Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Пионер Советского Союза", или Почему я почти не читаю современных авторов

В сообществе "Другими глазами" искали одну книгу. Нашли. "Пионер Советского Союза" Арсеньева. Я ею заинтересовалась и решила почитать. Сюжет интересный: девочка, наша современница, попадает в Ленинград незадолго до начала войны. В первой же главе она приводит к себе домой мальчика из того времени. Собственно, на первой же главе (точнее, на первой же странице) я и закончила чтение. Почему? А потому что автор ничего не смыслит ни в менталитете, ни в истории быта, ни в лексике.

"— Хорошо, — послушно отвечаю я и отворачиваюсь от девчонки. В висящем на двери ванной комнаты большом зеркале вижу, как девчонка расстегнула своё платье и потянула его вверх.
— Гм, девочка, ты извини, но я тебя в зеркало вижу, — честно признался я.
— Ай!! — девчонка торопливо возвращает платье в исходное состояние. — Блин (Это слово начали использовать уже на моем веку. Мальчик из 1940 года его просто не знает. Но он никак не отреагировал. -К-К.), зеркало! Тогда вот что, закрой глаза и пообещай не открывать их, пока не разрешу.
— Как скажешь.
— Не откроешь?
— Нет.
- Поклянись.
— Честное пионерское, не открою глаза, пока ты мне не разрешишь.
— Гм. Ну ладно, верю на слово.
Шуршание, сопение, недовольное бормотание, наконец, девчонка говорит:
— Всё можешь открывать глаза.
Открываю. Платье девчонки грязной вонючей кучей валяется на полу, а на ней самой надет синий в цветочек халат.
— Теперь халат тоже стирать придётся, — говорю я. — Тебе сначала помыться нужно было.
— По твоему я дура, да? Конечно, нужно, кто бы сомневался. Только не можем же мы мыться вместе, а ванная у нас одна. Халат я потом постираю или выброшу просто, у меня ещё есть, главное, не капает хоть, квартиру не испачкаю. Давай, я покажу тебе, как воду включать. Смотри, этот кран включает холодную воду, этот — горячую. Так переключаем на душ, вот мыло, шампуни вон, на полочке стоят, выбирай сам. (Подозреваю, что мальчик из простой семьи не то, что шампунем никогда не пользовался, он и слова-то такого не знал. Голову мылом мыли. Но вопрос он не задал. - К-К) Мочалку… мочалку вот эту возьми. Полотенце принесу сейчас. Всё понятно?
— Угу.
— Я сейчас выйду, а ты раздевайся, тряпки свои вонючие на полу брось, а сам забирайся в корыто и шторку закрой. Шторка непрозрачная, так что всё нормально. И в темпе давай, порезче, не тормози. Мне тоже отмыться от этой дряни хочется.
— Хорошо, но что я надену, когда помоюсь?
— Сейчас подберу тебе что-нибудь. Только одежды на мальчика нет у меня.
— Платье не надену.
— Могу халат дать.
— Нет.
— Ладно, не парься, придумаю что-нибудь. Есть у меня кое-что почти унисекс.
— Не париться? У тебя что тут, и парилка есть? (То есть, слово "унисекс" мальчик знает, его же при Сталине использовали все, а с "не парься" не разобрался? -К-К)
— Нету у меня никакой парилки, это просто выражение такое. В смысле «проехали».
— Куда поехали?
— Тьфу, питекантроп доисторический. Это значит «не обращай внимания», ясно? Всё, кончай тормозить, раздевайся и мойся, я выхожу."

По идее два героя должны были не очень хорошо понимать друг друга, да и вопросов Саша должен был задать кучу, попав в квартиру нашей современницы. Но автор на это не обращает внимания. Нафиг.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

  • О цитатах и заимствованиях

    "На князя из-под прищуренных век смотрели смеющиеся темно-голубые глаза – глаза покойной сестры, матери Танкреди, его собственные глаза. Мальчишка…

  • "9 термидора" Алданова

    Я как-то говорила что, если советовать романы про эпоху ВФР, я бы рекомендовала "Боги жаждут" Франса и "9 термидора" Алданова. Сегодня хочу выставить…

  • "93 год" Гюго, или Может ли устареть классика?

    Когда меня спрашивали, какие романы про Великую французскую революцию стоит почитать человеку, который не в теме, я обычно давала три наводки: "93…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →