Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Луиза Санфеличе", или Если душа хочет чего-то романтического и прекрасного...

Если вас, как и меня, периодически одолевает вопрос: "Чтобы такого посмотреть, чтоб и романтика, и приключения, и не совсем для идиотов", то могу порекомендовать "Луизу Санфеличе". У этой ленты те же плюсы, что и у дилогии "Бенгальский тигр"/"Индийская гробница" . А именно: крепкая литературная основа (роман Дюма, не кот начихал) и хороший режиссер (точнее, режиссеры, поскольку братья Паоло и Витторио Тавиани работали вместе). Особо рекомендую этот фильм тем, кто увлекается Великой французской революции, ибо рассказывает он о Партенопейской республике, существовавшей в Неаполе в первой половине 1799 года.

аф.jpg

Однажды ночью у ворот дома четы Санфеличе в Наполе находят тяжелораненного французского офицера Сальвато Пальмиери, чей отец был неаполитанцем. Луиза Санфеличе влюбляется в чужестранца. Но как быть, что делать, если все вокруг рушится, если привычный мир встал дыбом, если твой супруг принадлежит к придворной партии, а возлюбленный - французский офицер?

пара.jpg

Безусловный плюс - молодые и красивые актеры в главных ролях. Это именно тот случай, когда ГГ должны быть именно такими. Прекрасную Летицию Каста, полунормандку, полукорсиканку, известную актрису и модель, вы, надеюсь, опознали. А Сальвато сыграл Адриано Джаннини, итальянский актер.

фр оф.jpg

Фильм снят достаточно масштабно и, как я понимаю его действительно снимали в Неаполе. Правда, многие моменты сильно упрощены. Так, показывая осаду замков, ограничились противостоянием "якобинцев" и сторонников короля Фердинанда, в то время как все было гораздо сложнее, ибо на стороне короля был также русский полутысячный отряд под командованием Белли, а еще англичане и турки.

австр.jpg

Из исторических лиц вы увидите адмирала Нельсона (правда он сыграл тут уж совсем неприглядную роль), Эмму Гамильтон, Марию-Каролину (королеву, сестру Марии-Антуанетты), короля Фердинанда и кардинала Руффо.

Нельсон (Й. Зильбершнайдер).
нельсон.jpg

Кардинал Руффо (К. Гомес).
кард.jpg

Из минусов. Сцена в театре. В двух словах: Луиза и Сальвато занимаются любовью на сцене пустого придворного театра. Вдруг входит толпа "якобинцев". Любовники успевают завернуться в занавес, но невольные зрители настроены вполне благожелательно. Так вот, тот небольшой свет, что шел от открытой двери, темноту бы не рассеял. А другого не было. Я понимаю, что использовали осветительные приборы, но выглядит уж очень ненатурально.

театр.jpg

Но в целом фильм весьма неплох.

фр.jpg
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag