Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Жаркое лето в...Павловске. О купании и не только.

Летом 1798 года двор переселился в Павловск. Стояла жуткая жара и молодые люди спасались от нее, как могли. Е.Ф.Комаровский, бывший в то время адъютантом великого князя Константина Павловича, вспоминает:
«Наследник, великий князь Константин Павлович, двое князей Чарторыйских, из коих один был при великом князе Александре Павловиче, а другой при Константине Павловиче, граф П.А.Строганов, князь Волконский, адъютант наследника, и я всякий день ходили купаться в петергофскую купальню, и великий князь Александр Павлович учил меня плавать.
Один раз до того расшалились, что у гавани стоял превысокий столб, на котором утвержден фонарь для мореплавателей, и преузенькая лестница вела к фонарю, и всякий должен был туда взлезть, чтобы показать, что не трус, а столб был так ветх, что когда влезаешь, то он весь шатался. Все это лето много делали резвостей подобного рода.»

Как представлю наших великих князей, карабкающихся по шатающемуся столбу… Между прочим, в то время они уже были шефами полков, один – Семеновского, другой – Конногвардейского. А на самом деле? Мальчишки!

Какими были купальные костюмы в XIX веке все более-менее представляют. Скафандры и те удобнее. В XVIII веке люди были проще и обычно купались старым дедовским способом: нагишом. Особо стеснительные - в нижнем белье. Хотя, в одной книжке я отловила чудесную картинку.



Ну, чем не современные шортики? Между тем, это французская гравюра конца XVIII века.
Tags: Александр I: биография, Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments