Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дюма и история, или Серый мерин давно сдох от зависти

Решила я перечитать книгу "Сан-Феличе". Потому что фильм Тавиани мне нравится и потому что роман я читала лет так 20-25 назад. Сказано - сделано. Читаю.

"Старший был ростом пониже; он еще носил старорежимный напудренный парик с косичкой и отличался аристократической наружностью, что подчеркивалось опрятностью его платья, белоснежностью и тонкостью белья; взгляд его черных глаз был живой, решительный и смелый; бороду свою он холил, зато не носил ни усов, ни бакенбард; на нем был республиканский генеральский мундир времен Директории. Шляпа его, сабля и пистолеты лежали на столе возле стула, на котором он обычно сидел, когда писал, и, чтобы достать их, ему стоило только протянуть руку.

Это был тот, о ком мы уже не раз говорили нашим читателям: Жан Этьенн Шампионне, главнокомандующий Римской армией."

Как вы понимаете, на фразе о бороде я подавилась мороженым. У республиканского генерала, ага, в XVIII веке. Да еще при парике. Вы когда-нибудь видели человека в парике с косичкой и с бородой? Я тоже не видела. И вообще все люди, стоящие по положению хоть чуть выше крестьянина, брились в ту пору начисто. Я подумала, что это может быть ляпом переводчика. Фиг вам, все верно перевели. Желающие могут удостовериться: https://beq.ebooksgratuits.com/vents/Dumas-Sanfelice-2.pdf

Посмотрим на портреты?

Жан Этьен Шампионне в 1792 году в мундире подполковника. 1836. Ж.-С. Руйяр. Версаль.
Шампионне Жан 1836 Руйяр Ж С Версаль.jpg

Что-то черных глаз тоже не наблюдается, они серо-голубые. И вообще черные глаза у блондинов бывают крайне редко. Ладно, это не прижизненный портрет, пойдем поищем более ранние изображения.

Генерал-аншеф Шампионне. Гравюра Ш.Ф.Г. Леваше.
Шампионне Эстамп.jpg

По стилю очень похоже на конец XVIII века. Но даты нет, ищем дальше. Хотя уже ясно, что никакого парика тут и в помине нет.

Дивизионный генерал Шампионне. Гравюра Ж. Б. Компани по оригиналу Бонвиля.
Шампионне Жан 18 в Компани Ж Б по ор Бонвиля версаль.jpg

Франсуа Бонвиль дожил до 1844 года. Но лавочку прикрыл в самом начале XIX. В смысле больше не рисовал. Вот как выглядел наш герой. И я не верю, что в середине 1860-х эти гравюры невозможно было найти. Равно как и в то, что в ту пору нельзя было сложить два и два и осознать, что 70 лет назад бород не носили.
Это я уже молчу про то, что Александр наш Дюма Эмму Гамильтон упорно Эммой Лайонной кличет. Я уж хотела бочку на переводчиков катить, но нет, они не при чем. Похоже, писатель девичью фамилию Лайонс за второе имя принял. Но Лайонс ему не понравилось. Фу, некрасиво звучит! И он его переиначил. И вот так все у него. Где не выдумает, там наврет, где не наврет, там выдумает.

Кстати, в фильме Тавиани генерал выглядит очень аутентично.

Генерал Шампионне (Жан-Ив Бертелоо) (нет, это не ошибка, два о) (справа).
фр оф.jpg

Картинки с сайта https://www.photo.rmn.fr/

Для особо любопытных оригинальный текст:
"Le plus âgé des deux était en même temps le plus petit ; il portait encore la poudre de 89, avait conservé la queue et brillait par un certain air d’aristocratie qu’il devait sans doute à l’extrême propreté de ses vêtements, à la finesse et à la blancheur de son linge ; son œil noir était vif, déterminé, plein de résolution et d’audace ; sa barbe était faite avec le plus grand soin ; il ne portait ni moustaches ni favoris ; son costume était celui des généraux républicains du Directoire ; son chapeau, son sabre et ses pistolets étaient déposés sur une table assez voisine de la chaise sur laquelle il avait l’habitude d’écrire, pour qu’en allongeant la main il pût les atteindre."
Tags: Кино и немцы, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag