Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

"Все остается людям", или Опять к вопросу о критическом мышлении

Посоветовали мне тут фильм. "Все остается людям". В Дзене посоветовали. Почему я уточняю? Потому что, к сожалению, Дзен славится комментаторами, у которых отсутствует критическое мышление. Не знаю с чем связан этот феномен, аудитория там как раз моего возраста и казалось бы... Но нет. Увы. В общем, фильм я посмотрела. И поняла, что, если я об этом напишу там, меня растерзают на сотню маленьких медвежат. Поэтому пишу здесь.

аф.jpg

Эта лента вышла в 1963 году и главную роль играет Николай Черкасов. В фильме рассказывается о крупном советском ученом Федоре Дронове. Он очень болен, но работает над важным проектом - новым топливом. Потому отказывается от предложения врачей отдохнуть год, а потом приступить к работе. Он хочет закончить дело всей жизни вот сейчас и не важно, что будет потом. Очень мудрое решение, да. Наскоро доделаю проект, а потом помру. И ничего, что можно было сделать иначе: отдохнуть год, подлечиться, а потом прожить еще с десяток лет, творя на благо науки и советской власти. Никогда не понимала вот этого неумения просчитывать шаги на год-два вперед. Нет, это не героизм. Это дурость и вредительство.

Академик Дронов (Н. Черкасов).
Дронов.jpg

Друг Дронова - М.Б. Моргунов, тоже академик, только из Москвы, а не из Новосибирска. И вот старые друзья, встретившись, сидят и чешут языками. Моргунов рассказывает, как его новая стенографисточка пыталась его соблазнить. Как он вычислил его намерение? Ну, она же каждый день надевала новые кофточки, причем с декольте. И вот тут у меня только один вопрос: как давно этот старый хрыч в зеркало смотрелся? Ибо я не поленилась и посмотрела сколько было лет актеру Малютину, который сыграл эту роль. 76. Почему этому персонажу не приходит в голову простая мысль, что стенографисточке этот старый пердун нахрен не нужен, зато после работы она встречается с физкультурником Васей, который сейчас ждет ее у подъезда? К тому же, опять же, иногда банан это просто банан. Я одно время обожала наряды в народном стиле, а это крестьянская блузка с декольте - мама не горюй. Никого совращать я при этом уж точно не собиралась. А тут... 17 лет назад закончилась страшная война, народ только-только начал выползать из жуткой нищеты. Но попытки девушки красиво и модно одеться воспринимаются однозначно: она меня соблазняет! Кроме того, тон, которым эти старые козлы, преисполнившись собственной важности, с пренебрежением обсуждают какую-то стенографисточку... Я правильно помню, что в СССР "все профессии важны"? Нет?

Академик Моргунов (Я. О. Малютин).
ак.jpg

Один из персонажей, появляющихся в фильме, - отец Серафим. Прогрессивный священник, который только-только вернулся с конгресса в Афинах. Изумительно красивый человек с благородным лицом. Я, увидев его, аж удивилась, но тут же подумала, что это неспроста. И верно. Неспроста. Достаточно много экранного времени занимают диалоги отца Серафима и Дронова. Первый говорит о важности религии, которая дает утешение, о том, что человеку важно знать, что он не умрет, что ему воздастся за добрые дела, что вообще людям иметь какой-то сдерживающий фактор и этот фактор - религия. Я - деистка. В церковь не хожу, не крещена, в Саваофа и Христа не верю. Но в целом думаю, что некая верховная сила существует. Высшая справедливость. И тут я тут со священником согласна. Людям нужно утешение. И им очень хочется знать, что там, после смерти, что-то есть. Это нормально. Отсюда столько легенд о переселении душ, аде и рае. Но в советском фильм служитель культа априори не может быть прав, даже если он действительно достойный человек. Поэтому Дронов яростно возражает, упирая на то, что люди сами должны строить жизнь, и вспомнив все грехи церкви начиная с инквизиции и кончая крестовыми походами. Но, позвольте, где РПЦ и где крестоносцы? Какое отношение одно имеет к другому? Если что, у меня к РПЦ претензий куча, но обвинять ее в делах инквизиции... Дронов точно в здравом уме? Опять же, он судит только по себе. Ему, очень благополучному в материальном плане человеку, имеющему семью и любимую работу, религия не нужна. А уборщице тете Клаве, которая едва сводит концы с концами? А бабе Мане, которая уже 3 года лежит парализованная? А ее дочери Лизе, которая ухаживает за матерью из последних сил? Почему Дронов им отказывает в возможности обрести душевный покой?

Дронов и отец Серафим (А. Попов).
двое.jpg

А теперь главный вопрос: почему люди разучились думать? "Советское - значит отличное!". Блин, СССР 30 лет, как нет. Но лозунг живет. Попробуй напиши рецензию на советский фильм с хотя бы небольшой долей критики. Тебя на куски разорвут. Я недавно в Дзене говорила о фильме "Щит и меч". Хороший фильм. Но лично мне кажется, что песня "Махнем не глядя", звучащая в конце, не к месту. Она явственно снижает накал. С полсотни людей сказали мне, что я не права. Я объясняла и обосновывала свое мнение, приводя примеры и не соглашаясь. И тут мне написали дивный комментарий: "Как видите, у многих людей мнение отличается от мнения автора, но каждый раз автор настаивает на своем. Зачем?" И я поняла, почему победил фашизм. Потому что огромное количество людей не будет настаивать на своем. Они согласятся с другими, если десять собеседников скажут, что они не правы. И вот это страшно. По-настоящему страшно.

Картинки с сайтов https://www.kino-teatr.ru/ и https://www.kinopoisk.ru/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…