Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Смерть императора Павла и шарф Скарятина

Иногда самые обычные вещи могут стать орудием убийства. В случае с императором Павлом Петровичем этим орудием стал офицерский шарф, то есть форменный пояс. Его можно увидеть у того офицера, что слева.





Если мы посмотрим на эту гравюру (Иллюстрация к книге Тьера «История консульства и империи», автор Ж.Ж.Утвайт) то увидим на шее распростертого императора концы шарфа, украшенные бахромой.

По мнению А.Ф.Ланжерона он принадлежал измайловскому офицеру, Якову Федоровичу Скарятину: «Убийцы бросились на Павла, и он защищался слабо: он просил пощады, умолял, чтобы ему дали время прочесть молитвы, и, увидав одного офицера конной гвардии, приблизительно одного роста с великим князем Константином, он принял его за сына и сказал ему, как Цезарь Бруту: «Как! и ваше высочество здесь». (Это слово «высочество» очень необычайно при подобных обстоятельствахъ). Итак, несчастный государь умер, убежденный, что его сын был одним из его убийц, и это страшное сознание еще более отравило его последния минуты. Убийцы не имели ни веревки, ни полотенца, чтобы задушить его; говорят, Скарятин дал свой шарф, и через него погиб Павел.»

Я.Ф.Скарятин. 1804. Дешатобур. Русский музей


Н.А.Саблуков считал, что шарф принадлежал самому императору: «.В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на живот императора, а Скарятин, офицер Измайловскаго полка, сняв висевший над кроватью собственный шарф императора, задушил его им. Таким образом его прикончили.»

Еще одну версию привел в своих записках А.Н.Вельяминов-Зернов: «Долго не могли умертвить Павла — он был полон жизни и здоровья. Наконец, сняли шарф с Аргамакова — он один только был в шарфе — и, сделав глухую петлю, задушили. На лице осталось много знаков от нанесенных ему ударов.»

Вероятно, истину мы не узнаем никогда. Даже непосредственные участники событий выдвигали разные версии происходящего, а записки по бОльшей части писались не очевидцами убийства, а в лучшем случае с их слов. Интересно, что Скарятинов, никаким особым репрессиям не подвергался, дослужился до полковника Измайловского полка, был женат, имел детей. Умер в 1850 году в почтенном возрасте - 70 лет (в 1801 году ему было около 20.).

Вот он в 1810-е годы. Неизвестный художник. Миниатюра.


P.S. Картинки, как обычно, кликабельны.
Tags: Деды и прадеды, Павел I
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments