Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом, который несли солдаты в парадной форме, стройные ряды девушек в форме, собор Дома инвалидов, кладбище Пер Лашез...

Париж дом инв похороны Жаклин Домерг 17 янв 1958 Дж Гарофало.jpg

Жаик погибла в Алжире двумя месяцами раньше, 29 ноября 1957 года. В этот день экипаж санитарного вертолета (первый пилот сержант Бенуа де Куаньяк, второй пилот сержант Норбер Юби, механик сержант Обри, врач лейтенант медслужбы Банше и бортпроводница-медсестра Жаклин Домерг) получил задание: вывезти пострадавших в аварии. Грузовик с солдатами 3 батальона 117 пехотного полка свалился в овраг неподалеку от Джемаа-эль-Кхарму. Собственно, полностью название должности Жаклин звучит I.P.S.A. (Infirmière Pilote, parachutiste et Secouriste de l'Air). Она была дипломированной медсестрой, осуществляющей уход за ранеными во время перелета. Как вы помните, Женевьева де Галар занималась тем же. Кстати, Женевьева и Жаклин были приятельницами.

Париж дом инв похороны Жаклин Домерг 17 янв 1958 Дж Гарофало2.jpg

Когда вертолет подлетел к месту назначения, там шел бой. Феллага решили, что им нежданно привалило счастье и воспользовались ситуацией. Кроме пострадавших в дорожной аварии экипаж вертолета должен был вывезти и раненых в бою. Но военные привыкли к таким сюрпризам и жалели лишь об одном: они оставили бронежилеты на базе. Не глуша мотора, они приступили к эвакуации, когда увидели перед вертолетом фонтанчики пыли от автоматных очередей. Бенуа де Куаньяк отдал приказ взлетать. Взяв курс на базу, пилоты наконец смогли посмотреть на то, что делается у них за спиной. И увидели, что Жаклин лежит на полу. Во время взлета она получила пулю в лоб. Через 10 минут они были на вертолетной площадке больницы Майо в городе Алжир. Но Жаклин уже умерла.

ФОТО.jpg

Родилась она в Исмаилии в Египте в 1924 году. Но, посмотрев на ее снимок, вы бы сразу поняли, что эта девушка уж точно не египтянка. Высокая блондинка с крупными чертами лица, светлыми глазами и рыжеватыми волосами, которые она подстригала сама, потому что "зачем время терять?". Когда Жаклин было 13, умерла ее мать и ей пришлось взять на себя заботы о двух младших братьях и сестре. На землю Франции она ступила только после второй мировой войны. И, как многие из тех, кто увидел родину уже будучи взрослым, она тут же решила доказать, что она патриотка. В 1949 году она пошла учиться на медсестру, занимаясь одновременно пилотированием самолетов и парашютным спортом. В 1952 году Жаик по конкурсу прошла в Le Groupement des moyens militaires de transport aérien и в 1954 была уже в Индокитае.

парашют.jpg

Жаклин продолжала заниматься прыжками с парашютом, их на ее счету было около 250. В 1955 она стала чемпионкой Франции среди женщин в этом виде спорта и заняла 16 место в общем зачете. Она готовилась к чемпионату мира в Москве, который был назначен на 1956 год, но отказалась от этой поездки. В Алжире шла война и Жаклин посчитала, что куда важнее помощь раненым, чем спортивные лавры.

Париж дом инв похороны Жаклин Домерг 17 янв 1958 Дж Гарофало3.jpg


32 по счету эвакуация в Алжире стала для Жаклин роковой.

ОБЛ.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.gettyimages.com/
http://www.aha-helico-air.asso.fr/moripsa.htm

Вот здесь можно посмотреть на другие снимки с Жаклин Домерг: http://domergue.jean.free.fr/genesite/jaic.html

© 2007-2020 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com

Tags: Война в Алжире, Деды и прадеды, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Парашютисты” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Парашютисты” Tag