелу. Габе вырвал у одного из ослепленных врагов оружие, Мелу справился с другим. Третий охранник попытался сбежать, но Мелу догнал его и... разул. Потому что ботинки у солдат отобрали, а обувь охранника была как раз нужного размера.

Мелу. 27 мая 1955. Ф. Паж
Сбежавшие пленники Мелу Константина 27 мая 1955 Ф паж.jpg

Собственно говоря, было еще 2 охранника, но совсем юных и безоружных. Парашютисты рассчитывали что, когда начнется заваруха, они просто сбегут. Один так и сделал, второго схватил кто-то из французов. Габе определил направление, куда надо идти и тут его ждал сюрприз. Мелу бежать отказался наотрез. С нем случился нервный срыв. Ему оставили одно из 3 захваченных ружей и, как были, босиком, парашютисты отправились на юг, где по расчетам Габе был лагерь Иностранного Легиона. Дважды они слышали лай собак, для них это был сигнал, сообщавший об опасности. Значит либо рядом дуар, либо кто-то идет по их следу.

Но вернемся к Мелу. Придя в себя, он понял, что сделал что-то не то. И также пошел по направлению к Феркану. По дороге солдат наткнулся на местного жителя, который и подвез его на лошади к месту назначения. 23 мая в 16.00 Мелу вышел к легионерам. И вот тут гусарам повезло в четвертый раз. Как вы думаете, что бы сделали легионеры, увидев, что к их лагерю выходит группа молодых бородатых обросших вооруженных людей в лохмотьях? Тут, к гадалке не ходи, сначала стали бы стрелять, а уж потом разбираться. Но один человек особой угрозы не представлял. Мелу пропустили к командиру, который тут же отправил своих солдат навстречу беглецам. Вот так счастливо закончилась история 4-месячного пленения.

Сбежавшие пленники на пресс-конференции. 4 июня 1955. Д. гарафало.
Сбежавшие пленники Алжир конф 4 июня 1955 Дж Гарофало3.jpg

Журналисты на пресс-конференции. 4 июня 1955. Д. Гарафало.
Сбежавшие пленники Алжир конф журналисты 4 июня 1955 Дж Гарофало.jpg

На всякий случай. Эти солдаты явно были призывниками. Это обычные 20-летние ребята без опыта военных действий. Но - молодцы.

Сбежавшие пленники. 4 августа 1955. Д. Гарафало.
Сбежавшие пленники из джебель шерар где были 4 мес читают прессу 4 авг 1955 Дж Гарофало2.jpg

Сбежавшие пленники. 4 августа 1955. Д. Гарафало.
Сбежавшие пленники из джебель шерар где были 4 мес 4 авг 1955 Дж Гарофало2.jpg

Какие интересные тапочки у ребят. Причем явно форменные.

Картинки с сайта https://www.gettyimages.co.uk
Tags: Война в Алжире, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Парашютисты” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Парашютисты” Tag