Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Пустынный Легион", или Экзотика на марше

Вплоть до 1960-х годов в Америке обожали снимать фильмы про Иностранный Легион. Почему? Думаю, по двум причинам. Во-первых, в них можно было напихать до фига экзотики: пустыни, верблюды, туареги, знойные восточные красавицы и пр. Во-вторых героя можно было сделать американцем или в крайнем случае англичанином. Причем, что интересно, если в фильмах 1930-х годов ("Марокко", "Под двумя флагами", "Бо Жест") ГГ был солдатом, что выглядело естественным, то к 1950-м годам осетр существенно вырос, и как в "Пустынном Легионе", так и в "Песках пустыни" он уже имел чин капитана.

аф3.jpg

Итак, поговорим о ленте "Пустынный Легион". Действие в нем происходит, как я понимаю, где-то в 1910-1930 гг., точнее не скажу. Роман Жоржа Сурдеса, по которому фильм поставлен, вышел в 1927 году. Неподалеку от Сиди Бель-Абесса (ага, в Алжире) на солдат Иностранного Легиона нападают люди Омара бен Кхалифа, которые появляются ниоткуда и исчезают, как призраки.

лег.jpg

В очередном бою с Омаром бен Кхалифом из всего отряда в живых остается лишь капитан Пол Лартал. Будучи раненым, он теряет сознание. А, когда приходит в себя, обнаруживает, что раны его перевязаны, сам он находится в шатре, а ухаживает за ним роскошная рыжеволосая красавица с бюстом 5 размера...

город.jpg

Честно скажу: фильм ни уму, ни сердцу. В "Пустынном Легионе" присутствует весь набор штампов приключенческого фильма 1930-1960-х гг.: отважный красавец герой с голым торсом, полногрудая красотка, экзотические танцы (правда, на мой взгляд, скорее индийские, чем арабские), загадочный город, заговоры и интриги, поединок на арене и пр. и пр. Возможно, лет так 40 назад я была бы без ума от этого набора. Но не сейчас. Потому что фильм ну уж очень примитивный.

сост.jpg

Резюме: смотреть можно только из любопытства.

аф.jpg

Картинки с сайтов https://www.imdb.com/title/tt0045678/ и https://filmsofthefifties.com/alan-ladd-in-desert-legion-1953/

За наводку спасибо dersteppenwolf7.
Tags: Алжир, Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

  • Об офицерах ИЛ со статусом à titre étranger

    До меня тут в Дзене один, простигосподи, козел докопался с утверждением, что офицером в Иностранном легионе мог быть только француз, а иностранец -…

  • "Сержант Икс", или Будем искать

    "Кто возьмет билетов пачку, тот получит..." В общем, граждане, билеты можете не брать. Но имейте в виду, что есть такой фильм "Сержант Икс" Бернара…

  • Легионеры на отдыхе

    Легионеры и продавец жевательной резинки. 1950. Майкл Окс. Легионер на улице. 1950. Майкл Окс. Легионеры в баре. 1950. Майкл Окс. Легионеры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments