Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Дневная красавица", или Жизнь в отсутствии интернета

Фильм Бунюэля «Дневная красавица» я тихо ненавидела четверть века и столько же не пересматривала. Почему, ведь именно его я в 90-х годах посмотрела 4 с половиной раза? Не «Бездну страсти», не «Смерть в этом саду», не «Виридиану», которые мне в целом нравились, я «Дневную красавицу», которая тогда ничего, кроме скрежета зубовного, у меня не вызывала? Ответ, я думаю, известен. Только в этом фильме 25 лет назад можно было увидеть Жана Сореля в цвете. Да, раз в год в "Иллюзионе" стабильно шла лента "Туманные звезды Большой Медведицы», там же я отловила «Я плюну на ваши могилы» (первый фильм Сореля) и «Жерминаль» (после которого у меня как символ глубочайшего разочарования осталось определение «Жан Сорель и тот с усами»). Но именно фильм Бунюэля пустили широким прокатом, смотри, не хочу. И я смотрела. Пока на середине очередного сеанса меня не затошнило уже вполне конкретно. Тогда я встала и вышла из зала. Вообще, в моей жизни случаи, когда я не досмотрела фильм, можно перечесть на пальцах, причем одной руки.

аф.jpg

Вчера решила пересмотреть. Все-таки люди меняются. И знаете что? Хороший фильм. К тому же, в отличие от более поздних лент великого испанца, история рассказана внятно и все в целом понятно.

Матильда (М. Латур), Анаис (Ж. Паж), месье Адольф (Ф. Бланш), Шарлотта (Ф. Фабиан), Северина (К. Денев).
публ дом.jpg

Сюжет напомнить? Жена преуспевающего хирурга никак не может разобраться со своими сексуальными желаниями. Вот, вроде все есть: муж (молодой, красивый, понимающий, заботливый, любимый), квартира (шикарная), служанка, наряды (от Сен Лорана, не как-нибудь), но чего-то не хватает. Чего? Услышав, что публичные дома в Париже не закрылись в 1946, а перешли в подполье, Северина решает попробовать себя в роли проститутки.

Северина Серизи (К. Денев).
северин.jpg

И вот тут я поняла, какое благо – доступная информация. Что могла сделать в 1928 году (когда был издан роман Кесселя, по которому поставлена эта лента) или в 1966 (когда снимался фильм) молодая дама из буржуазной семьи с точки зрения понимания своей сексуальности? Да, в общем, мало что. Если она даже о домах терпимости узнает случайно от таксиста, значит, ее воспитывали в духе: «Смотри на потолок и думай об Англии Франции». Ну, в крайнем случае могла попытаться завести любовника. Но, во-первых, муж все же любимый, во-вторых где его, любовника, искать, и в-третьих кто даст гарантию, что сплетни не разнесутся по всему Парижу? То ли дело сейчас. Информации – море. И про жесткий секс, и про ролевые игры, и про сексуальные игрушки. В общем, не повезло Северине, она родилась слишком рано.

Рене (М. Мериль), Северина (К. Денев), Пьер (Ж Сорель).
пьнр.jpg

Несомненный плюс фильма – изумительные наряды не только главной героини, но вообще всех дам. У девиц мадам Анаис, безусловно, в одежде отражена их профессия (свитера в обтяжку и узкие юбки), но и она стильная донельзя. А уж платья Северины и туфли я готова надеть хоть завтра, только где ж их взять? Туфли Северины этой же фирмы и этой же модели одно время продавались в ГУМе, но меня задавила жаба: 35 000 рублей. И это при курсе доллара в 30 рублей. Кстати, обратили внимание на то, что в городе Северина носит только платья? Хотя, к этому времени дамы уже довольно давно влезли в брюки и отнюдь не собирались из них вылезать. Ну ладно, брюки, но ни одного комплекта юбка-блузка у Северины нет.

А еще там изумительный осенний Париж. Вот просто ходила бы и ходила по этим улицам и паркам…

париж.jpg

Минусы.
Мне что тогда, что теперь, не нравятся видения Северины. Все-таки в книге их нет, роман написан вполне реалистично. Кессель вообще мистикой не страдал. Но, вероятно, только тут Бунюэль наконец смог развернуться и показать, как он это любил, странные стороны человеческой души.

грязь.jpg

P.S. Все в курсе, что Маша Мериль – урожденная княжна Гагарина, а Франсуазу Фабиан изначально звали Мишель Кортес и она черноногая?

Пьер и месье Юссон (М. Пикколи).
дуэль.jpg

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0061395/.
Tags: Кино и немцы, Сорель Жан
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag