Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Эмма Гамильтон и ее "позы".

«Фердинанд охотно пел неаполитанские песни (Гамильтон говорил, что его величество поет, как король ), но в этот день королю петь не хотелось. Он еще подумал и лениво попросил леди Эмму показать свои attitudes (позы) (правнук Людовика XIV произносил attitoudes). Лицо Нельсона тотчас просветлело. Леди Гамильтон с молодых лет славилась своим искусством пластических поз. Предложение короля встретило общий восторг. Хозяйка удалилась в соседнюю комнату. Сэр Вильям, много лет угощавший гостей этим талантом своей жены, не торопясь, приготовлял все для сеанса. Леди Эмма могла изображать позы только при вечернем свете. С помощью гостей и слуг Гамильтон опустил шторы, зажег свечи вдоль короткой стены салона и усадил всех (позади короля) в неосвещенной части комнаты. На это сэр Вильям потратил ровно столько времени, сколько было нужно леди Эмме для того, чтобы подготовиться к сеансу. Затем Гамильтон сел за клавесин, над которым горела одна свеча, провел руками по клавишам и дал создаться настроению. Сеансу мешал солнечный свет, пробивавшийся сквозь шторы и вызывавший в гостях смутное неприятное чувство. Прошло несколько секунд. Гамильтон медленно заиграл фантазию из «I nemici generosi» — и тотчас подумал, что сделал неловкость: Чимароза как раз сидел в неаполитанской тюрьме по обвинению в симпатиях к республике, да и название оперы было не совсем подходящее. Однако никто из гостей не заметил, по-видимому, неловкости, и сэр Вильям успокоился. «Искусство выше всего этого», — подумал он. Дверь медленно открылась, и в салон вошла боком леди Эмма с распущенными волосами, задрапированная в индейскую шаль, с лирой в высоко поднятых руках. Тяжело отрывал ноги от пола, она приблизилась к середине короткой стены и стала медленно извиваться всем телом, судорожно перебирая руками шаль и лиру.

Эмма показывает «позы». Карикатура Томаса Роулендсона.
эмма показывает Аттитюды Томас Роулэндсон.jpg

— Niobe! — прошептал взволнованно лорд Нельсон, знавший все attitudes леди Эммы.
— Niobée, — тоже шепотом подтвердил по-французски сэр Вильям, не отрывая рук от клавесина.
— La Niobe, — сказал громко король с хитрой улыбкой.

Один из гостей, помнивший мифологию, немного удивился, почему, собственно, у Ниобеи лира и индейская шаль. Зрелище всем понравилось. Позы, которыми леди Эмма в молодости очаровала самого Гете, теперь, при ее толщине, выходили далеко не так хорошо, как прежде. Но все же она была очень красива, и сэр Вильям со вздохом еще раз оценил свои пятьдесят процентов в предприятии, тут же усомнившись в том, действительно ли его доля составляет по-прежнему пятьдесят процентов. Гости захлопали с искренним восхищением. Леди Эмма вдруг застыла: Ниобея превратилась в статую. Аплодисменты еще усилились.

Сэр Вильям, щурясь у свечи, приблизил свое лицо к нотам, быстро перевернул страницы и заиграл вступление к большой арии: леди Эмма от attitudes непосредственно переходила к пению, показывая сразу все свои таланты. Она вышла из оцепенения, отдала лиру и шаль восторженно смотревшему на нее Нельсону и соединила перед своей огромной грудью руки — в одной из них был зажат кружевной платок. На опущенном лице леди Эммы вдруг появилась задумчивая улыбка, которая больше с него не сходила и не менялась до конца пения, — улыбка эта не имела никакого отношения к тому, что пела леди Эмма. Затем она медленно подняла глаза на Нельсона (этот взлет глаз был главным ее очарованием; она считала его неотразимым) и запела. Пела она долго и плохо, так что восторг на лицах гостей остыл: самым льстивым из итальянцев трудно восхищаться дурным пением. Наконец раздалось длинное fermato — такое длинное, такое fermato, что даже английским матросам, слушавшим издали с палубы, стало ясно наступление конца арии. Певица, однако, опустив голову, с задумчивой улыбкой ждала конца аккомпанемента. Нельсон, не дождавшись, восторженно захлопал по колену левой рукой (он не мог аплодировать). Гости тоже похлопали.»

Как видите, ни английский карикатурист, ни русский писатель М. Алданов Эмму Гамильтон и ее «позы» не жалуют. Между тем, сохранилось множество портретов этой дамы в образе разных героинь. Пожалуй в пору своей молодости она была действительно чудо как хороша.

Эмма Гамильтон в образе Цирцеи. XVIII в. Ромни.
Гамильтон в роли Цирцеи 18 в Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе Цирцеи. 1782. Ромни.
Эмма Цирцея 1782 Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе Миранды. 1785-1786. Ромни.
Эмма в роли миранды 1785 1786 Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе вакханки. XVIII в. Ромни.
Эмма вакханка 18 в Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе вакханки. 1785. Ромни.
Эмма вакханка 1785 Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе сивиллы. 1785. Ромни.
Эмма в роли сивиллы 1785 Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе сивиллы. XVIII в. Виже-Лебрен.
Эмма Сивилла 18 в Виже Лебрен аукцион.jpg

Эмма Гамильтон в образе Ариадны. 1790. Виже-Лебрен.
Эмма Ариадна 1790 Виже Лебрен.jpg

Эмма Гамильтон в образе вакханки. 1790-1791. Виже-Лебрен.
Гамильтон Эмма в роли Вакханки 1790-1791 Виже Лебрен.jpg

Эмма Гамильтон в образе Магдалины. 1792. Ромни.
Эмма Магдалена 1792 Ромни.jpg

Эмма Гамильтон в образе Кассандры. XVIII в. Ромни.
Эмма Кассандра 18 в Ромни.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.christies.com/lotfinder/Lot/elisabeth-louise-vigee-le-brun-paris-1755-1842-portrait-6217439-details.aspx
https://en.wikipedia.org/wiki/Emma,_Lady_Hamilton
https://www.photo.rmn.fr/CS.aspx?VP3=SearchResult&VBID=2CMFCIAKMH9Q6&SMLS=1&RW=1280&RH=881

Tags: История в картинах и предметах
Subscribe

Posts from This Journal “История в картинах и предметах” Tag

  • Квебек, 1920-1930

    Когда я искала снимки для субботнего поста, нашла кучу фотографий Квебека. Надо сказать, Квебек - моя давняя, но неосуществленная мечта. Ну, хоть…

  • Неожиданно

    В Мантуе на фреске, созданной Фальконетти в 1520-м году, изображено вот такое сооружение. Знаете что это такое? Мавзолей остготского короля…

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “История в картинах и предметах” Tag

  • Квебек, 1920-1930

    Когда я искала снимки для субботнего поста, нашла кучу фотографий Квебека. Надо сказать, Квебек - моя давняя, но неосуществленная мечта. Ну, хоть…

  • Неожиданно

    В Мантуе на фреске, созданной Фальконетти в 1520-м году, изображено вот такое сооружение. Знаете что это такое? Мавзолей остготского короля…

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…