Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

К вопросу о французских дворянских фамилиях

Я нежно люблю французский язык за то, что тут почти всегда понятно: дворянин человек или нет. Ну, собственно, я вообще его люблю, не только за это. Почему для меня важно знать сословное происхождение? Потому что до сих пор французы придают этому значение и потому что менталитет - тоже вещь немаловажная. Материальных благ дворянство не приносит, но оно есть. И тех, кто к нему принадлежат, опознать достаточно просто. По частичке de перед фамилией. Это не 100-процентный вариант, есть исключения, особенно в Нормандии-Бретани. К тому же были, если и будут прохвосты, которые примазываются к знати, меняя фамилию. Но, тем не менее, ситуация тут куда проще, чем в России, когда Романовы могут быть и "теми самыми Романовыми" и просто дворянами-Романовыми и крестьянами, получившими фамилию от барина-владельца. В Германии похожая ситуация с "фонами". Кстати, все помнят, что Штирлиц у Семенова фон Штирлиц?

Отто фон Штирлиц (В. Тихонов).
штирлец.jpg

У дворянских фамилий есть система, которая не то чтобы 100-процентно соблюдается, но в целом соблюдается. У них есть nom "personnel" (de famille) и nom "réel" (de terre). То есть сначала идет собственно фамилия, а потом - фамилия, образованная от земельного владения. Еще может быть nom de guerre или nom de plume, псевдонимы. Ну и surnome (прозвище) тоже может быть. Помните, что сказал Мирабо, когда во Франции отменили титулы? "И назавтра вся Франция будет гадать, что за птица такая Рикетти". Примерно так. Почему? Потому что он был графом ( а после смерти отца - маркизом) де Мирабо. Это титул + фамилия от земельного владения. А собственно его фамилия - Рикетти. Которая во Франции нафиг никому не сдалась, потому что дворян знали по второй фамилии.

Оноре де Мирабо. Гравюра конца XVIII века.
Мирабо 18 век.jpg

Едем дальше. Как начали шутники называть маркиза де Лафайетта, который как раз ратовал за отмену титулов? Гражданином Мотьё. Почему? Потому что он Мари-Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотьё маркиз де Лафайетт.

Маркиз де Лафайетт, командир Национальной гвардии. Гравюра конца XVIII века.
Лафайет ком Нац гвардии 1789.jpg

Иногда к этим двум фамилиям прибавлялся псевдоним. Так случилось с Леклерком (который на самом деле Леклер, но не будем придираться). Его ФИО полностью звучит как Филипп Франсуа Мари Леклерк де Отклок. При этом Леклерк - это военный псевдоним, который совершенно официально стал частью его фамилии, потому что прославился он именно как Леклерк.

Генерал Леклерк. Август 1944.
Леклерк авг 1944.jpg

На фотографии ниже один дворянин (Жан Жозеф Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи) награждает другого (Эли Денуа де Сен Марка). И, если со вторым все понятно: Эли (Илья) - имя, Денуа - семейная фамилия, де Сен Марк - фамилия от земельного владения, то с де Латтром эта система не работает. Почему? Он известен именно как де Латтр де Тассиньи. То есть, по двум фамилиям от земельного владения. Почему я уверена в том, что это они? Потому что во Франции, как я уже сказала, семейные фамилии дворян известны только специалистам по генеалогии. А собственно семейной фамилии у маршала, похоже, не было. Такое тоже случается иногда.

Сен Марк и де Латтр.jpg

Мой любимый актер - Жан Сорель, то есть, Жан Антуан Бернар де Шьесс де Комбо-Рокбрюн. И я 30 лет знала, что его настоящая фамилия - де Комбо-Рокбрюн, и только совсем недавно нашла, что там есть еще и "де Шьесс". Потому что людей из этого рода знали, знают и будут знать, как де Комбо-Рокбрюн. Кстати, Рокбрюн - это "Коричневый утес" (привет "Игре престолов"), есть такой городок в Провансе.

Улица имени Ги де Комбо-Рокбрюна (отца Сореля) в Марселе.
комбо рокбрюн.jpg

Быть дворянином во Франции престижно даже сейчас. А во времена королевской власти даже поддельные дворяне получали плюшки как минимум потому, что с ними обращались соответственно. Поэтому буржуа либо старались всеми правдами и неправдами добыть дворянский титул (дворянство мантии было весьма многочисленным), либо меняли свою фамилию так, чтобы она была похожа на дворянскую. Так Робеспьер стал де Робеспьером, а Дантон начал писать "д`Антон".

Дантон. Гравюра XVIII века.
Дантон 18 в.jpg

Более того, этой практике следовали и некоторые зарубежные дворяне, в фамилии которых этих самых de отродясь не водилось. Например, княгиня Дашкова. Почему? Как вы думаете, сколько народа в 1770-х годах во Франции знало, что в далекой заснеженной России есть такие князья Дашковы? Правильно, полторы калеки. А "Дашков" на французский вкус - фамилия априори буржуазная. Ибо нет de. Поэтому наша Екатерина Романовна будучи во Франции смело прибавляла к фамилии de. Она так подписывала письма. Или вот, к примеру, название музыкального произведения, которое она сочинила: "Musique pour un hymne spirituel anglais(pour choeur et orgue), in Recueil des airs composés par son altesse Madame la Princesse de Daschkow née Comtesse de Worontsow". Тут не только "княгиня де Дашкова", тут еще и "урожденная де Воронцова" вылезло. Чтоб все знали: дворянка, стопудово. Между тем, Дашкова, конечно, урожденная графиня Воронцова. Только вот мать ее, Сурмина, из купеческой семьи. В связи с этим мне всегда было интересно, на что намекал столбовой дворянин Пушкин, когда писал про М.С. Воронцова: "Полукупец, полу-невежда"? Ибо Воронцов - племянник Дашковой и, соответственно, его бабка была купеческой дочкой.

Дашкова Е.Р. 1780. Тишбейн (?). Кадриорг.
05 Дашкова Екатерина 1780 Тишбейн возм Кадриорг.jpg

В заключении хочу пожаловаться на советскую власть, при которой нередко дворянские фамилии писались без де. Что за герцог Ришелье? Он вообще-то дю Плесси де Ришельё. При этом, подозреваю, что дю Плесси - это семейная фамилия, а де Ришельё, под которой его, собственно, знают в мире, - от земельного владения.

Ришелье.jpg

P.S.Наверняка вы обратили внимание на то, что семейная фамилия пишется то с de, то без оного. Это нормально. С де пишут те семейные фамилии, что произошли от "земельных" фамилий. А без де - все остальные. Ну, вот возьмем Монтеня. Все его "Опыты" знают, да? А все в курсе, что он де Монтень? Точнее, он Мишель Экем де Монтень. Мишель - имя собственное, Экем - фамилия семейная (предки были торговцами из Бордо), а де Монтень - фамилия от замка Монтень, ее взял отец философа, когда получил дворянство. Как-то так.

Картинки в основном с сайтов https://www.gettyimages.com/ и https://www.kinopoisk.ru/.

Теоретическая часть взята из статьи Эли Аддада, опубликованной в 2016 году в журнале "Анналы исторической демографии": https://www.cairn.info/revue-annales-de-demographie-historique-2016-1-page-13.htm#
Tags: Разное (историческое), Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Разное (историческое)” Tag

  • Берлин в 1936 году

    Посмотрите сколько тут вкусного! И виды Берлина (Золотая Эльза, музейный остров, собор), и девушки в национальных костюмах, и дети из молодежной…

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Разное (историческое)” Tag

  • Берлин в 1936 году

    Посмотрите сколько тут вкусного! И виды Берлина (Золотая Эльза, музейный остров, собор), и девушки в национальных костюмах, и дети из молодежной…

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…