Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Начало жизни Александры Федоровны в России или Как правильно вести себя со свекровью

Мы уже читали про то, как прусскую принцессу Шарлотту встретила русская императорская фамилия: http://catherine-catty.livejournal.com/104212.html. Итак, сыграна свадьба и перед молодой супругой встала очередная задача: войти в семью мужа, найти общий язык с новыми родственниками и стать полноправном членом российского светского общества. Похоже, она неплохо справилась с этим. Предоставим слово самой принцессе, то есть теперь уже великой княгине Александре Федоровне.

В.к.Александра Федоровна. 1821. Беннер. Эрмитаж.


За празднествами последовали маневры; они происходили между Петергофом и Ораниенбаумом. На них присутствовали иногда императрицы и обе принцессы Виртембергские, и я, приезжая впятером в ландо; но так как мне приходилось сидеть между двумя величествами, то я не испытывала никакого удовольствия от зрелища, которое при иных условиях было бы для меня большим удовольствием. Я помню маленькую сцену, происшедшую как-то между обеими императрицами, первую из тех, какие мне довелось видеть в этом роде. Князь Меншиков, исполнявший обязанности сопровождателя и императорского вагенмейстера, повез нас как-то по довольно плохой дороге, лошади запутались, и коляска неожиданно покатилась назад, довольно устрашающим образом. Maman (Имеется в виду императрица вдовствующая Мария Федоровна, свекровь Александры Федоровны. – К-К) закричала, чтобы открыли дверцы и торопливо выскочила; императрица Елизавета последовала за нею; то же сделали и мы.

Императрица Елизавета Алексеевна. 1817. Рокштуль по оригиналу Изабе. Музей Пушкина.


Едва ступив на землю, maman подошла к императрице Елизавете, взяла ее за руку и голосом, по-видимому, исполненным самого горячего участия, промолвила: «Вы испугались, милое дитя мое? Как вы себя чувствуете?», а <царствующая> императрица ей отвечала, что она «ничуть не испугалась, а напротив того, вы испугались». Maman повторила опять свое, а императрица принялась снова защищаться. Я не знала, как себя тут и держать! Когда мы снова уселись в экипаж, я заметила, что императрице Елизавете было неловко, что я присутствовала при этой сцене, и, как бы себе в извинение, она сказала мне, когда мы остались одни, будто вдовствующая императрица, к несчастью, нередко сваливает на нее то, что в действительности пугает ее самое, а она этого терпеть не может. Я ничего на это не отвечала, но обсудив мысленно это происшествие, нашла, что если за maman и водилась подобная слабость, то все же вина в недоразумениях ложится на императрицу Елизавету: своим едким и обидчивым тоном она только затягивала сцену, которая могла бы пройти незамеченной, прояви императрица Елизавета большую ласковость. Как бы то ни было, это послужило мне уроком.

Императрица Мария Федоровна. До 1825. Доу. Русский музей.


По возвращении в Павловск мы вернулись к прежнему образу жизни. Вскоре я должна была прекратить верховые поездки, так как однажды за обедней, когда я старалась выстоять всю службу не присаживаясь, я упала тут же на месте без чувств. Николай унес меня на руках; я этого и не почувствовала вовсе и вскрикнула, только когда , мне дали понюхать летучей соли и я пришла в чувство. Этот случай, в первую минуту напугавший присутствующих, был как бы предвестником моей беременности, которой я сама едва верила; это известие обрадовало всех! Говорят, будто на том месте, где я упала, нашли
обсыпавшиеся лепестки роз, вероятно, из моего букета, и это нашим дамам показалось очень поэтичным.
Начались приготовления к поездке в Москву, где двор должен был поселиться на зиму. Делалось это с целью поднять дух древней столицы, истребленной в 1812 г. от пожара. Перед отъездом мы возвратились в Аничковский дворец, в котором почти не жили еще вовсе. Мы устроили там маскированный вечер для нашего всегдашнего павловского общества; все были замаскированы с головы до ног. Maman — волшебницею, императрица Елизавета Алексеевна - летучею мышью, я – индийским принцем, с чалмой из шали, в длинном ниспадающем верхнем платье и широких шароварах из восточной ткани. Когда я сняла маску, мне наговорили массу комплиментов. (Полжизни отдала бы за то, чтобы увидеть Елизавету Алексеевну в костюме летучей мыши, а ее свекровь, императрицу Марию Федоровну, замаскированную под волшебницу. –К-К.) Талия у меня тогда оставалась еще довольно тонкая, хотя я пополнела и особенно похорошела в начале беременности.

Аничков дворец в Санкт-Петербурге. 1810-е. Барт. Эрмитаж.


Мы покинули Петербург 18 сентября. По предписанию докторов, пробыли мы в дороге из-за меня 12 дней. Порядочно-таки долго!
Впоследствии я слышала, будто императрица Екатерина, будучи великой княгиней, на этот путь и по той же причине употребила шесть недель. Я страдала тошнотами и испытывала отвращение к некоторым блюдам и запахам, но вообще чувствовала себя как нельзя лучше, а длинное это путешествие совершила весьма приятно, так как ехала c мужем, и мы немало ребячились; к тому же мой брат Вильгельм был еще с нами. В Клине мы дождались прибытия вдовствующей государыни и <императора> Александра.

Император Александр I. 1817. Рокштуль по оригиналу Беннера. Музей Пушкина.


Их императорские величества не совершали торжественного въезда в Москву; всякий из нас добрался туда сам по себе ночью, а на следующий день их величества и прочие члены царской фамилии показались народу и с большой церемонией, в полном параде, направились в соборы. Добрый народ встретил своего государя с безмерным восторгом. Жители Москвы, много выстрадав во время войны и при занятии города французами и доказав единодушно свой патриотизм, невзирая на постигавшие их бедствия, вполне заслуживали то отеческое внимание, которое выказал к ним император Александр, поселяясь среди них; правда, и народ, и вельможи сумели вполне оценить это внимание...

Вид Ивановской площади в Кремле. 1817. Воробьев. Эрмитаж.

За уточнение спасибо pero_arhangela и maxfraikiev.

P.S. Обычно императрицу Елизавету Алексеевну представляют чуть не ангелом небесным, разве что крылышек не хватает. Этот текст наглядно показывает, что характер у нее был сложный, если не сказать больше. В отличие от Александры Федоровны, дама эта не пожелала строить хороших отношений с семьей мужа, в результате ее дружно терпеть не могли все члены царской семьи.
P.P.S. Картинки кликабельны.
Tags: Александр I: биография, Александра Федоровна (императрица), Елизавета Алексеевна (императрица), Мария Федоровна (императрица)
Subscribe

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Святой Александр Мюнхенский

    Хочу показать вам одну православную икону. Это святой Александр Мюнхенский. Его звали Александр Шморель и в 25 лет он погиб на гильотине.…

  • Жаклин Домерг, или Истинная дочь Франции

    17 января 1958 года Франция хоронила Жаклин Домерг. Жаик, как называли ее близкие. Все было очень торжественно: гроб, покрытый трехцветным флагом,…

  • О принце Франсуа Французском

    15 октября 1960 года в Алжире погиб принц Франсуа Французский. Нет, я не ошиблась в дате и ничего не перепутала. В Алжире во второй половине XX века…