Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Пусть кровь нечистая...", или "Смешались в кучу кони, люди...."

Так, граждане, нашелся еще один фильм про войну в Алжире, причем совсем свеженький. За наводку спасибо говорим ecoross1. Называется он "Пусть кровь нечистая...". Самые догадливые, наверное, уже поняли, что это - строка из "Марсельезы". К сожалению, те, кто переводил фильм, к догадливым не относились, на русском он называется "Эта нечистая кровь". Поэтому я подумала-подумала и пошла смотреть французскую версию, решив сберечь нервы.

аф.jpg

1960 год. Мать полковника Деленжьера обращается к подполковнику Бретнеру с просьбой: найти ее сына, пропавшего где-то в Оресе. Ну, или предоставить неопровержимые доказательства его гибели. Бретнер отказывается. Он уже отошел от дел, а до этого досыта навоевался в Индокитае. Настолько досыта, что его до сих пор мучают кошмары. Тогда мадам Деленжьер вежливо, но твердо напоминает офицеру, что он-то получил французское гражданство по праву пролитой крови (читай - раньше служил в Иностранном Легионе), но Суа Ли-Янг, его жена из хмонгов, французской гражданкой не является. И, если он не хочет ее экстрадации, то...

Мадам Деленжьер (А. Мерсье).
мать.jpg

Бретнер собирает команду. Это Суа (Да, без бабы-амазонки в военных фильмах нынче никуда!), старший сержант Сангор, убивший офицера и ждущий исполнения приговора (Что? Это где это преступников, приговоренных к смерти, на свободу отпускали?), снайпер Алексис Мартийя, на левой половине лица которого вытутаирован череп (В 1960-м татуировка на пол-лица? Риали? И мальчик еще не в штрафных ротах?) и Ассия Бен Ауда, которая раньше делала бомбы и взрывала французов, но которая согласилась помочь, чтобы спасти мать, которую французские парашютисты отыскали аж в Тунисе (Какие крутые парашютисты! Жаль, что только в сладких грезах сценариста они по Тунису шастают. Это вообще-то суверенная страна. Одно дело - перелететь через границу, преследуя врага, как в "Чести капитана". И совсем другое - вот такая спецоперация.). В общем, степень упоротости сценариста Абделя Рауфа Дафри, он же режиссер, уже поняли? И я поняла. Но, поскольку я - маньяк, фильм до конца я досмотрела.

Подполковник Бретнер (Й. Хельденберг)
полк.jpg

Создатели фильма явно прочитали кучу материала по теме. Проблема в том, что они в этой куче потерялись. Вот, к примеру, монолог одного из героев:

"Я сражался за твою страну. В Монте-Кассино, в Индокитае тоже. Я вернулся в свою деревню, раненный, возможно (Это как? Немножко беременна? –К-К). Но будучи уверенным, что я по праву пролитой крови приобрел все права француза. (Право пролитой крови работало только в ИЛ, в полках алжирских стрелков – увы. Карму это сильно повышало, но автоматически гражданства не давало. –К-К). Меня 2 дня пытали в DOP’е. На третий они наконец позвонили в мою казарму. Меня освободили. Принесли извинения..."

Dispositif opérationnel de protection были созданы в 1957. Самое позднее, когда герой мог вернуться из Индокитая, это 1956 год. И то вряд ли, потому что оставили на 2 года ИЛ, алжирские полки отозвали сразу. То есть, скорее всего, он вернулся в конце 1954-начале 1955.Вопрос на засыпку: как его могли допрашивать в учреждениях, которые были созданы только через 2-3 года?

Или вот, к примеру, как вы думаете, кто вот этот старый толстяк? Повар? Интендант? Писарь?

лейт.jpg

Нее-е-ет! Это лейтенант в отряде охотников "Байяр". Уже смешно, да? Там вообще-то молодые поджарые ребята в командирах были. Потому что нагрузки такие, что мама не горюй. Вот ЭТО просто физически не могло служить в охотниках. Кстати, на эмблеме отряда - девиз отряда Жорж "Уничтожить нищету!". То есть, опять, с одной стороны, люди материал искали. С другой, интерпретировали его крайне странно. Между тем, фильм не вот прям ужас-ужас-ужас. Он оказался вовсе не так плох, как казалось сначала. Кое-какие интересные и берущие за душу моменты там есть. Посмотрите, как в трогательной сцене хорошо показали Мартийя. Видно только чистую сторону его лица и светлую сторону его души.

Алексис Мартийя (П. Лоттен).
лицо.jpg

Резюме: я не то, чтобы советую посмотреть этот фильм. Это не Шендерфер. И вообще странного там много, и явления сильно преувеличены. Ну, в смысле весь фильм - кровь, кишки и все такое. Но в целом небезынтересно.

P.S. Что-то мне кажется, что Абдель Рауф Дафри большой поклонник Копполы...
P.P.S. Для особо заинтересовавшихся. Фильм с русским переводом лежит здесь: https://m.ok.ru/video/1496399612574. Французскую версию ищите в Муле.
Tags: Война в Алжире, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments