Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Красный берет", или Про английских парашютистов

В 1953 году вышел фильм про английских парашютистов "Красный берет".

аф.jpg

На мой взгляд, интересен он по двум причинам. Во-первых, снимались в нем те самые люди, что совсем недавно пережили войну, а кое-кто (Гэрри Эндрюс, Лео Генн и пр.) успел и в боях поучаствовать. Кстати, режиссер тоже воевал, Теренс Янг принимал участие в операции "Маркет Гарден", той самой, о которой потом фильм "Мост слишком далеко" сняли. Во-вторых, в одном из эпизодов рассказывается о реальной операции по захвату механизма радара в Ла Потри-Кап-д`Антифер в 1942 году.

обучение.jpg

Главную роль (рядовой Стив "Канада" Маккендрик) в этой ленте сыграл Алан Лэдд, знакомый нам по фильму "Пустынный легион". Это сейчас о нем помнят только отъявленные киноманы, а в 1950-х он был на вершине славы и считался образцом мужской красоты. Правда, кино-карьере немного мешал невысокий рост, поэтому, если приходилось играть с высоким партнером или партнершей, то либо делали скамеечки, либо рыли канавки, чтоб уровнять актеров. Неудивительно, что с Лорен, рост которой составлял 173 см., Лэдд снимался всего один раз (вам бы тоже не понравилось, если бы на вас дама сверху вниз смотрела), зато с крошечной Вероникой Лейк (150 см.) они составили прочную экранную пару.

лэдд.jpg

В "Красном берете" партнершей Лэдда была Сьюзан Стивен. В роли парашютоукладчицы Пенни Гарднер она смотрится вполне неплохо.

укл.jpg

Кстати, сыграл тут и актер, которого вы наверняка помните. "Зорро" с Делоном все смотрели? Великолепного полковника Уэрту, негодяя в белом, не забыли? Так вот, это он и есть. Стэнли Бейкер.

серж.jpg

Смотреть или нет? Да. Фильм неплохой, местами даже трогательный. Момент, когда умирающий сержант слышит звуки волынки, берет за душу. Ну и вообще тут много чисто познавательных моментов: тренировки парашютистов, учебные прыжки с аэростата и пр. Как я понимаю, наврали тут мало. К тому же фильм сделан грамотно, ружье, висящее на стене стреляет. Только не в ту сторону, на которую подумал было зритель. А такое редко бывает. Ценить надо. Явный американский акцент Лэдда обоснован, его герой - канадец. То есть, люди, когда снимали, голову приложили.

шакпочка.jpg

За наводку спасибо dersteppenwolf7.
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag